Продажа: медалей, и обсуждение лотов выставленных на аукционах

Модератор: Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
U Grafa
#4630968 предложите в евро

также подскажите и названия

дружбы ссср-китай не продаю.
Фото
китай медали
китай медали
китай медали
китай медали
китай медали
Аватара пользователя
U Grafa
#4649428 [quote="levron"]предложите в евро

также подскажите и названия



проданы с общего фото 1.2.3.7.10

за остальные цены пишу
Аватара пользователя
U Grafa
#4649434 медаль военно-административного комитета северо-западного Китая «Народный герой»

мпц=200евро

Медаль Военно-Административного Комитета Северо-Западного Китая "Народный Герой".


В соответствии с территориальным разделением страны в конце 40х - начале 50х годов ХХ века Северо - Западный Китай (Сибэй) охватывал огромную территорию Центральной Азии с её пустынями от изгиба реки Хуанхэ до границ МНР и среднеазиатских советских республик. В то время в состав Сибэя входили провинции Шэньси, Ганьсу, Нинся, Цинхай и Синьцзян, что по площади составляло треть страны. Административный центр Сибэя - город Сиань, крупные промышленные и экономические центры - Ланьчжоу и Дихуа (Урумчи) [1].
Освобождение этого огромного района страны от войск Гоминьдана было осуществлено весной - осенью 1949 года силами северной группы НОАК (командующий Не Жунчжень) и 1й полевой армии (Пэн Дэхуай). Уже после провозглашения 1 октября 1949 года в Пекине Народной республики, 20 октября чанкайшисты были изгнаны из Синьцзяна [2]. Таким образом Гражданская война на Севере, Северо - Востоке и Северо-Западе Китая была успешно завершена и повсеместно установлена народная власть.
Командованием Северо - Западного военного округа были учреждены ряд наград, в т.ч. медаль "За освобождение Северо-Западного Китая", которой были широко награждены военнослужащие НОАК, народные ополченцы, партизаны, подпольщики и другие лица, внёсшие свой вклад в освобождение Сибэя, в т.ч. и советские военные специалисты и советники [3].
В 1950 году Военно - Административным Комитетом Северо - Западного Китая [4] была учреждена медаль "НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ", которая, по-видимому, являлась высшей наградой того времени на территории Сибэя.
Медаль отштампована в виде выпуклого диска, поле которого занято композицией из накладного портрета Мао Цзедуна на фоне развевающегося знамени КНР, ленты с четырьмя большими китайскими иероглифами и ниже - двух строчек иероглифов небольшого размера (приведены в переводе на русский язык):
"НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ" и "от северо-западного военно-административного комитета"
Медаль выполнена из позолоченной бронзы, лицевая сторона "снежная", знамя, лента и строки небольших иероглифов залиты прозрачной горячей эмалью красного цвета.
Оборотная сторона (о.с.) медали также позолочена, имеется расклёпанный штифт крепления от накладного бюста Мао Цзедуна и надписи, выполненные китайскими иероглифами (приведены в переводе на русский язык): "1950" и вверху, у ушка мелкими выпуклыми иероглифами выходные данные фирмы изготовителя (приведены в переводе на русский язык): "Шанхайско-Азиатский завод металлоизделий"
В нижней части о.с. медали, по-видимому, бывшим владельцем (вероятно, советским специалистом или советником) процарапано: "С. 03. 03."
При помощи ушка и двух колец медаль крепилась к ленте, состоящей из вертикальных полос - по краям широких красного цвета, в середине такой же ширины чёрного. Широкие полосы отделены друг от друга узкими полосками жёлтого цвета. Вверху лента имеет металлическую планку с булавкой для крепления награды к одежде [5].
Диаметр медали (без учёта ушка и выступа знамени) - 33,5 мм.
Масса (без ленты) - 13,65 г.
Медаль встречается нечасто, ни в одном из трёх известных автору китайских каталогах она не представлена.
Примечания:
[1] - подробнее см.: 1.1. З.Горбачёва. Свободный Китай. Министерство просвещения РСФСР. Москва. Ленинград. 1952. стр. 10?11; 96?97. 1.2. - Семёнов Г.Г. Три года в Пекине. Записки военного советника. "Наука" 1980. стр.47.
[2] - Новейшая история Китая. 1928?1949. "Наука". Москва. Стр. 294.
[3] - см. следующую медаль.
[4] - Военно-Административные комитеты (ВАК) - временные органы народно-демократической власти в крупных административных районах КНР в период с декабря 1949 по июнь 1954. Назначались Центральным народным правительством по представлению Государственного административного совета. В соответствии с разделением территории Китая на крупные административные районы было создано шесть ВАК: Северный, Северо-Восточный, Северо-Западный, Восточный, Центрально-Южный, Юго-Западный. ВАК являлись высшими военными и военно-контрольными органами, которым подчинялись военно-контрольные комитеты в провинциях, городах, уездах и волостях. Под их руководством войска НОАК с помощью народа обеспечивали на местах революционный порядок, ликвидировали остатки гоминьдановских войск, бандитские шайки, а также подавляли всякие другие выступления контрреволюции. В то же время ВАК были органами гражданской власти в крупных административных районах. В ноябре 1952 года в связи с укреплением народно-демократической власти на местах ВАК были преобразованы в административные комитеты (АК) крупных административных районов. В июне 1954 АК были упразднены в связи с ликвидацией крупных административных районов. (Наш друг Китай. Словарь-справочник. Госполитиздат. 1959г. стр.149).
Фото
китай медали
китай медали
Аватара пользователя
U Grafa
#4649441 Медаль "За Освобождение Северо-Западного Китая"

мпц=200евро


В 1950 году командованием Северо-Западного военного округа был учрежден ряд наград, в т.ч. наиболее известная из них медаль "За освобождение Северо-Западного Китая", которой были широко награждены военнослужащие НОАК, народные ополченцы, партизаны, подпольщики и другие лица, внёсшие свой вклад в освобождение Северо-Западного Китая (Сибэя), в т.ч. и советские военные специалисты, инструкторы и советники.
Медаль представляет собою плоский диск, на лицевой стороне которого помещены контурные изображения пяти провинций, входящих в состав Сибэя - Шэньси, Ганьсу, Нинся, Цинхай и Синьцзян, выше них изображение развевающегося государственного знамени Китайской Народной Республики; ниже две ленты с китайскими иероглифами (приведены в переводе на русский язык):
"За освобождение Северо-Западного Китая" и "от командования Северо-Западного военного округа".
Полотнище государственного знамени и одна из лент покрыты прозрачной горячей эмалью красного цвета, вторая лента залита горячей эмалью белого (молочного) цвета. Медаль отштампована из меди, позолочена, контуры провинций имеют гладкую поверхность, остальное поле лицевой стороны медали точечное. Оборотная сторона медали гладкая, в верхней части помещена выпуклая дата учреждения медали "1950"
Вероятно, для удобства ношения на военной форме или гражданском костюме медаль по способу подвески была изготовлена, в двух вариантах: а) на прямоугольной колодке китайского типа с красной шёлковой лентой и "золотой" горизонтальной полоской и б) на цепочке со шпеньком для ношения в прорезе лацкана пиджака.
Диаметр медали (без ушка) - 32,5 мм.
Масса: а) - б) 9,83 г.
Литература: 1) Военная помощь СССР в освободительной борьбе китайского народа. Авторский коллектив. Воениздат. 1975. Москва. 2) Б.Г.Сапожников. Народно-освободительная война в Китае. 1946-1950. Воениздат. 1984. Москва.
Фото
китай медали
китай медали
Аватара пользователя
U Grafa
#4649446 медаль с номером 207 с арабской

названия не знаю

мпц=200евро
Фото
китай медали
китай медали
Аватара пользователя
U Grafa
#4649454 боевые заслуги

мпц=30евро
Фото
китай медали
китай медали
Аватара пользователя
U Grafa
#4649461 медаль номер 38 редкая

названия не знаю

состояние на фото

мпц=200евро
Фото
китай медали
китай медали
Тема поднималась пользователем U Grafa 26 мар 2014 16:39.58.