- 23 май 2014 17:42.51
На продажу по просьбе знакомого.
Довольно редкий крест.
МПЦ 20тр + почта. Только по РФ.
Предположительно 22 кубанский пластунский батальон.
Немного исторических сведений.
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война потребовала увеличения количества пластунских батальонов до 24 (4 пешие пластунские бригады - 22 батальона + 3 запасных пластунских батальона ), и одного отдельного пластунского дивизиона.
Эти батальоны (19-й, 20-й, 21-й, 22 -й) являлись сводными, формировались из всех отделов и представляли 4-ю пластунскую бригаду.
К весне 1915 года были дополнительно сформированы сводные 23-й и 24-й пластунские батальоны.
В годы Первой Мировой Войны 1914-1918 Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 отдельную казачью дивизию, 2,5 гвардейские сотни, 24 пластунских батальона и 1 отдельный пластунский батальон , 6 батарей, 51 различных сотен, 12 команд (всего около 90 тыс. человек).
Из пластунских батальонов , кроме имевшейся к началу войны 1-й, дополнительно были развернуты 2-я, 3-я и 4-я Кубанские пластунские бригады.
Вот список пластунских бригад на 15 ноября 1914 года:
1-я Кубанская пластунская бригада - генерал-майор Пржевальский - включала:
- 1-й Кубанский пластунский батальон - полковник Расторгуев;
- 2-й Кубанский пластунский батальон - полковник Бирюлькин;
- 3-й Кубанский пластунский батальон - полковник Квартовкин;
- 4-й Кубанский пластунский батальон - полковник Фисенков;
- 5-й Кубанский пластунский батальон - полковник Масляников;
- 6-й Кубанский пластунский батальон - полковник Зиньковский.
2-я Кубанская пластунская бригада - генерал-майор Гулыга - включала:
- 7-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Туношенский;
- 8-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Третьяков;
- 9-й Кубанский пластунский батальон - В. Ст. Персидский принц Амманула-Мирза;
- 10-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Витинский;
- 11-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Чевотаев;
- 12-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Яловый.
3-я Кубанская пластунская бригада - генерал-майор Геник - вкючала:
- 13-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Марченко;
- 14-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Гейман;
- 15-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Рекшинский;
- 16-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Захаров;
- 17-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Яковлев;
- 18-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Пошивальский.
4-я Кубанская Пластунская Бригада - генерал-майор Мудрый - включала:
- 19-й Кубанский пластунский батальон ;
- 20-й Кубанский пластунский батальон ;
- 21-й Кубанский пластунский батальон ;
- 22 -й Кубанский пластунский батальон ;
- 1-й Терский пластунский батальон ;
- 2-й Терский пластунский батальон .
4-я Кубанская пластунская бригада находилась в Персии (Иране) .
Боевое расписание Кавказской армии перед началом Эрзерумской операции.
1). Приморский отряд и гарнизон Батумской крепости:
- 1-й кубанский пластунский батальон 1-й Кубанской пластунской бригады.
- 15-й и 17-й Кубанские пластунские батальоны 3-й Кубанской пластунской бригады.
2). 2-й туркестанский армейский корпус:
- 3-я кубанская пластунская бригада. 13-й, 14-й, 16-й и 18-й пластунские батальоны .
3). Ван-Азербайджанский отряд:
- 4-я кубанская пластунская бригада (19-й, 20-й, 21-й и 22 -й кубанские ; и 1-й и 2-й терские батальоны ).
После Эрзерумской операции 4 марта 1916 г. было заключено англо-франко-русское соглашение о "целях войны России в Малой Азии":
1) Россия получала район Константинополя и проливов и северную часть турецкой Армении, исключая Сивас;
2) Россия признавала право Англии занять нейтральную зону Персии;
3) державы Антанты отнимали у Турции "Святые места" (Палестину).
На 1 января 1917 года казачьи силы на Кавказском фронте распределялись от Чёрного моря следующим образом:
- 5-й Кавказский корпус генерал-лейтенанта Яблочкина. В него входили: 3-й Кавказский полк Кубанского войска полковника Ефремова (старый кавказец), 55-й Донской казачий полк (4 сотни) полковника Дубенцова;
- 2-й Туркестанский корпус генерал-лейтенанта Пржевальского ( кубанский казак, на войну выступил начальником 1-й Кубанской пластунской бригады. Умер в Югославии).
В него входили: 3-я Кубанская пластунская бригада - 13-й, 14-й, 15-й, 16-й, 17-й и 18-й батальоны - генерал-майора Геймана Александра Александровича, Сибирская казачья бригада генерал-майора Левандовского, 1-й и 2-й Сибирские казачьи полки (полковников Белова и Борисевича), 2-я Оренбургская казачья батарея (6 орудий) войскового старшины Лебедева, 3-й Горско-Моздокский полк Терского войска полковника Лепилкина, 14-я и 18-я Кубанские особые конные сотни;
- 1-й Кавказский корпус генерала от кавалерии Калитина.
В него входили: 4-я Кубанская пластунская бригада - 19-й, 20-й, 21-й и 22 -й Кубанские и 1-й и 2-й Терские батальоны - генерал-майора Крутеня (приписной кубанский казак), Донская пластунская бригада (4 батальона ) полковника Полухина (начальник штаба бригады Генерального штаба подполковник Бояринов), 5-я Кавказская казачья дивизия генерал-лейтенанта Томашевского.
Довольно редкий крест.
МПЦ 20тр + почта. Только по РФ.
Предположительно 22 кубанский пластунский батальон.
Немного исторических сведений.
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война потребовала увеличения количества пластунских батальонов до 24 (4 пешие пластунские бригады - 22 батальона + 3 запасных пластунских батальона ), и одного отдельного пластунского дивизиона.
Эти батальоны (19-й, 20-й, 21-й, 22 -й) являлись сводными, формировались из всех отделов и представляли 4-ю пластунскую бригаду.
К весне 1915 года были дополнительно сформированы сводные 23-й и 24-й пластунские батальоны.
В годы Первой Мировой Войны 1914-1918 Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 отдельную казачью дивизию, 2,5 гвардейские сотни, 24 пластунских батальона и 1 отдельный пластунский батальон , 6 батарей, 51 различных сотен, 12 команд (всего около 90 тыс. человек).
Из пластунских батальонов , кроме имевшейся к началу войны 1-й, дополнительно были развернуты 2-я, 3-я и 4-я Кубанские пластунские бригады.
Вот список пластунских бригад на 15 ноября 1914 года:
1-я Кубанская пластунская бригада - генерал-майор Пржевальский - включала:
- 1-й Кубанский пластунский батальон - полковник Расторгуев;
- 2-й Кубанский пластунский батальон - полковник Бирюлькин;
- 3-й Кубанский пластунский батальон - полковник Квартовкин;
- 4-й Кубанский пластунский батальон - полковник Фисенков;
- 5-й Кубанский пластунский батальон - полковник Масляников;
- 6-й Кубанский пластунский батальон - полковник Зиньковский.
2-я Кубанская пластунская бригада - генерал-майор Гулыга - включала:
- 7-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Туношенский;
- 8-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Третьяков;
- 9-й Кубанский пластунский батальон - В. Ст. Персидский принц Амманула-Мирза;
- 10-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Витинский;
- 11-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Чевотаев;
- 12-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Яловый.
3-я Кубанская пластунская бригада - генерал-майор Геник - вкючала:
- 13-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Марченко;
- 14-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Гейман;
- 15-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Рекшинский;
- 16-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Захаров;
- 17-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Яковлев;
- 18-й Кубанский пластунский батальон - войсковой старшина Пошивальский.
4-я Кубанская Пластунская Бригада - генерал-майор Мудрый - включала:
- 19-й Кубанский пластунский батальон ;
- 20-й Кубанский пластунский батальон ;
- 21-й Кубанский пластунский батальон ;
- 22 -й Кубанский пластунский батальон ;
- 1-й Терский пластунский батальон ;
- 2-й Терский пластунский батальон .
4-я Кубанская пластунская бригада находилась в Персии (Иране) .
Боевое расписание Кавказской армии перед началом Эрзерумской операции.
1). Приморский отряд и гарнизон Батумской крепости:
- 1-й кубанский пластунский батальон 1-й Кубанской пластунской бригады.
- 15-й и 17-й Кубанские пластунские батальоны 3-й Кубанской пластунской бригады.
2). 2-й туркестанский армейский корпус:
- 3-я кубанская пластунская бригада. 13-й, 14-й, 16-й и 18-й пластунские батальоны .
3). Ван-Азербайджанский отряд:
- 4-я кубанская пластунская бригада (19-й, 20-й, 21-й и 22 -й кубанские ; и 1-й и 2-й терские батальоны ).
После Эрзерумской операции 4 марта 1916 г. было заключено англо-франко-русское соглашение о "целях войны России в Малой Азии":
1) Россия получала район Константинополя и проливов и северную часть турецкой Армении, исключая Сивас;
2) Россия признавала право Англии занять нейтральную зону Персии;
3) державы Антанты отнимали у Турции "Святые места" (Палестину).
На 1 января 1917 года казачьи силы на Кавказском фронте распределялись от Чёрного моря следующим образом:
- 5-й Кавказский корпус генерал-лейтенанта Яблочкина. В него входили: 3-й Кавказский полк Кубанского войска полковника Ефремова (старый кавказец), 55-й Донской казачий полк (4 сотни) полковника Дубенцова;
- 2-й Туркестанский корпус генерал-лейтенанта Пржевальского ( кубанский казак, на войну выступил начальником 1-й Кубанской пластунской бригады. Умер в Югославии).
В него входили: 3-я Кубанская пластунская бригада - 13-й, 14-й, 15-й, 16-й, 17-й и 18-й батальоны - генерал-майора Геймана Александра Александровича, Сибирская казачья бригада генерал-майора Левандовского, 1-й и 2-й Сибирские казачьи полки (полковников Белова и Борисевича), 2-я Оренбургская казачья батарея (6 орудий) войскового старшины Лебедева, 3-й Горско-Моздокский полк Терского войска полковника Лепилкина, 14-я и 18-я Кубанские особые конные сотни;
- 1-й Кавказский корпус генерала от кавалерии Калитина.
В него входили: 4-я Кубанская пластунская бригада - 19-й, 20-й, 21-й и 22 -й Кубанские и 1-й и 2-й Терские батальоны - генерал-майора Крутеня (приписной кубанский казак), Донская пластунская бригада (4 батальона ) полковника Полухина (начальник штаба бригады Генерального штаба подполковник Бояринов), 5-я Кавказская казачья дивизия генерал-лейтенанта Томашевского.