Модератор: Максим Вячеславович

Аватара пользователя
kitej
#4757531 ПОЛКИ АЖУРНЫЕ - 2шт.
ЧУГУННОЕ ЛИТЬЁ,

КЛЕЙМА: - Двухглавые орлы - в круге, КУС.З. - в прямоугольнике.

Высота: - 32,8см.
Ширина: - 24,8см.

Вес каждой полки: - 1кг.900гр.
Общий вес: - 3кг.800гр.

Предложите по РФ.


КУСИНСКОЕ ЧУГУННОЕ ЛИТЬЁ
В 182 км от Челябинска находится небольшой городок Куса. Наверное, мало кто из нас знал бы о существовании этого провинциального городка, если бы он не прославился изготовлением замечательных произведений искусства - художественного литья из чугуна.
История Кусинского железоделательного завода начинается с 1754 г., когда купец Мосолов купил у местных жителей землю под металлургическое производство. Место было выбрано отличное:
две реки Куса и Ай снабжали завод водой, недра были богаты полезными ископаемыми.
Первую продукцию: скобы, гвозди, обручи, завод, начал выпускать в 1789 г. В середине XIX века завод освоил производство посудного и печного литья, которое, несмотря на простоту своих форм, требовало немалого умения и опыта. Начало производства художественных отливок на заводе относится к 1883 г. В Кусе выпускали монументально-декоративную и чугунную станковую
скульптуру. Одно из центральных мест в продукции завода занимала
мемориальная пластика.
Произведения чугунного художественного литья рождаются в результате коллективного творческого труда скульпторов, рабочих-формовщиков и чеканщиков. В Кусе над созданием моделей для художественных отливок работали известные скульпторы России: Е.А. Лансере (1848-1887 гг.), Н.И.
Либерих (1823-1883 гг.), П.К. Клодт (1805-1867 гг.) и др.
Слава Кусинского искусства литья всегда была в тени славы знаменитого Каслинского литья. Лучшие произведения Кусы часто ошибочно назывались Каслинскими художественными отливками.
Это объясняется тем, что во многих случаях мастера Кусы и Касли
пользовались одними и теми же моделями. И создавалось неправильное мнение о кусинских умельцах, как об имитаторах каслинских отливок.
Однако, те немногие произведения кусинских мастеров, что поныне украшают музеи, выставки и частные собрания, дают достаточное представление о тонкости, ажурности и филигранности художественных отливок.
Работы кусинских мастеров получили международное признание. В 1888 г. изделия Кусинского литья были отмечены на выставке в Копенгагене, в 1897 г. удостоены серебряной медали в Стокгольме, а в 1906 г. получили высшую награду международной выставки в Милане. Традиции мастерства Кусинские литейщики бережно передают из поколения в поколение, вплоть до наших
дней.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Rjnjatq
#4757698 они ведь перекрашивались.... Есть еще какие либо потери? Зубцы,Узор,Крепления?
Если нет то 200 у.е. за обе.