Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
ВИННИ
#4636791 Будущий командир партизанского соединения появился на свет в селе Самчики Каменец-Подольской губернии в крестьянской семье. Отец был столяром и лесным сторожем в барском имении. Окончив сельскую школу, подросток с 13 лет начал трудиться сезонным рабочим у помещика. В 1918 г. родители переехали в местечко Синява, где Николай стал работать слесарем на сахарном завод. Во время вторжения на Украину поляков в мае 1920 г. его мобилизуют в Красную Армию - он закупщик лошадей для 8-й Червонно-казачьей дивизии, а после отступления польских войск - военрук волостного военкомата в селе Решетовка на Волыни. 1 августа 1921 г. начинается его чекистская деятельность, продлившаяся без малого 30 лет.
Сперва Прокопюк был помощником начальника экспедиции Старо-Константиновской уездной ЧК, а с апреля 1923 г. - уполномоченным по борьбе с бандитизмом Шепетовского окротдела ГПУ. В борьбе с вторгающимися на территорию Украины петлюровскими отрядами он определенно преуспел, недаром 23 декабря 1923 г. его наградили именным оружием. Но более серьезную школу разведывательной работы молодому чекисту довелось проходить с февраля 1924 г., после назначения уполномоченным иностранного отделения 20-го Славутского погранотряда, а затем, с апреля 1929 г., на аналогичной должности в Могилев-Подольском погранотряде. В октябре 1930 г. Прокопюка переводят в Харьков, в Особый отдел ГПУ Украины, где он быстро продвинулся до помощника, а затем и начальника отделения. Здесь он постигает разведывательно-диверсионные премудрости на курсах, руководимых ныне столь знаменитым Ильей Стариновым, с которым потом часто будет соприкасаться в своей будущей деятельности и во время гражданской войны в Испании, и в годы Великой Отечественной войны.
4 апреля 1937 г. Николай Прокопюк пишет рапорт на имя начальника Особого отдела НКВД Украины майора госбезопасности Исаака Купчика, в котором просит, учтя его опыт разведработы, руководства специальными боевыми операциями, теоретические знания партизанской борьбы и диверсий, ходатайствовать о направлении в Испанию. Согласие руководства было поручено, и 1 июля Прокопюк уже находился в Барселоне. По приезде в Испанию он стал советником и командиром партизанского отряда на Южном фронте, а с марта по декабрь 1938 г. являлся старшим советником 14-го объединенного специального партизанского корпуса.
Вернувшись на Родину, Николай Прокопюк за участие в спецоперациях в Испании был награжден орденом Красного Знамени. В 1939 г. заместитель начальника внешней разведки НКВД СССР Павел Судоплатов, знавший Прокопюка еще по работе в органах ГПУ Украины, предложил назначить его начальником отделения Иностранного отдела НКВД УССР, ведавшего подготовкой сотрудников к ведению партизанских операций в случае войны с Польшей и Германией. Но неожиданно против этого выступило руководство украинской Компартии: на такую ответственную должность и беспартийного!
Да, Николай Прокопюк, несмотря на почти двадцатилетнюю службу в боевом органе ВКП(б), оставался беспартийным. Кандидатом в члены партии его приняли только в июле 1942 г. перед заброской в тыл врага, а в члены ВКП(б) - в декабре 1944 г. после присвоения звания Героя и возвращения на Большую землю.
А тогда, в 1939 г., для украинского партруководства Прокопюк казался фигурой подозрительной: мало того, что он беспартийный, так еще ходатайствовавший за него об отправке в Испанию Исаак Купчик в августе 1937 г. был арестован и расстрелян. Кроме того, в мае 1938 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности НКВД арестовывался брат Николая Прокопюка Павел, занимавший ответственный пост в Наркомпросе УССР. В итоге Прокопюк остался на низовой должности в центральном аппарате внешней разведки, а в октябре 1940 г. поехал в Хельсинки для работы в тамошней резидентуре под прикрытием должности сотрудника хозгруппы посольства СССР в Финляндии. Здесь его и застала война.
По приезде в Москву Прокопюк не сразу попал в партизаны. В этом ему помог Судоплатов, ставший начальником Особой группы при Наркоме внутренних дел, в подчинение которого находилась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). В сентябре 1941 г. Прокопюка назначили командиром 4-го батальона 2-го полка этого соединения. В батальоне было около тысячи бойцов, и перед ними поставили задачу занять оборону между Ленинградским и Волоколамским шоссе. Когда же непосредственная угроза Москве миновала, Прокопюка командировали в Особый отдел Юго-Западного фронта, где он возглавил опергруппу, в задачу которой входила организация и проведение глубокой разведки в тылу противника на Киевском направлении.
В начале июня 1942 г. Прокопюка отозвали в Москву для выполнения спецзадания: он должен был сформировать разведгруппу и с ней высадиться в глубоком тылу противника. Причем пребывание за линией фронта никакими сроками не ограничивалось. К концу июля группа из 64 бойцов, получившая название "Охотники", закончила подготовку, и в ночь на 1 августа 1942 г. первая ее часть в количестве 28 человек десантировалась в Житомирской области в 800 км от передовой. До середины августа туда же перебросили и всю спецгруппу.
Первую зиму "Охотники" - уже партизанский отряд благодаря притоку местных жителей - действовали на западе Киевской области: налаживали связи не только с Центром, но и с параллельными нелегальными группами, нарушали работу железнодорожного транспорта путем разрушения колеи и средств связи, иногда подрывали вражеские эшелоны. Но в открытые боевые столкновения с противником партизаны Прокопюка не вступали, отсюда малочисленные потери, понесенные "Охотниками" в тот период.
В начале апреля 1943 г. отряд передислоцировался в Цуманские леса, неподалеку от крупных городов - Ровно, Луцка, Ковеля. Рядом проходило шоссе Брест-Киев, пролегали две железнодорожные магистрали, по которым следовали вражеские эшелоны из Германии на фронт. Здесь неподалеку действовали спецотряды чекистов Медведева и Карасева, некоторые части партизанского соединения Федорова. В район железной дороги Ровно-Ковель Прокопюк систематически отправлял диверсионные группы по 3-5 человек. Однако после ряда подрывов немцы уменьшили скорость поездов, что снизило эффективность диверсий. Тогда Прокопюк принял решение сочетать закладку мин с налетами на вражеские эшелоны. Операции проводились примерно за 20 минут. После захвата трофеев все оставшееся в вагонах партизаны поджигали. Горящие эшелоны загромождали пути, а это резко понижало пропускную способность железной дороги.
Читаем запись Прокопюка в боевом журнале за сентябрь 1943 г.:
"В ночь на 1-е подорван поезд, следовавший на восток. 14-го пущен под откос эшелон с пополнением. 28-го взорван спецпоезд 13 классных вагонах. Все они разбиты. По немецким данным, убито 12, тяжело ранено 100 офицеров. По уточненным несколькими железнодорожниками данным, убито 90 офицеров, тяжело ранено до 150 фашистов. Место взрыва - перегон Киверцы-Рожице".
Помимо диверсий "Охотники" занимались разведдеятельностью. Были созданы небольшие резидентуры в Ровно, Луцке и нескольких других населенных пунктов. Служившие в отряде иностранцы установили контакты с офицерами из немецкой военно-строительной службы "Тодт", благодаря которым получали важную информацию военно-экономического характера.
В начале ноября 1943 г. Прокопюк получил приказ из Центра временно покинуть Цуманские леса, поскольку стало известно, что против партизан немцы бросили карательную дивизию бригадефюрера Пиппера. "Охотники" перебазировалась в леса севернее железной дороги Сарны-Ковель. Однако после того как в бою с партизанским отрядом Дмитрия Медведева части Пиппера понесли большие потери и вынуждены были отступить, не добившись успеха, Прокопюк и его бойцы вернулись к местам прежней дислокации
В декабре 1943 г. фронт вплотную приблизился к партизанам. В конце месяца Цуманские леса оказались в зоне наступления частей Красной Армии. 5 января 1944 г. Прокопюк получил радиограмму из Центра, требующую от него двигаться в направлении Бреста.
10 января отряд, выросший в бригаду численностью до 500 человек, выступил на запад. Спустя два дня разведка доложила, что в городе Камень-Каширский состоялось совещание представителей Организации украинских националистов с немцами, на котором последние сообщили о своем решении передать ОУН перед оставлением города все склады германского гарнизона, на которых хранились боеприпасы, медикаменты и продовольствие. Это делалось с целью обеспечения активных подрывных действий банд ОУН в тылу советских войск. Содержимое складов националисты вывезли за город и спрятали в схронах в селе Пески на реке Припять. 25 января Прокопюк во главе двух рот сам провел операцию по изъятию запасов, блокировав на рассвете село. Было загружено 35 пароконных саней. В бою с частями Украинской повстанческой армии (УПА) было уничтожено 70 националистов. Потери партизан - трое убитых и еще трое раненых.
В начале марта основные силы бригады выступили к Бресту, а в конце месяца, разделившись на четыре группировки, проникли на территорию Польши. Отряд под командованием майора Коваленко из 40 человек форсировал Западный Буг в ночь на 20 марта и, достигнув района, расположенного северо-восточнее города Остров-Любельский, связался с командующим Люблинским округом Армии Людовой полковником Метеком. Майор Коваленко стал получать ценную информацию и передавать в Москву. Отряд майора Вицека перешел в Польшу в ночь на 27 марта и, совершив 200-километровый марш, вышел в район Липско-Яновских лесов, где установил контакт с польской бригадой капитана Вицека. До прибытия основных сил партизан он тоже занялся разведдеятельностью. Наконец, два других отряда во главе с помощником командира по разведке майором Галигузовым и самим Прокопюком соединились с первыми двумя 12 мая.
Рейд "Охотников" по территории Польши продолжался до 19 июля. За это время было проведено 11 встречных боев, осуществлено 23 диверсии, в результате которых удалось подорвать 21 немецкий эшелон и разрушить 3 железнодорожных моста, вывести из строя 38 танков противника. Помимо этого по разведданным бригады советская авиация совершила ряд налетов на немецкие военные объекты. Так, 17 мая благодаря наводке партизан бомбовый удар по скоплению эшелонов гитлеровцев на станции Хелм уничтожил два состава с живой силой и один с горючим, а так же крупный склад зерна.
1 июля 1944 г. бригада, насчитывавшая тогда 600 человек, сосредоточилась в Липско-Яновском лесу. Здесь же находилось партизанское соединение Карасева, польские отряды Армии Людовой и Армии Краевой. Прокопюк получил сведения, что немцы подготовили против партизан карательную экспедицию под названием "Штурмвинд".
7 июня в штабе "Охотников" собрался комсостав всех советских и польских формирований. Было решено координировать свои действия при отходе, а в случае необходимости совместными усилиями дать врагу отпор. Бои начались 9 июня. Спустя два дня партизанам стал понятен замысел противника: от захваченного в плен немецкого капитана были получены важные сведения о составе немецкой экспедиции, ее планах. 14 июня партизаны заняли более выгодные в тактическом отношении позиции. Накануне объединенное командование польско-советской группировки возглавил Прокопюк, Карасев стал его заместителем.
Гитлеровцы бросили против 3 тыс. партизан 30 тыс. карателей. Однако 14 июня в ходе 15-часового боя немцы потеряли убитыми и ранеными 3,5 тыс. человек, а партизаны - 210. Сыграли большую роль хорошо налаженное взаимодействие между партизанскими частями и бесперебойное поступление развединформации в штаб соединения.
8 июля часть советско-польского соединения пошла в обратный рейд на Люблинщину, где встретилась с наступающими частями Красной Армии, а бригада Прокопюка и отряд Карасева направились в Карпаты, форсировали реку Сан в ее верхнем течении и с 1 августа 1944 г. развернули активную боевую деятельность на территории восточной части Словакии. Бригада Прокопюка оперировала здесь около 2-х месяцев: партизаны нарушали связь и снабжение противника. 1 октября бригада Прокопюка соединилась с вступившими на территорию Чехословакии советскими войсками.
После возвращения в октябре 1944 г. в Москву Николай Архипович стал начальником отделения 4-го Управления НКГБ, руководимого Павлом Судоплатовым, а 5 декабря переведен в НКГБ и назначен заместителем начальника только что созданного отдела спецзаданий. Вскоре последовала новая командировка, но на сей раз не на Запад, а на Восток - в Китай. Вместе с китайскими коммунистами сотрудники отдела спецзаданий организовали разведывательно-диверсионные группы, которым удалось оказать эффективное противодействие восставшим в провинции Синьцзян уйгурским сепаратистам, финансируемым и снабжаемым оружием правительством Чан Кайши.
В Китае Прокопюк находился до начала 1946 г. и затем прибыл в Москву. В июле 1946 г. его направляют в Дрезден, где он стал начальником отдела внутренних дел Советской военной администрации земли Саксония. В марте 1948 г. после окончания германской командировки ему присвоили звание полковника и назначили заместителем начальника 1-го отдела Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР. Это было последнее место чекистской службы Прокопюка: 11 августа 1950 г. по состоянию здоровья Николай Архипович уволился в запас.
Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, восьми польских и чехословацких орденов Николай Прокопюк скончался в Москве 11 июня 1975 г. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Фото
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
Аватара пользователя
ВИННИ
#4636807 В конце 1943-го и начале 1944 года в Цуманских лесах Волынской области, где базировался отряд Прокопюка, стала слышна далекая артиллерийская канонада. Партизаны чувство¬вали приближение фронта. Об этом свидетельствовало и поведение гитлеровцев. Они усилили свои зверства и грабежи, стали поспешно вывозить все движимое и недвижимое имущество. Прокопюк разрабатывал и осуществлял новые планы по срыву всех мероприятий вражеского командования. Планы командования отряда проводились в жизнь с большим энтузиазмом. Все партизаны — от командира до рядового — с нетерпением ожидали прихода Советской Армии, горели желанием соединиться с ее регулярными частями.
Но в это время из центра поступил приказ, в котором указывалось: «С приближением фронта, не дожидаясь дальнейших распоряжений, двигаться на запад...» И подполковник Прокопюк собрал свой военный совет. Был составлен план рейда в сторону юго-восточной Польши. Комиссар отряда майор Галигузов разработал план разъяснительной работы: каждый партизан должен знать, что отряд успешно действовал на своей территории, а теперь надо оказать помощь и братскому польскому народу в совместной борьбе против общего врага — гитлеровских оккупантов.
Отряд шел на запад, не ввязываясь в затяжные бои, но громил небольшие гарнизоны, разрушал вражескую связь, нападал на его коммуникации и базы снабжения.
К маю 1944 года район Люблина превратился в сплошной партизанский край. Здесь в Липском и Яновском лесах оказались отряды советских партизан под командованием уже известных к тому времени партизанских вожаков Карасева, Чепиги и других; здесь были и отряды польских патриотов. Если у Прокопюка к тому времени в отряде насчитывалось более 500 человек, то в указанных лесах — свыше 3 тысяч партизан. Железные дороги Ковель — Люблин — Варшава, Брест — Хелм, Брест — Краков находились под их постоянными ударами. Оккупанты были изгнаны из многих городов и населенных пунктов. Довольно активную помощь партизанам оказывало местное на¬селение.
Однако вскоре обстановка обострилась. Фашистское командование, предвидя очередные удары Советской Армии, вознамерилось навести порядок в тылу своих войск. Оно решило организовать крупную карательную экспедицию против партизан. Об этом стало известно и командованию партизанских отрядов. По¬ступили сведения о том, что враг сосредоточил вокруг партизанского края до 30 тысяч регулярных, охранных и полицейских войск, оснащенных артиллерией, танками и даже авиацией. Командовал карательной экспедицией генерал Кратцерт, а начало генерального наступления было назначено на утро 14 июня.
На совещании руководителей партизанских отрядов высказывалось мнение, что надо немедленно прорываться из намечавшегося кольца окружения. Но куда прорываться? Как быть с польскими товарищами? Как быть с ранеными и больными? Все эти вопросы ждали своего решения. В конце концов пришли к мнению, что всеми партизанскими силами края будет командовать Прокопюк. Он и принял окончательное решение, которое сводилось к следующему: жесткой обороной в Яновском лесу отразить наступление противника, нанести ему максимальный Урон, а потом с учетом сложившейся обстановки избрать направление выхода из окружения. Каждый отряд получил свой участок обороны, партизаны отрыли траншеи, ходы сообщения, позиции для пулеметов и орудии, заминировали подходы к своему переднему краю обороны.
13 июня Прокопюк с комиссаром и начальником штаба еще раз обошли огневые позиции отрядов, проверили наличие боеприпасов, уточнили вопросы взаимодействия и целеуказания. А к утру следующего дня на командный пункт к подполковнику явился Карасев с весьма ценными сведениями, добытыми им через пленного гитлеровца: был доставлен приказ Кратцерта. В нем гитлеровский генерал указывал, что в 7 часов войска войдут в соприкосновение с партизанами, в 9 часов навяжут им свою инициативу и спустя два часа он, Кратцерт, доложит о ликвидации партизан.
— Да, — многозначительно произнес Николай Архипович, — здесь и педантичность и самоуверенность. Но ничего, мы внесем коррективы в этот приказ.
У пленного гитлеровца был взят и другой документ, в котором давались ответы на возможные вопросы последовательности выполнения этого приказа. Например, если потребуется помощь авиации, то последняя вызывается тремя красными ракетами. При этом передний край расположения гитлеровских войск обозначается белым полотнищем клиньями в сторону партизан. Если окажется, что какая-то часть карателей попадает под об¬стрел своих же частей или под удар самолетов «люфтваффе», то сигналом «свой» послужат белые ракеты в зенит.
Эти сведения были весьма кстати. И Прокопюк довел их до всех командиров отрядов, приказал иметь у себя красные и белые ракеты, а также подготовить белые полотнища.
Ровно в 9 утра противник перешел в наступление. Повсеместно партизаны встретили его организованным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем. Первая атака гитлеровцев захлебнулась. Они ввели вторые эшелоны, усилили огонь артиллерии и минометов. Но партизаны с заранее подготовленных, и хорошо замаскированных рубежей по-прежнему вели прицельный огонь. На участке польской бригады имени Ванды Василевской гитлеровцам удалось вклиниться в боевые порядки партизан. Прокопюк быстро среагировал на это: он выдвинул из своего резерва роту Александра Лаврова. Противника выбили, и линия обороны польских партизан была восстановлена.
В 11 часов из стана врага взлетели три красные ракеты. Партизаны тут же выложили на земле белые полотнища клиньями в сторону противника. То же самое сделали каратели. Вскоре семь пикирующих бомбардировщиков пролетели над лесом один раз, второй, не решаясь сбросить смертоносный груз. Пилотов, очевидно, смутило обилие белых полотнищ, не могли разобраться, где свои, а где партизаны. На третьем заходе летчики сбросили бомбы на позиции карателей. Гитлеровцы поспешно пустили серию белых ракет, то же самое сделали партизаны. Окончательно дезориентированные летчики убрались и больше не появлялись.
К 13 часам генерал Кратцерт использовал все свои резервы. Танками он не рисковал входить в лес, а ружейно-пулеметный огонь был малоэффективным. Наступавшие цепи гитлеровцев несли невосполнимые потери. Кроме того, на южном фасе партизанского фронта отрядам удалось контратакой улучшить свое положение, захватить вражескую артиллерийскую батарею и подбить два танка на подступах к своей обороне.
Около полуночи противник сделал последнюю попытку атаковать партизанские окопы, но опять его постигла неудача. За день партизаны отбили свыше 50 атак карателей, которые потеряли около 1,5 тысячи солдат и офицеров убитыми и не менее 2 тысяч ранеными. Потери партизан составили 105 убитых и 107 раненых. Потери немалые, но все познается в сравнении. А это сравнение убедительно подтверждало, что партизаны одержали крупную победу.
Подполковнику Прокопюку нелегко было принять решение о дальнейших действиях. Разослав связных за командирами отрядов, он остался с комиссаром Галигузовым.
— Оставаться дольше в Яновских лесах нет ни малейшего смысла, — как бы рассуждая вслух, сказал Николай Архипович.
— Да, силы слишком неравные, — подтвердил комиссар.
— И Центр нам рекомендует прорываться. Но куда? — за¬дал вопрос командир.
На совещании Прокопюк доложил свое решение прорываться в южном направлении, в сторону Сольской пущи. В этом решении учитывались характер местности, поведение и группировка противника, а также цели дальнейшей борьбы. При оценке противника Прокопюк безошибочно пришел к выводу, что планы генерала Кратцерта серьезно были нарушены, что он понес неожиданно большие потери, что для продолжения наступления на партизанские позиции он вынужден будет перегруппировать свои части.
Выполняя приказ подполковника, вся партизанская группировка под покровом ночи без единого выстрела вышла из окружения. Это была очередная победа Прокопюка.
В Сольской пуще Прокопюк попрощался с польскими патриотами, а сам совершил многодневный, нередко с боями, 300-кило¬метровый переход и 5 сентября прибыл в лесистый район Кар¬пат. Отряд направлялся на помощь чехословацким друзьям. Партизан с большим радушием встречали крестьяне словацких деревень. К отряду присоединились бывшие солдаты 2-й словацкой дивизии, не желавшие воевать против советских людей.
Партизаны в тылу 1-й танковой армии врага перешли к активным действиям: подрывали мосты, пускали под откос железнодорожные эшелоны. Командующий армией генерал Хейнрици решил предпринять контрмеры, чтобы очистить перевалы через Карпатские горы от советских и чехословацких партизан.
24 сентября сорок четвертого года, после того как войска 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта пересекли польско-чехословацкую границу в районе населенного пункта Каленова, гитлеровское командование направило против партизан крупные силы со стороны Меджилаборце. Танки, артиллерия, минометы — все было брошено против отряда Прокопюка. Атака следовала за атакой, все туже затягивалось кольцо окружения. Казалось, вот-вот противник ворвется в окопы партизан. И вдруг в воздухе появилось звено краснозвездных «илов». Смертоносный груз был обрушен на скопления танков и автомашин противника.
Утром 26 сентября враг подтянул новые силы. Его пехотные батальоны начали восхождение на перевал. Уже к 11 часам батальон в походной колонне достиг перевала. Но в это время разом заговорили молчавшие до этого десятки станковых и ручных пулеметов партизан, застрекотали автоматы, заухали взрывы гранат. Гитлеровцы даже не успели развернуться в боевой порядок, в панике бросились вниз, подставляя свои фланги под огонь партизанской засады.
На другой день противник подтянул новые резервы, и бои возобновились. Так продолжалось до 30 сентября, когда по разрешению советского командования партизаны вышли к своим.
Фото
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
Аватара пользователя
ВИННИ
#4636817 С тех пор как отряд Прокопюка благополучно вышел из фашистского кольца, пройдены сотни километров, причем пройдены с боями. Каратели неотступно преследовали партизан. Не раз снова стягивалась вокруг отряда фашистская петля, как это было в Сольской пуще. Но партизаны находили бреши и прорывали кольцо окружения.
Только в лесистых горах Карпат каратели прекратили преследование. Теперь можно было отдохнуть, собраться с силами, чтобы идти на помощь чехословацким друзьям, земля которых начиналась в зеленой дымке буковых лесов, укутавших горы, многострадальная, но гордая, не покорившаяся врагу земля.
...Утро 5 сентября, ясное, прозрачное, тихое, обещавшее хороший день, встретило партизан на Русском перевале. Прокопюк объявил привал: надо было немного отдохнуть после подъема на хребет. Он слез с коня, разминая затекшие ноги, и вдруг почувствовал: с бойцами что-то случилось. Не было слышно ни шуток, ни смеха, говорили тихо, вполголоса. В чем дело? Ведь даже после напряженных боев, когда только-только отбушуют огненные шквалы, в отряде всегда находился десяток-другой балагуров. А тут —гробовое молчание.
Он пошел туда, где толпились партизаны, и сразу же понял причину необычного поведения бойцов. Рядом с перевалом, чуть в стороне, раскинулось необозримое кладбище. Здесь были похоронены русские солдаты, погибшие в боях первой мировой войны.
Николай Архипович долго бродил между огромными братскими могилами, ему было тягостно и тревожно. Вот где лежат тысячи русских парией, среди которых есть, наверное, и отцы теперешних его бойцов. Память услужливо подсказывала: где-то в этих местах захлебнулся летом 1916 года знаменитый Брусиловский прорыв.
И не мог в то солнечное утро Прокопюк предположить, что через каких-то двадцать дней его отряд примет именно на этом перевале, у этого кладбища, неравный, страшный бой с гитлеровцами, что немало его ребят ляжет в землю рядом с солдатами первой мировой, которые не дожили до революции, как эти не доживут до победы...
Молча спускались партизаны по южному склону, все еще под впечатлением свидания со старым кладбищем. Однако светлое утро постепенно оттесняло грусть, опять зазвучали песни и смех. А тут еще радушная, праздничная встреча, которую устроили бойцам крестьяне словацких деревушек, приютившихся в Восточных Бескидах. Все жители высыпали на улицы, калитки и ворота распахнули настежь. Женщины и дети с кошелками и ведрами, полными душистых груш, сочных слив и яблок, обступали партизан, совали в руки все, что было самого вкусного в домах. Девушки посмелее обнимали и целовали партизан. А из дворов выходили мужчины с винтовками, пристраивались к отряду. Это были недавние солдаты 2-й словацкой дивизии, разошедшиеся по домам и не желавшие воевать против советских людей. Теперь они становились в строй по своей воле, шагали плечом к плечу с нашими партизанами.


В считанные дни партизаны овладели целым краем, заняв всю местность в треугольнике Снина — Гуменне — Меджилаборце. В селах население по собственной инициативе создавало самоуправления, которые иногда называли дорогим и привычным для наших людей словом — Советы.
Фото
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
Аватара пользователя
ВИННИ
#4636821 В считанные дни партизаны овладели целым краем, заняв всю местность в треугольнике Снина — Гуменне — Меджилаборце. В селах население по собственной инициативе создавало самоуправления, которые иногда называли дорогим и привычным для наших людей словом — Советы.
...Партизаны перешли к активным действиям. Они все чаще наступали на «любимую мозоль» противника — железную дорогу. Подрывали мосты, пускали под откос эшелоны. Эти диверсии угрожали сорвать перегруппировку 1-й танковой армии, и генерал Хейнрици, ее командующий, решил предпринять наступление против партизан. Первые сведения о подготовке немцев к карательной экспедиции были получены 14 сентября от захваченного гитлеровского офицера. А спустя три дня повсеместно завязались стычки, по характеру которых Прокопюку нетрудно было понять, что гитлеровцы ведут разведку боем. Следовало ожидать, что вскоре противник перейдет к более широким действиям.
Центром партизанского района было село Зубно, где располагался штаб словацкого соединения во главе с подполковником Иосифом Фогелем, бывшим командиром 2-го словацкого артиллерийского полка. Там же дислоцировался и один из словацких отрядов, остальные занимали населенные пункты поблизости. Отряд Прокопюка, единственное в этом районе советское подразделение, базировался на высоте 511, к которой с севера прилегало село Зубно. Располагаться вне населенных пунктов стало традицией отряда, зародившейся еще на родной земле.
На рассвете 24 сентября гитлеровское командование бросило крупные силы со стороны Меджилаборце. При поддержке пятнадцати танков эта группировка прорвалась к высоте 511, обложила ее и село Зубно. По высоте, которую оборонял отряд Прокопюка, «пантеры» открыли ожесточенный пушечный огонь, а со стороны села Телеповцы на нее обрушился шквал мин из шестиствольных тяжелых минометов. В сплошном грохоте взрывов потонули все другие звуки боя. Не слышно было ни татаканья пулеметов, ни трескотни автоматов. Прокопюк и его бойцы были уже хорошо знакомы с этим излюбленным тактическим приемом карателей, рассчитанным на то, чтобы психически подавить партизан, внести в их ряды растерянность и панику. Поэтому командирам не нужно было предупреждать подчиненных о том, как следует себя вести. Партизаны лежали в ячейках и окопах, не стреляли, отмалчивались, ждали атаки.
Дождавшись, когда танки прекратили огонь и их заслонила ринувшаяся на штурм высоты пехота, партизаны подпустили гитлеровцев «на длину ствола» и как ножом срезали наступающие цепи свинцовым дождем.
Остатки пехоты скатились вниз, к спасительной броне «пантер». Но тут же их накрыла из всех семи стволов батарея словака капитана Табиша, наблюдатель которого находился на командном пункте Прокопюка и был связан с батареей предусмотрительно проложенной несколько дней назад телефонной линией. Это был неприятный сюрприз для карателей, не рассчитывавших, естественно, на то, что у партизан есть своя артиллерия.
Однако гитлеровцы не успокоились. Снова загремели орудия «пантер», завизжали над высотой тяжелые мины. Атака следовала за атакой, и каждый раз каратели скатывались вниз с высоты 511. Подступы к позициям отряда были усеяны трупами вражеских солдат и офицеров. У подножия высоты догорали две «пантеры», еще две беспомощно стояли на шоссе, подбитые прямыми попаданиями снарядов. Это была работа артиллеристов Табиша.
И все же силы были неравными. Словацким бойцам пришлось сдать село Зубно, отойти под напором карателей. А поскольку телефонная линия проходила через село, связь с Табишем оборвалась. Батарея замолчала; огонь с закрытых позиций без корректировщика мог причинить урон своим. Правда, находчивый капитан-артиллерист не остался без дела. Он перенес огонь на позиции неприятельской минометной батареи в селе Телеповцы и подавил ее. Шестиствольные минометы умолкли.
Противник бросал в бой все новые и новые части. Он решил во что бы то ни стало, любой ценой покончить с партизанами. А нашим поддержки и пополнения ждать было неоткуда.
И Прокопюк, и все бойцы знали одно: бой надо вести до ночи. Выстоять, выдержать. С наступлением темноты либо противник сам отойдет, либо придется прорываться. Как бывало уже не раз.
Фото
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
Аватара пользователя
ВИННИ
#4636827 Однако до вечера было еще далеко. Николай Архипович с досадой посматривал на стрелки часов: казалось, они не движутся. Солнце едва-едва перешло на западную половину небосвода. Четыре часа. До темноты еще верных пять часов, триста минут. Трудно. Бой длится уже давно, не один раз дело доходило до рукопашных схваток. А напор карателе • не ослабевал. По шоссе мчатся машины, полные солдат. Гитлеровцы не намерены примириться с тем, что многочисленные их атаки пока не принесли успеха. Лезут и лезут...
И вдруг в воздухе появилось звено краснозвездных «илов», тут же обрушившихся на скопление танков и автомашин. Загрохотали реактивные снаряды, и вражеские «пантеры» поползли прочь от места схватки. Солдаты-пехотинцы устремились к машинам. Партизаны же, забыв об осторожности, выскочили из окопов, замахали родным штурмовикам фуражками, пилотками. Многоголосое <ура» разнеслось над высотой 511, у подножия которой четыре исковерканные безмолвные «пантеры» остались сторожить сотни трупов.
К вечеру следующего дня отряд, совершив обходный марш по вершинам горных кряжей, вышел к Русскому перевалу, где двадцать дней назад впервые ступил на землю Словакии. У перевала партизаны встретились с несколькими группами словацкого соединения и отрядом поручика Андрея Кремпаского. Прокопюк принял решение эвакуировать раненых за линию фронта н получить подкрепление. Красная Армия стояла всего в шести километрах к северу. По данным разведки Николай Архипович знал, что между ним и армией противника нет. Он рассчитывал, что буквально через день-другой ему удастся снова двинуться в поход, на этот раз в глубь Чехословакии.
Однако непредвиденное обстоятельство расстроило эти планы. Разведчики Шугайда и Яцкив захватили в плен четырех гитлеровцев. Старший из них — фельдфебель Отто Вильмес оказался очень словоохотливым и осведомленным. При допросе он сразу же сообщил Прокопюку, что является квартирьером дивизионгруппы 82, которая утром 26 сентября займет позиции по перевалу Восточных Бескид, чтобы удержать их до подхода свежей 254-й пехотной дивизии.
Подразделение, квартирьером которого еще сегодня днем состоял говорливый фельдфебель, являлось остатками разбитой дивизии, по численности равное усиленному полку. То есть по меньшей мере втрое превосходившее силы партизан. К тому же отряд только-только вышел из изнурительного боя с карателями.
Однако Прокопюк без колебаний принял решение остаться на перевале и не допустить сюда гитлеровцев. Конечно, он отдавал себе отчет, насколько трудна эта задача, но надеялся, что наши армейские части сумеют быстро подойти на помощь и занять перевал.
Не мешкая, он выслал связных в ближайшее фронтовое подразделение, которые должны были предупредить советское командование о сложившейся обстановке, а потом служить проводниками для армейских частей.
Утром 26 сентября, как и показал пленный фельдфебель, немцы начали восхождение на перевал. Они даже не подозревали, что их тут ждут. В 11 часов первый батальон противника в походной колонне достиг перевала. И разом заговорили молчавшие до поры десятки станковых и ручных пулеметов, затараторили автоматы, заухали взрывы гранат. Фашисты даже не успели развернуться в боевой порядок, в смятении и панике бросились вниз. А на середине южного склона на бегущих обрушила свой огонь партизанская засада.
Больше в этот день неприятель не предпринимал попыток овладеть перевалом. И Николаю Архиповичу с радостью подумалось, что задача выполнена, причем неожиданно легко. К ночи должны подойти фронтовые части. И тогда — полный порядок.
Шли часы. Давно уже стемнело, но, сколько ни всматривались, ни вслушивались партизаны в тревожную темноту, подкрепление все не приходило. Когда миновала полночь, Прокопюк послал к фронтовикам вторую группу во главе с лейтенантом Михаилом Кутищевым.
— Поторопите товарища,— напутствовал он лейтенанта.— Обрисуйте обстановку, наши силы, возможности немцев...
Утром 27 сентября гитлеровцы, подойдя к партизанам по хребту со стороны Лупковского перевала и с востока, бросились в бой. Это было в семь часов. А кончился бой почти через трое суток — в ночь на 30 сентября. Он продолжался шестьдесят шесть часов, долгих, как бесконечность.
Артиллерийские и тяжелые минометные батареи противника с небольшими интервалами в 40—50 минут, использовавшимися немцами для атак, били по клочку земли на перевале день и ночь. Снаряды вырывали с корнем, разносили в щепки вековые деревья, разворачивали старые братские могилы и создавали новые. А как только стихал грохот взрывов, гитлеровцы поднимались в атаку, стремясь отвоевать так необходимые им эти два с половиной километра нa перевале. За первые два дня партизаны отбили тридцать две атаки.
Только через сутки после начала этого боя к отряду подошло подкрепление армейцев.
Армейские батальоны капитана Полинюка и старшего лейтенанта Пыхтина заняли оборону рядом с партизанами. Быстро оборудовала огневые позиции батарея старшего лейтенанта Шушина. Это был лишь первый эшелон нз посланного нашим командованием подкрепления. Остальные силы должны были подойти чуть позже.
Должны были — и не подошли...
Прокопюк понимал, что нашим войскам требуется определенное время, чтобы перемолоть вражескую дивизию и прорваться к перевалу. Все меньше оставалось в строю бойцов, боеприпасы были на исходе. Вот уже и батарея Шушина сделала последние выстрелы, зарядные ящики пусты, и артиллеристы легли рядом с партизанами, взявшись за пулеметы и автоматы.
Настала ночь 29 сентября. Связавшись по радио с советским командованием, Прокопюк доложил о положении дел.
В ответ поступило указание: действовать, сообразуясь с обстановкой на месте. Николай Архипович решил прорываться к фронту.

Уже за полночь партизаны отбили последнюю атаку. Наступило затишье. Гитлеровцы решили, очевидно, отложить наступление до утра, дать отдых своим измотанным подразделениям.
Партизаны не замедлили воспользоваться этой передышкой. Были созданы две ударные группы для прорыва. Раненых посадили на уцелевших коней, а тех, кто не мог сидеть, привязали к седлам.
Тихо, тихо, без разговоров, без малейшего звука партизаны и армейцы покинули свои позиции и двинулись по направлению к линии фронта. Горько было уходить с перевала, который они держали шестьдесят шесть часов, покидать Восточные Бескиды, обильно политые кровью советских и словацких бойцов, оставлять наскоро сделанные братские могилы, в которых покоились их боевые товарищи — русские, украинцы, грузины, чехи, словаки...
Но вот ударные группы пошли на прорыв. Полоснули первые очереди, раскалывая ночную тишину. Огненными кустами расцвели всполохи гранатных взрывов. Разыгрался короткий стремительный бой. последний бой партизанского отряда подполковника Прокопюка. Бойцы дрались за право стать в ряды Красной Армии, за мечту, которую они вынашивали в сердцах все годы войны.
С первыми проблесками утра 30 сентября 1944 года партизаны вышли к своим. Черные от порохового дыма, заросшие трехдневной щетиной, шатающиеся от усталости, с покрасневшими от бессонных ночей глазами, они шли с гордо поднятыми головами. И бывалые солдаты-фронтовики, прошагавшие с боями от западной нашей границы до Москвы и Сталинграда, а потом от Волги до этих Карпат, радостно приветствовали их: они знали, что такое подвиг.
Фото
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
Аватара пользователя
ВИННИ
#4636836 В продаже по Украине :flowers:
Фото
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
рядовой партизан Партизанского Отряда подполк-ка Прокопюка
Аватара пользователя
ВИННИ
#4646644 Позволю себе напомнить про тему :flowers:
Аватара пользователя
ВИННИ
#4648621 Лот снят с продажи, тема завершена :!: