Аватара пользователя
Т34
#4646576 1. Генерал от инфантерии Хельмут Тумм

General der Infanterie Helmuth Thumm

- родился 25 августа 1895 в Равенсбурге(Ravensburg)
- умер 13июля 1977 в Вельцхайме(Welzheim)

Хельмут Тумм начал свою военную карьеру вступив добровольцем в армию Вюртемберга 8 августа 1914 года. Его зачислили в 7 Вюртембергский пехотный полк «KaiserFriedrich, KönigvonPreußen» №125.

На фронт Хельмут Тумм попал в рядах своего полка 31 мая 1915 года. Ему удалось проявить себя на передовой и заслужить чин лейтенанта. Документы на присвоение офицерского звания были составлены 2 августа 1915 года. Правда патент на него несколько задержали, и он получил его позже, 26 декабря 1915 года. С началом ноября 1915 года Тумма переводят в резервное подразделение его полка. А в начале июля 1916 года лейтенанта Хельмута Тумма перевели дальше в тыл. Теперь ему предстояло нести службу в 10 роте 248 резервного пехотного полка. К 30 сентября 1916 года он дослужился до адъютанта командира III батальона своего полка. Далее, вновь оказавшись на передовой, он под конец войны в начале августа 1918 года попадает в английский плен, из которого его отпустили через год, осенью 1919. Первую мировую Хельмут Тумм закончил в офицерском звании, со «Знаком за ранение» (черный), что говорит о серьезном ранении, которое он получил, а также награжденным «Прусским Железным Крестом» Iстепени (3 июля 1918) и II степени (26 августа 1915).

После капитуляции Германии Хельмут Тумм остается в армии, навсегда связав свою судьбу с карьерой военного. Сначала он был приписан с 1 ноября 1919 года к 25 пехотному полку рейхсвера. До весны 1920 года, в переходный период, пока рейхсвер насчитывал 200 тысяч солдат и офицеров он оставался приписанным к 25 полку. При формировании постоянного рейхсвера насчитывавшего 100 тысяч военнослужащих он попал в состав 13 Вюрттембергского пехотного полка, где служил в последующем в 12 роте. Весной 1924 года его приписали к 8 пулеметной роте 13 пехотного полка расположенной в Людвигсбурге. Через год, весной 1925 года его перевели к офицерам 3 роты дислоцированной вместе с основными подразделениями 13 пехотного полка в Штутгарте. Летом того же года его повысили по выслуге лет до звания старшего лейтенанта. После чего его перевели в 1 роту. С весны 1927 года на несколько лет местом его стала 4 пулеметная рота 13 полка. С 1 марта 1930 года он был повышен до звания капитана и произведен в должность командира 14 роты 13 пехотного полка. В этой должности он прослужил около пяти лет. После того как ему 1 ноября 1935 года присвоили звание майора предложили вакансию преподавателя военного училища в Мюнхене, которую он занял в 1936 году. Но вскоре Хельмут Тумм возвращается на службу в регулярную армию.

1 января 1937 года его назначили командиром I батальона 75 пехотного полка из состава 5-й пехотной дивизии расквартированного в Филлингене (Villingen). 1 октября 1938 года его повысили в звании до подполковника. В этом звании Хельмут Тумм будучи командиром батальона 5-й пехотной дивизии встретил предвоенную мобилизацию в августе 1939 года. Вместе со всеми солдатами и офицерами 5-й пехотной дивизии в начале войны он попал на Верхний Рейн. В ноябре его дивизия покинула позиции на линии Зигфрида и будучи переведенной в состав 12-й армии была выведена в резерв в лесах к западу от Эйфеля. Оттуда он повел свой батальон в поход при вторжении во Францию весной 1940 года. Его дивизия продвинулась к середине мая в резерве 12-й армии через границу между Люксембургом и Бельгией, переправившись через Маас между Девиль и Бро. Затем заняв оборону в районе Шемин Дамье и Эно.
самом конце Французской компании 13 июня 1940 года подполковника Хельмута Тумма назначили командиром 56 пехотного полка. В окончательной фазе войны во Франции 5-я дивизия продвинулась вплоть до Луары, остановившись около городка Пюи.

В это же время он был отмечен за грамотное командование подчиненными подразделениями пряжками к Железным крестам обоих степеней. Пряжку к Железному кресту II степени он получил 3 июня 1940 года, а к Железному кресту I степени 13 июня 1940 года.

После окончания боевых действий 56-й полк Хельмута Тумма остался нести оккупационную службу в районе Гексера и Безансона в Бургундии. В марте 1941 года с передислокацией 5-й дивизии в Восточную Пруссию 56-й полк оказался перемещенным в район Нойденбурга. Отсюда дивизии предстояло после подготовки начать вторжение в Советский Союз. После участия в скоротечных пограничных боях в июне 1941 года 5-я пехотная дивизия шествуя в авангарде в районе Сувалок, боролась с отступающими советскими частями. Переправившись через Неман, солдаты и офицеры 5-й дивизии столкнулись в ожесточенных боях с советскими войсками, которые пытались вырваться из затянувшейся петли окружения. Особенно напряженные боестолкновения стрелков 5-й дивизии с советскими бойцами произошли в районе западнее Лиды. Отличные качества командира полка, проявленные Хельмутом Туммом в этих боях, не остались незамеченными.

Его наградили Рыцарским Крестом 30 июня 1941 года и отметили храбрость, с которой он командовал своим полком в сообщении по вермахту 5 июля.

1 октября 1941 года после участия в Смоленском сражении его повысили в звании до полковника. С началом операции «Тайфун» - наступления на Москву – 5-я дивизия наносила удар по советским войскам из района восточнее Смоленска в направлении на Вязьму. Однако вследствие тяжелых потерь части дивизии остановились в районе Вязьмы, обеспечивая тылы группы армий «Центр» и постоянно вступая в кровопролитные бои с окруженными советскими бойцами. К концу ноября 1941 года дивизию вывели с Восточного фронта на переформирование во Францию, оставив все тяжелое снаряжение. Переформирование 5-й дивизии в легкое пехотное соединение происходило в окрестностях Невера вплоть до февраля 1942 года.

Полковник Хельмут Тумм остался командовать своим теперь уже 56-м егерским полком (56Jäger-Regiment). Уже в начале марта 5-ю легкую пехотную дивизию в срочном порядке перебросили на Восточный фронт в состав 16 армии группы армий «Север». Дивизию егерей бросили в бой в районе Старой Руссы, чтобы прикрыть фронт после окружения XI армейского корпуса в районе Демянска.
21 марта 5-ю легкую пехотную дивизию привлекли к выполнению операции «Наводка моста» «Brückenschlag», целью которой было деблокада XI армейского корпуса. Пробившись к окруженным под Демянском соратникам, егеря продолжили занимать захваченные позиции. Теперь для них началась длительная позиционная борьба с советскими войсками. Между тем директивой ОКХ легкие пехотные дивизии переименовывались с 6 июля 1942 года в егерские. В происходившей с 27 сентября по 9 октября 1942 года ожесточенной схватке за расширение «Рамушевского коридора» вновь сумели отличиться егеря 56-го полка Хельмута Тумма.

За что полковник Тумм был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому Кресту. Награждение состоялось 23 декабря 1942 года.

4 января полковник Хельмут Тумм принял на себя командование 5-й егерской дивизией.

За тем последовало повышение в звании до генерал-майора. В марте 1943 года егеря 5-й дивизии были втянуты в вспыхнувшие с новой силой боестолкновения с советскими войсками на позициях у Старой Руссы. Их очагом стал оборонительный пункт у Пенны в районе южнее Старой Руссы. Отбить шквал советского наступления егерям удалось, но потери и степень измотанности бойцов5-й дивизии вынудили командование 16 армиивывестиегерское соединение в армейский резерв для пополнения и отдыха. В июне 1943 года егеря 5-й дивизии вернулись на позиции у Старой Руссы, удерживая их до декабря 1943 года. В целом руководство боями егерской дивизии в районе южнее озера Ильмень Хельмута Тумма было оценено весьма высоко. Повышение не заставило себя ждать.
1 сентября 1943 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

В декабре 5-ю дивизию перебросили на северный участок фронта группы армий «Центр» дабы укрепить оборону 3-й танковой армии, которая затрещала по швам после прорыва советских войск от Невеля к Городку. Сумев закрепиться на позициях у села Дворище егеря 5-й дивизии не дали продвинуться советским войскам на этом участке фронта ни на шаг. Удержав свои позиции до середины марта 1944 года пока не схлынул напор советского наступления бойцы 5-й дивизии не получили заслуженного отдыха. Их срочно перебросили на южный участок фронта группы армий «Центр» в Северную Украину. Здесь в упорной борьбе в течение двух месяцев егеря Хельмута Тумма сумели с боевыми товарищами из других соединений вызволить из окружения гарнизон города Ковеля и отбросить от него на восток советские войска. После разгрома группы армий «Центр» в ходе советского наступления «Багратион» егеря 5-й дивизии под командованием генерал-лейтенанта Хельмута Тумма вели сдерживающие бои в районе рек Висла и Нарев до ноября 1944 года. Затем пришел момент, когда судьба генерал-лейтенанта Хельмута Туммаразошлась с бойцами 5-й егерской дивизии, с которыми он прошел весь свой предыдущий боевой путь. 1 ноября 1944 года его назначили командиром LXIV армейского корпуса, занимавшего оборону в Эльзасе. И здесь в качестве фронтового командира Хельмут Тумм проявил себя с самой лучшей стороны.

1 января 1945 года его произвели в звание генерала пехоты (GeneralderInfanterie).

Но вскоре в калейдоскопе событий развала Третьего Рейха его характер фронтового немецкого офицера привел к конфликту с конвульсирующим верховным командованием СС, который привел его под трибунал. Именно так отреагировал Генрих Гиммлер на отказ Хельмута Тумма бросать на убой подразделения подростков из «Гитлерюгенда». 20 января генерал пехоты Хельмут Тумм был отстранен от командования своим корпусом и арестован. Ожидая разбирательства по своему обвинению, он попал в плен союзникам. Из имперско тюрьмы, где он ожидал суда, Хельмут Тумм попал к американцам в специальный лагерь для военнопленных № 11 (IslandFarmSpecialCamp 11). Из американского плена его отпустили только 25 октября 1947 года. После освобождения и устройства своей личной жизни в послевоенной обстановке Хельмут Тумм посвятил годы на написание боевой истории своей егерской 5-й дивизии «DerWegder 5. Infanterie- und Jäger-Division 1921-1945».

---------------------------
10.5х15см. 160евро

фото с нашивкой дано для иллюстрации
Фото
Кавалеры Рыцарского Креста
Кавалеры Рыцарского Креста
Кавалеры Рыцарского Креста
Аватара пользователя
Т34
#4654057 2. Обер-лейтенант Хохаген Эрих (Erich Hohagen) 9х14см. 100евро

Даты жизни: 09.01.1915 г. - 08.03.1990 г.
Звание: майор (Major)
Авиачасть: JG51, JG2, JG27, JG7 Люфтваффе
Боевые вылеты: свыше 500
Воздушные победы: 55
Награды: Рыцарский Крест (Ritterkreuz des Eisernen Kreuz), Германский Крест в Золоте (Deutsches Kreuz in Gold).


Хохаген Эрих - ас Люфтваффе Родился 09.01.1915 г. в г. Фельберт. Еще в 30-е годы Эрих Хохаген пролучил лицензию пилота и стал чемпионом Германии по высшему пилотажу. Начало Второй мировой войны он встретил в звании лейтенанта в составе 4./JG51. Первую победу он одержал 05.07.1940 г., сбив «Спитфайр». Затем до конца ноября на его счету были еще восемь «Спитфайров», из них два - в одном бою вечером 5 ноября. Днем 1 декабря Хохаген достиг планки в десять побед, сбив «Харрикейн». 21.02.1941 г. он уже в звании обер-лейтенанта возглавил 4./JG51. 25 мая немецкий летчик сбил еще один «Харрикейн».

С 22 июня он участвовал в боях на Восточном фронте и уже утром того же дня в одном вылете сбил три СБ-2. К началу сентября его жертвами стали еще 16 самолетов. 7 сентября его Bf-109F был сбит, а сам Хохаген получил тяжелое ранение. К тому времени на его счету было 30 побед, и 5 октября он был награжден Рыцарским Крестом. Он провел в госпитале достаточно долгое время и продолжил боевые вылеты лишь в январе 1943 г. в составе 7./JG2. Утром 3 января он сбил В-17, днем 23 января в одном вылете — еще две «Летающие Крепости», 13 февраля -«Спитфайр», а 15 февраля — В-24.

7 апреля гауптман Хохаген был назначен командиром I./JG27. Дл конца мая он записал на счет еще три бомбардировщика: «Вентуру», В-17 и В-25. 1 июня в бою с большой группой «Спитфайров» и Р-47, проходившем над побережьем Ла-Манша, в районе Ле-Туке — Булонь, его Bf-109G-6 W.Nr.16391 был сбит, однако не союзниками, а по ошибке гауптманом Вильгельмом Штейнманном из 3./JG27. Получив легкое ранение, Хохаген успел выпрыгнуть с парашютом из горящего самолета. 19 августа его перевели на должность командира I./JG2. 27 августа он сбил В-17, а 6 сентября — еще одну «Летающую Крепость», достигнув рубежа в 40 побед. 16 сентября его FW-190A-6 W.Nr.550532 во время атаки очередного соединения В-17 был поврежден заградительным огнем бортстрелков, а сам Хохаген получил легкое ранение. Затем в ходе вылета 23 сентября он снова был ранен. Быстро вернувшись в строй, он 14 октября сбил В-17. 25 декабря его наградили Германским Крестом в Золоте.

В дальнейшем его счет продолжал постепенно расти. Так, в июне 1944 г. в боях над Францией майор Хохаген сбил три Р-47, два «Мустанга», «Тайфун» и «Спитфайр». В конце сентября его перевели в штаб Kdo Nowotny, а затем 19 ноября назначили командиром вновь сформированной 1I1./JG7. Однако уже 26 декабря он оставил эту должность из-за обострившихся разногласий с верховным командованием Люфтваффе. Весной 1945 г. Хохаген присоединился к JV44 под командованием генерал-лейтенанта Галланда, но, летая на Ме-262, упехов уже больше не добился.

Всего он совершил свыше 500 боевых вылетов и сбил 55 самолетов, включая 13 бомбардировщиков В-17 и В-24. С 1956 г. Хогаген служил в Бундеслюфтваффе ФРГ и вышел в отставку 31.03.1974 г. в звании бригадного генерала.

Умер 08.03.1990 г. в г. Эвер.
Фото
Кавалеры Рыцарского Креста
Кавалеры Рыцарского Креста