Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
U Grafa
#4701763 ПРЕДЛОЖИТЕ В ЕВРО о вопросе о цене не отвечаю сам пока не знаю сколько

на иностранца чеха отдельный отряд особого назначения

1.зпнг док и медаль В№0080700 печать отдельный отряд особого назначения нкгб ссср
2.за оборону москвы док и медаль рнчпть отдельный отряд особого назначения нкгб ссср подпись командир отдельного отряда оснфз нкгб ссср полковник орлов док клеен сеньтябрь 1944
3.медаль и временный док на партизана отечественной войны 2 ст печать народный комиссариат государственной бехопасности ссср подптсь зам наркома госбезопасности ссср генерал-майор свинелупов
4.док и знак за прыжок с аэростата печать полевая почта 1943 год
5.док ьребование за перевозку в кредит зп счёт нквд печать отдельный отряд особого назначения нкгб ссср
6.денежный атестат печать отдельный отряд особого назначения нкгб ссср
7.аттестат на продовольствие печать полевая почта
8.док на получение письма с министерства обороны в чехию 1965 год
Фото
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
Аватара пользователя
U Grafa
#4701768 ещё
Фото
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
Аватара пользователя
U Grafa
#4701771 ещё
Фото
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
на иностранца москва партизан 2 ст зпнг особый НКГБ
Аватара пользователя
U Grafa
#4701803 Но уже через несколько дней все отряды войск Особой группы НКВД СССР подвергаются переформированию в две мотострелковые бригады особого назначения – 1-ю (командир – полковник М.Ф. Орлов) и 2-ю (командир – подполковник Н.Е. Рохлин).

1-я бригада была сформирована 6 июля 1941 года в составе четырёх батальонов: 1-го - из личного состава слушателей учебных заведений союзных НКВД и НКГБ; 2-го - из посланцев Коминтерна - эмигрантов-антифашистов (испанцы, болгары, немцы, австрийцы, чехи и др.), костяк которых составляли бывшие бойцы и командиры интернациональных бригад, сражавшихся в Испании с франкистским режимом; 3-й и 4-й – добровольцы из числа представителей рабочей молодёжи, а также спортсменов - преподавателей и студентов Центрального государственного ордена Ленина института физической культуры и воспитанников всех без исключения добровольных спортивных об
Аватара пользователя
U Grafa
#4701806 ТДЕЛЬНЫЙ ОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ОООН) НКГБ СССР, уникальное как по своему составу, так и по характеру выполняемых задач соединение спецназа НКВД и НКГБ СССР, ярко отличившееся в годы Великой Отечественной войны и, в том числе, и в боях за Восточную Пруссию.

Как гласят архивные документы (РГВА: ф. 38693, оп. 1, д. 60, л. 42; д. 62, л. 128), создан был Наркоматом внутренних дел СССР 26 (по другим, но тоже документальным данным – 27) июня 1941 года как войска Особой группы при НКВД СССР с целью «выполнения особых заданий народных комиссариатов внутренних дел и Обороны СССР по разгрому и уничтожению немецко-фашистских захватчиков и их приспешников, вероломно вторгшихся на территорию СССР».

Позже, после обнародования директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года, эта общая задача была конкретизирована: вести разведывательные и диверсионные действия на важнейших коммуникациях противника, ликвидировать вражескую агентуру, действуя отдельными подразделениями, мелкими группами и индивидуально. Впоследствии добавилась ещё одна задача – «участие в развитии и расширении партизанского движения, создании подполья, сплочении патриотов в тылу врага».

Командно-начальствующий состав нового соединения: начальник – комбриг П.М. Богданов; военком – инженер (впоследствии - офицер-чекист) А.А. Максимов; заместитель начальника - полковник М.Ф. Орлов; начальник штаба – полковник В.В. Гриднёв.

Процесс формирования протекал в Москве на стадионе «Динамо», где теперь в честь этого события установлена памятная доска из белого мрамора.

Как следует из архивного документа, в течение всей войны «боевая и политическая подготовка личного состава проводилась по специально составленным программам, имеющим своей целью подготовить смелых и мужественных бойцов и командиров-чекистов, преданных партии Ленина и социалистической Родине, могущих выполнять:

а) боевые задачи на фронте в составе подразделения, части и соединения, вести общевойсковой бой и разведку;

б) специальные задачи на фронте по устройству инженерно-минных заграждений и созданию комбинированных систем с применением новой техники;

в) задачи по минированию и разминированию оборонных объектов государственной важности;

г) диверсионно-боевые и разведывательные задачи и десантные операции в тылу противника, умело действуя подразделениями, мелкими группами и индивидуально.

Помимо изучения вопросов общей программы войсковой и чекистской подготовки в отряде подготавливались бойцы и командиры различных специальностей для выполнения в тылу противника и на фронте специально стоящих перед отрядом задач».

При этом перед основной задачей, которую разведывательно-диверсионным группам соединения предстояла выполнять в тылу врага, была следующая: «сбор разведывательных данных, разрушение стратегических железных дорог, шоссейных магистралей и путей эвакуации в прифронтовой зоне и глубоком тылу противника, срыв железнодорожных и автоперевозок, следующих на фронт с живой силой и техникой, разрушение мостов и других железнодорожных сооружений, разгром воинских, жандармских и полицейских гарнизонов, уничтожение налаженных немцами промпредприятий, электростанций, средств связи и других сооружений».

В момент формирования соединение организационно состояло из пяти отрядов по сто человек в каждом (личный состав – из числа слушателей ордена Ленина Высшей школы НКВД СССР и Курсов усовершенствования НКГБ СССР), а также сапёрно-подрывной роты численностью в девяносто человек (личный состав – из представителей сапёрных подразделений Отдельной мотомеханизированной дивизии особого назначения НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского и 3-го полка МПВО НКВД СССР).

Но уже через несколько дней все отряды войск Особой группы НКВД СССР подвергаются переформированию в две мотострелковые бригады особого назначения – 1-ю (командир – полковник М.Ф. Орлов) и 2-ю (командир – подполковник Н.Е. Рохлин).

1-я бригада была сформирована 6 июля 1941 года в составе четырёх батальонов: 1-го - из личного состава слушателей учебных заведений союзных НКВД и НКГБ; 2-го - из посланцев Коминтерна - эмигрантов-антифашистов (испанцы, болгары, немцы, австрийцы, чехи и др.), костяк которых составляли бывшие бойцы и командиры интернациональных бригад, сражавшихся в Испании с франкистским режимом; 3-й и 4-й – добровольцы из числа представителей рабочей молодёжи, а также спортсменов - преподавателей и студентов Центрального государственного ордена Ленина института физической культуры и воспитанников всех без исключения добровольных спортивных обществ столицы.

Дата сформирования 2-й бригады - 16 июля 1941 года. Её косяк составляли сотрудники органов госбезопасности и внутренних дел и, в том числе милиции и пожарной охраны, а также в немалом количестве добровольцы из числа студентов московских вузов.

4 сентября 1941 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мобилизации комсомольцев на службу в войска Особой группы при НКВД СССР», что позволило провести так называемую комсомольскую развёрстку уже не только в Москве, но и на территории не менее чем четырнадцати областей РСФСР. Её результат - в ряды будущих диверсантов-разведчиков добровольно влились ещё «800 городских и сельских комсомольцев».

В октябре 1941 года Особая группа НКВД СССР была реорганизована во 2-й (зафронтовой - разведка, террор и диверсии в тылу противника) отдел НКВД СССР (начальник - старший майор госбезопасности П.А. Судоплатов), а её войска - в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР, напрямую подчинённую этому самому 2-му отделу (с 18 января 1942 года – 4-е [диверсионное] управление) НКВД СССР.

Организационно ОМСБОН войск НКВД СССР состоял из:

- управления;

- политотдела (в том числе и редакция красноармейской многотиражной газеты «Победа за нами»):

- двух мотострелковых полков – 1-го (командир – подполковник Н.Е. Рохлин, но его вскоре сменил полковник В.В. Гриднёв) четырёх батальонного состава и 2-го (командир - майор С.В. Иванов) трёхбатальонного состава (Но там и там мотострелковые батальоны организационно состояли из трёх мотострелковых рот, а те в свою очередь - из трёх мотострелковых и одного пулемётного взводов.);

- двух батарей - миномётной и противотанковой;

- инженерно-сапёрной (в ряде случаев именовалась ещё сапёрно-подрывной) роты;

- роты парашютно-десантной службы;

- роты связи;

- автомобильной роты;

- школы младшего начальствующего состава;

- подразделений материально-технического обеспечения.

7 ноября 1941 года сводный полк ОМСБОН НКВД СССР участвовал в легендарном параде на Красной площади в Москве, а 16 июля 1944 года командование ОООН НКГБ СССР в лице его командира полковника М.Ф. Орлова и личный состав практически всех чекистских спецотрядов белорусского базирования – в легендарном параде белорусских партизан в Минске.

В 1942 году погибшего в тылу врага чекиста А.А. Максимова на посту военного комиссара ОМСБОН НКВД СССР сменил депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва полковой комиссар Арчил Семёнович Майсурадзе, прибывший сюда с Южного фронта с должности военкома 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР (ныне – 95-й пограничный Кёнигсбергский ордена Ленина и Красной Звезды отряд Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области).

В октябре 1943 года ОМСБОН войск НКВД СССР был передан в состав Наркомата государственной безопасности СССР и в связи с этим в те же дни переформирован в Отдельный отряд специального назначения (ОООН) НКГБ СССР.

Всего в годы Великой Отечественной войны войсками Особой группы-ОМСБОН НКВД-ОООН НКГБ СССР как чекистским спецназом было:

- подготовлено 212 спецотрядов и специальных диверсионно-разведывательных групп общей численностью 7316 человек, при этом, начиная с февраля 1942 год, в тыл противника с диверсионно-разведывательной миссией заброшено 108 спецотрядов и разведгрупп общей численностью 2537 человек плюс свыше пятидесяти одиночных разведчиков;

- проведено не менее 1084 боёв;

- осуществлено на оккупированной территории свыше четырёхсот диверсионных актов, в том числе перерезан кабель линии связи «Восточный фронт – Берлин»;

- уничтожено (в том числе и путём организации 1415 крушений воинских эшелонов на железных дорогах) около 137 тысяч человек живой силы;

- в ходе спецопераций ликвидировано не менее 87 видных представителей немецко-фашистской администрации и не менее 2045 агентов и иных подручных вражеских спецслужб.

Впечатляет и общее количество захваченных воинами соединения трофеев: самоходных орудий, танков, танкеток, тракторов и тягачей – 21; орудий и минометов – 45; мотоциклов и велосипедов – свыше сотни; пулемётов – 110; винтовок, автоматов и пистолетов – свыше 850.

Помимо участия в партизанской борьбе, соединение силами целого ряда своих боевых частей и подразделений непосредственно обороняла Москву и высокогорные перевалы Главного Кавказского хребта, а силами своей инженерно-сапёрной роты - создавала для нужд Красной Армии оборонительные рубежи и, кроме того, производило широкомасштабное разминирование районов, только что освобождённых из-под немецко-фашистской оккупации.

Весомый вклад внесла бригада и в дело формирования союзным Наркоматом внутренних дел Отдельной армии войск НКВД СССР (с 1 февраля 1943 года – 70-я общевойсковая армия). Так, в начале сорок третьего она направила в её ряды около тысячи своих лучших бойцов.

5172 представителя соединения за героизм и мужество, проявленные в ходе битвы с фашизмом, были удостоены орденов и медалей СССР, а двадцати двум Родина присвоила высокое звание Героя Советского Союза и, в том числе, подполковнику госбезопасности С.А. Ваупшасову (Ваупшасу), имя которого ныне носит одна из пограничных застав 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Звания Героя Советского Союза посмертно (но как участница Сещинской подпольной организации Брянской области) была удостоена сержант Анна Афанасьевна Морозова, радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». Формулировка – «За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Указом Президента РФ № 1226 от 7 декабря 1995 года «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в тылу врага в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» звания Героя Российской Федерации было присвоено бывшему военнослужащему войск Особой группы-ОМСБОН НКВД-ОООННКГБ СССР Юрию Антоновичу Колесникову - выдающемуся советскому разведчику, а ныне известному российскому писателю.

Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР принимал непосредственное участие и в боях за Восточную Пруссию. Так, если исходить из военно-мемуарной литературы, первые его диверсанты-разведчики проникли на территорию Восточной Пруссии в самом конце 1943-начале 1944 гг. Это были представители только что созданного в Литве Интернационального отряда майора С.А. Волокитина («Майор Серго»), подчинённого в свою очередь располагавшемуся под Вильнюсом так называемому Малому Центру – Объединённому штабу действующих здесь чекистско-спецназовских формирований.

В Интернациональный отряд ОООН НКГБ СССР входили:

- интернациональная (испанцы, поляки, литовцы, немцы) группа майора С.А. Волокитина. Сброшена была на парашютах в конце 1943 года в расположение литовского партизанского отряда И. Вильджунаса;

- четыре чекистских спецотряда - «Гвардия» капитана В.Н. Воронова численностью в 150 штыков (в 1944 году специально для этого совершил рейд из Ровенской области через Белоруссию в Августовские леса), «Гвалдахара», «Дружина» и «Комета»;

- две разведгруппы чекистского спецотряда «Боевой». Обе базировались под Вильнюсом в Рудницкой пуще;

- «немецкая» группа политрука Николаева. Прибыла из-под Минска из состава спецотряда подполковника госбезопасности С.А. Ваупшасова – Партизанского отряда особого назначения «Местные»;

- несколько мелких специальных диверсионно-разведывательных групп всё того же ОООН НКГБ СССР.

Регион для осуществления специальных диверсионно-разведывательных операций - Литва, Восточная Пруссия и Польша (включая Варшаву и Краков). Миссия – как путём создания здесь разветвлённой агентурной сети, так и методами активной разведки (в том числе путём организации крупных диверсий), сбор разведанных о противнике. При этом спецотряд «Гвалдахара» имел и особое задание: его разведчики действовали в литовских городах Вильнюс и Каунас под личной военнослужащих испанской «Голубой дивизии».

В Москву, в расположение своей в/ч – ОООН НКГБ СССР, - Интернациональный отряд возвратился лишь в августе 1944 года, причём возвратился не имея (!) безвозвратных потерь в личном составе.

В начале 1944 года у самых южных границ Восточной Пруссии особые задания Центра, связанные с осуществлением диверсионно-разведывательной деятельности в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, выполнял и другой военнослужащий ОООН НКГБ СССР - офицер госбезопасности Юрий Антонович Колесников. В тот самый период времени он являлся заместителем начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака по разведке. Само же это соединение, возглавляемое профессиональным военным разведчиком, будущим генерал-майором и известным советским литератором П.П. Вершигорой, напомним, совершало тогда свой легендарный Львовско-Варшавский рейд.

Как указывают в своей книге А.И. Зевелев, Ф.Л. Курлат и А.С. Казицкий («Ненависть, спрессованная в тол» // М.: Мысль, 1991. - 331 с. Тираж 100 000 экз. ISBN 5-244-00523-5; militera.lib.ru/h/zevelev_ai/index.html), являющейся своеобразной исторической летописью ОМСБОН войск НКВД-ОООН НКГБ СССР, в 1943-1944 годах ценную развединформацию из Восточной Пруссии через своих агентов регулярно получали и затем оперативно переправляли её в Центр офицеры-чекисты С.А. Ваупшасов, К.П. Орловский П.Г. Лопатин, И.Ф. Золотарь и М.С. Прудников – командиры крупных партизанских соединений Белоруссии, созданных здесь в 1942 году на базе спецотрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР.

Небезынтересен в этом отношении и такой малоизвестный для калининградцев факт: в первых числах июля 1944 года в связи с началом окончательного освобождения Белоруссии действовавший в Минской области Партизанский отряд особого назначения «Местные» Героя Советского Союза подполковника госбезопасности С.А. Ваупшасова («Градов») получил от командования ОООН НКГБ СССР приказ без промедления передислоцироваться в Восточную Пруссию. Однако в связи с тем, что данный приказ был отдан Центром без учёта доселе не бывалых темпов стремительного продвижения советских войск на запад, спецсоединение офицера-чекиста С.А. Ваупшасова 6 июля в районе местечка Самохваловичи, что в 18 км южнее Минска, наткнулось на… боевое охранение передовых частей 3-го Белорусского фронта. Как выяснилось, отряд «Местные» уже находится в тылу не немецко-фашистских, а совестких войск. В силу этого обстоятельства рейд в Восточную Пруссию пришлось вынужденно прекратить.

В интересах же командования 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов максимально активная заброска разведгрупп ОООН НКГБ СССР на территорию Восточной Пруссии началась со второй половины июля сорок четвёртого. Она была инициирована выходом в свет 24 июля 1944 года директивы наркома обороны СССР Маршала Советского Союза И.В. Сталина, обязавшей начальников штабов и начальников разведуправлений фронтов немедленно начать работу по форсированному созданию на территории Германии, Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии и других стран Западной Европы (но на глубине, не превышающей 500 км от линии фронта) активно действующей советской агентурной сети.

«На последнем этапе войны Центр по просьбе Ставки и командующих фронтами направил несколько спецгрупп омсбоновцев в Восточную Пруссию и на территорию Германии, в район Берлина, где разведчикам ОМСБОНа приходилось действовать в особо трудных условиях, - говорится в уже упоминавшейся книге А.И. Зевелева, Ф.Л. Курлата и А.С. Казицкого «Ненависть, спрессованная в тол». - Опасности провала и гибели подстерегали их ежеминутно. Действовать приходилось в прифронтовых условиях, часто на территориях, предельно насыщенных гарнизонами и превращённых в сплошную зону обороны, в окружении враждебно настроенного населения и при его повышенной бдительности. Здесь было немало провалов и потерь, но в целом и эта задача оказалась по силам воинам ОМСБОНа. При этом в ряде случаев спецгруппы и индивидуальные разведчики входили в контакт с немецкими антифашистами и ощущали их помощь и поддержку.

В 1944 г. ушёл с Украины в Августовские леса отряд Воронова «Гвардия» в составе 150 человек. Бойцы отряда вели здесь активную разведку и совершили ряд смелых диверсионных актов.

Осенью 1944 г. под Кёнигсберг была сброшена разведывательная группа, целью которой было наведение советской авиации на объекты и ведение разведки. В состав группы входило восемь человек, в их числе радистка А.Н. Панова. Разведчики успели передать Центру немало важной информации. Однако вскоре группа была обнаружена фашистами. Все разведчики и радистка Ася героически погибли в неравном бою.

Группа «Корректировщики», действовавшая там же, устроила засаду на шоссе и уничтожила крупного чиновника из Главного управления имперской безопасности. Разведчики неоднократно вызывали на объекты советскую бомбардировочную авиацию.

По их данным были совершены массированные удары авиации по магистралям Кёнигсберг - Тильзит, Кёнигсберг - Каунас. В составе группы было 12 омсбоновцев, в том числе радист Н. Мартынов и разведчик Э. Майоров. Фашисты упорно охотились за отрядом. Пришлось рассредоточиться на четыре группы - по тройкам. Тройка Э. Майорова вела бой с засадой у дороги. Фашистам удалось схватить раненого бойца после того, как им были расстреляны все патроны. После зверских пыток они подвергли его чудовищно жестокой смерти, закопав живым в землю».

На сегодняшний известны следующие действовавшие в тылу Восточно-Прусской группировки специальные диверсионно-разведывательные группы Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР – «Джек», «Каштан», «Клён» и «Тигр» (в терминологии НКГБ СССР - «Корректировщики»). Большинство бойцов этих разведгрупп погибли смертью героев в тылу врага, при этом разведгруппы «Каштан» и «Клён» - в полном составе.

В ходе боёв за Восточную Пруссию чекистский спецназ, каким по своей сути являлся ОООН НКГБ СССР, понёс безвозвратные потери и среди личного состава штатных вспомогательных служб. Так, в частности, осенью 1944 года вместе с экипажем одного из Ли-2, не вернувшегося из Восточной Пруссии, куда вылетел, чтобы доставить советским диверсантам-разведчикам очередные контейнеры с грузом, погиб инструктор парашютной подготовки роты парашютно-десантной службы Василий Павлович Антонов (воинское звание неизвестно).

Как правило, спецотряды, разведгруппы и одиночные разведчики соединения в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника забрасывались по заданиям Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Так, например, чекистские разведгруппы «Джек» и «Тигр»-«Корректировщики» перед десантированием в Восточную Пруссию были приданы командованию в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта.

Что же касается средств заброски, то, по словам бывшего инструктора парашютной подготовки роты парашютно-десантной службы ОМСБОН войск НКВД-ОООН НКГБ СССР Владимира Оскаровича Пабаутского, «как правило, полёты в глубокий тыл противника осуществлялись на транспортных самолётах Ли-2, оборудованных турельным пулемётом и дополнительными бензобаками, полёт длился десять-двенадцать часов. В большинстве своём это были самолёты 101-го авиаполка дальнего действия, которым командовала прославленная лётчица Герой Советского Союза В.С. Гризодубова. Летать приходилось зимой и летом за тысячу и более километров над оккупированной территорией, под обстрелом зенитной артиллерии, подвергаясь атакам фашистских истребителей. В больших лесных массивах мы отыскивали партизанские костры, а иногда совершали посадки и взлёт на незнакомой, необорудованной площадке.

Блестяще выполняли задания командования и Центрального штаба партизанского движения лётчики Виталий Бибиков, Иван Владимирцев, Георгий Чернопятов, Борис Лунц, Николай Слепов, Василий Асавин, Виталий Масленников». Цитата дана по книге «Динамовцы в боях за Родину»/Составитель А. Андреев, М.: Издательско-полиграфическое предприятие МГС «Динамо» и Изд-во «Физкультура и спорт», 1975. – 242 с., ил., стр. 164.)

В июне 1945 года по указанию наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности СССР Л.П. Берии на территорию соседней к Восточной Пруссии Литвы из состава ОООН НКГБ СССР были направлены четыре спецподразделения. Задача, которую они здесь выполняли, - «обнаружение и ликвидация формирований националистического подполья, баз и штабов ЛЛА [«Армия освобождения Литвы»]».

Как правило, на боевые задания личный состав данного спецназа выходил, будучи экипированным в трофейное обмундирование, в том числе и под видом скрывающихся от советского правосудия власовцев.

На своём вооружении каждое из подразделений имело стрелковое оружие отечественного и иностранного производства, включая такое тяжёлое, как ротные миномёты.

Известно, что двумя из этих четырёх спецподразделений командовали Герои Советского Союза подполковники госбезопасности Станислав Алексеевич Ваупшасов и Евгений Иванович Мирковский.

Об одной из тех контртеррористических операций, осуществлённых летом сорок пятого чекистским спецназом вблизи границ с Восточной Пруссией, – строками воспоминаний непосредственного участника тех событий Алексея Павловича Селезнёва (цитата даётся по сборнику «Динамовцы в боях за Родину», стр. 188): «Поступили сведения, что в одном из районов Прибалтики орудует банда: мешает налаживать новую жизнь, терроризирует местных жителей. Получаем задание уничтожить бандитов или взять их живьём. Руководит операцией Герой Советского Союза Е.И. Мирковский, опытный командир, чекист. Прибываем на место, знакомимся с обстановкой. Узнаём, что в лесах скрываются оставшиеся в окружении немцы. Бандиты, надо думать, их не боятся - своя компания. Решаем на этом сыграть, переодеваемся в немецкую форму и идём на сближение с бандой.

«Завязать контакты» оказалось нетрудно. Решили брать бандитов живьём. Пригласили к себе, поим чаем, присматриваемся, выжидаем подходящий момент. Мы налегке, у каждого пистолет и нож, а они при полном вооружении, но зато их десять человек, нас пятнадцать. Одолеем! По сигналу Мирковского набрасываемся на них.

Я схватился с рослым парнем, заломил ему руки. Пытаясь вырваться, парень задел кольцо гранаты и тут же сам испугался, обмяк от страха и стал валиться на землю. Я отпустил его, давая возможность упасть и накрыть гранату. И в это мгновенье раздался взрыв... Очнулся я в госпитале, уже без ног. Итог нашей операции был таков: троих бандитов мы убили, семерых взяли живьём. Потери нашей группы - пять раненых, один из них - я. На войне уцелел, но война всё же сказала своё запоздалое слово...».

Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР был расформирован совместным приказом наркомов внутренних дел и госбезопасности от 5 октября 1945 года.

Соединением командовали:

- в июне-октябре 1941 года – комбриг Богданов Павел Михайлович (на правах начальника войск Особой группы при НКВД СССР);

- 15 октября 1941-августе 1942 гг. - полковник Орлов Михаил Фёдорович;

- августе 1942-ноябре 1943 гг. - полковник Гриднёв Вячеслав Васильевич;

- ноябре 1943-5 октября 1945 гг. – вновь полковник Орлов Михаил Фёдорович.
Аватара пользователя
U Grafa
#4701811 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 0%A1%D0%A0
Аватара пользователя
BYWALYI
#4702137
levron писал(а):На вопрос о цене не отвечаю сам пока не знаю сколько


С ценой всё очень просто!
Кто больше даст - того и будет по Макс предложению!
Обозначу СТАРТ - 400 дол или 300 евро на выбор :flowers:
Аватара пользователя
U Grafa
#4702236
BYWALYI писал(а):
levron писал(а):На вопрос о цене не отвечаю сам пока не знаю сколько


С ценой всё очень просто!
Кто больше даст - того и будет по Макс предложению!
Обозначу СТАРТ - 400 дол или 300 евро на выбор :flowers:



обозначать буду я

по 300 евро на иностранца покупать буду все такие наборы.я на аукционе с процентами и дорогой заплатил больше чем ваш старт.

зпнг на чеха с печатью посольства я тут на форуме по 100евро продал штук так 5. тут на чеха с печатью особого отряда уже минимум 200евро.а о партизане уже и не говорю.я док за одессу на чеха отдал за 1 тыс евро.
Аватара пользователя
BYWALYI
#4702359
levron писал(а):обозначать буду я........


Вячеслав, давайте без лишней писанины и рекламы! :flowers:
Вы можете обозначить МПЦ и БЛИЦ!
А СТАРТ обозначает тот, кто делает первую ставку при отсутствии указанной в первом посте МПЦ!
Я только порадуюсь, если вам предложат больше!
Аватара пользователя
U Grafa
#4702967
BYWALYI писал(а):
levron писал(а):обозначать буду я........


Вячеслав, давайте без лишней писанины и рекламы! :flowers:
Вы можете обозначить МПЦ и БЛИЦ!
А СТАРТ обозначает тот, кто делает первую ставку при отсутствии указанной в первом посте МПЦ!
Я только порадуюсь, если вам предложат больше!



а что даром ставить старт низкий если по таким ценам я не продам пускай лучше лежит.
Аватара пользователя
U Grafa
#4703506 в личке за всё есть 700дол

на почту только за доки дают 1300дол.сегодня лоты будут проданы.
Аватара пользователя
U Grafa
#4704693 доки проданы.а медали по месту продам.тема закрыта
Аватара пользователя
MAK
#4720718 Тема интересная, а картинки гав....о!!!
Вы их в подполье делали :lol:
Аватара пользователя
U Grafa
#4720719
MAK писал(а):Тема интересная, а картинки гав....о!!!
Вы их в подполье делали :lol:



КАРТИНКИ СДЕЛАНЫ ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ПОКУПАЕТ А ТОЛЬКО КОПИРУЕТ.КОМУ НАДО ТАКОЙ ЛОТ КУПИЛ И С ТАКИМИ ФОТО.

Я КСТАТИ НА АУКЦИОНЕ ПОКУПАЛ ВООБЩЕ ДОКИ БЫЛИ В КУЧЕ А СВЕРХУ МЕДАЛИ ТО ЕСТЬ ПОКУПАЛ ПО ОПИСАНИИ ЧТО НА ИНОСТРАНЦА И ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ ЧТО ЭТО ОСОБЫЙ ОТРЯД.РОЛИ НЕ ИГРАЮТ КАЧЕСТВО ФОТО.РОЛЬ ИГРАЕТ ЧТО НА ФОРУМЕ БОЛЬШИНСТВО ИЩУТ ХАЛЯВУ.
Аватара пользователя
ВладимирМСК
#4720881
levron писал(а):
MAK писал(а):Тема интересная, а картинки гав....о!!!
Вы их в подполье делали :lol:



КАРТИНКИ СДЕЛАНЫ ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ПОКУПАЕТ А ТОЛЬКО КОПИРУЕТ.КОМУ НАДО ТАКОЙ ЛОТ КУПИЛ И С ТАКИМИ ФОТО.

Я КСТАТИ НА АУКЦИОНЕ ПОКУПАЛ ВООБЩЕ ДОКИ БЫЛИ В КУЧЕ А СВЕРХУ МЕДАЛИ ТО ЕСТЬ ПОКУПАЛ ПО ОПИСАНИИ ЧТО НА ИНОСТРАНЦА И ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ ЧТО ЭТО ОСОБЫЙ ОТРЯД.РОЛИ НЕ ИГРАЮТ КАЧЕСТВО ФОТО.РОЛЬ ИГРАЕТ ЧТО НА ФОРУМЕ БОЛЬШИНСТВО ИЩУТ ХАЛЯВУ.


Банальное неуважение к покупателям.
Какая великая сложность нормальные фото сделать.
Нет! Это очень секретные изображения, их все хотят себе скопировать! Это ужастно!
Никому ничего не показывайт никогда! Спрячьте подальше!
Бред!

Хоть и моя тема, но с таким отношением продавца, никакого желания покупать не появилось.

Удачи в сохранении великих тайн!
Аватара пользователя
U Grafa
#4720995
ВладимирМСК писал(а):
levron писал(а):
MAK писал(а):Тема интересная, а картинки гав....о!!!
Вы их в подполье делали :lol:



КАРТИНКИ СДЕЛАНЫ ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ПОКУПАЕТ А ТОЛЬКО КОПИРУЕТ.КОМУ НАДО ТАКОЙ ЛОТ КУПИЛ И С ТАКИМИ ФОТО.

Я КСТАТИ НА АУКЦИОНЕ ПОКУПАЛ ВООБЩЕ ДОКИ БЫЛИ В КУЧЕ А СВЕРХУ МЕДАЛИ ТО ЕСТЬ ПОКУПАЛ ПО ОПИСАНИИ ЧТО НА ИНОСТРАНЦА И ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ ЧТО ЭТО ОСОБЫЙ ОТРЯД.РОЛИ НЕ ИГРАЮТ КАЧЕСТВО ФОТО.РОЛЬ ИГРАЕТ ЧТО НА ФОРУМЕ БОЛЬШИНСТВО ИЩУТ ХАЛЯВУ.


Банальное неуважение к покупателям.
Какая великая сложность нормальные фото сделать.
Нет! Это очень секретные изображения, их все хотят себе скопировать! Это ужастно!
Никому ничего не показывайт никогда! Спрячьте подальше!
Бред!

Хоть и моя тема, но с таким отношением продавца, никакого желания покупать не появилось.

Удачи в сохранении великих тайн!



причина почему такие фото привёз поздно вечером фоткал когда темно было.и сразу выслал фото пару своим клиентам по почте.на следующей день доки продал.поэтому и не фоткал ещё раз при дневном.

доки проданы и уже получены.