- 17 янв 2014 07:25.31
#4577974
прочитав отрывок из статьи станет понятно, откуда корпус Зенита.
"...В конце XVIII начале XIX вв. импорт часовой продукции в Россию увеличился на 50% (от 17213 рублей серебром до 25478). Ввозу часов в Россию способствовала не только политика правящих кругов, но и развитие часового производства на Западе. Напомним, что XIX столетие – время развития фабричного часового искусства: ремесленный труд постепенно уступал место механизированному, и началось массовое производство часов. Россия была перспективным рынком сбыта для Европы, в первую очередь из-за отсутствия конкуренции со стороны российских производителей. Во второй половине XIX века в Россию ввозили в 30 раз больше часов, чем в начале столетия.
В XIX веке на часовом рынке России появились карманные часы Vacheron Constantin, Chopard, Bovet, Patek Philippe, Breget. Продукция этих марок занимала высокую ценовую нишу и была рассчитана на узкий круг людей. Часы для менее обеспеченных слоев населения выпускали широко известные в ХIХ веке часовые фирмы «П.Буре» (P. Bure), «Г.Мозер» (H.Moser), «В.Габю» (W. Gabu), «Тиссо» (Tissot), «Борель» (Borel). На часах P. Bure, H. Moser, V. Gabu, поставлявшихся в Россию, надписи делались на русском языке. В конце XIX - начале XX вв. ввоз часов в Россию осуществляли около 60 фирм (2 английские, 14 немецких, 5 французских и 38 швейцарских).
В России производителей часов привлекал не только большой рынок сбыта, но и таможенная политика царского правительства. По конвенционному тарифу начала ХХ века на ввоз готовых часов в России была установлена высокая государственная пошлина, ввоз деталей же стоил в несколько раз дешевле. Измерители времени в Россию ввозились в разобранном виде, корпуса изготавливались местными мастерами, сборка осуществлялась в мастерских, созданных при магазинах часовых фирм. Продажа часов, собранных в России на основе ввозных деталей, приносила хорошую прибыль. Со временем импорт часовых деталей в несколько раз превысил ввоз готовых часов. К середине XIX века ввоз деталей составлял около 25 000 рублей, в начале ХХ века этот показатель увеличился в 120 раз.
По данным Главного таможенного управления, в 1913 году в Россию было ввезено 3,5 миллиона часов на сумму 18 миллионов рублей, а деталей - более чем на 3 миллиона рублей..."