Продажа: Крестов, и обсуждение лотов выставленных на аукционах

Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Ron
#4763038 На продажу по просьбе знакомого.
Довольно редкий крест.
МПЦ 20тр + почта. Только по РФ.
Предположительно 22 кубанский пластунский батальон.

Немного исторических сведений.
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война потребовала увеличения количества  пластунских   батальонов  до 24 (4 пешие  пластунские  бригады - 22   батальона  + 3 запасных пластунских   батальона ), и одного отдельного  пластунского  дивизиона.
  Эти  батальоны  (19-й, 20-й, 21-й,  22 -й) являлись сводными, формировались из всех отделов и представляли 4-ю  пластунскую  бригаду.
  К весне 1915 года были дополнительно сформированы сводные 23-й и 24-й  пластунские   батальоны.
В годы Первой Мировой Войны 1914-1918  Кубанское  казачье войско выставило 37 конных полков и 1 отдельную казачью дивизию, 2,5 гвардейские сотни, 24  пластунских   батальона  и 1 отдельный  пластунский   батальон , 6 батарей, 51 различных сотен, 12 команд (всего около 90 тыс. человек).
  Из  пластунских   батальонов , кроме имевшейся к началу войны 1-й, дополнительно были развернуты 2-я, 3-я и 4-я  Кубанские   пластунские  бригады.
  Вот список  пластунских  бригад на 15 ноября 1914 года:

1-я  Кубанская   пластунская  бригада - генерал-майор Пржевальский - включала:
  - 1-й  Кубанский   пластунский   батальон  - полковник Расторгуев;
  - 2-й  Кубанский   пластунский   батальон  - полковник Бирюлькин;
  - 3-й  Кубанский   пластунский   батальон  - полковник Квартовкин;
  - 4-й  Кубанский   пластунский   батальон  - полковник Фисенков;
  - 5-й  Кубанский   пластунский   батальон  - полковник Масляников;
  - 6-й  Кубанский   пластунский   батальон  - полковник Зиньковский.

2-я  Кубанская   пластунская  бригада - генерал-майор Гулыга - включала:
  - 7-й  Кубанский   пластунский   батальон  - войсковой старшина Туношенский;
  - 8-й  Кубанский   пластунский   батальон  - войсковой старшина Третьяков;
  - 9-й  Кубанский   пластунский   батальон  - В. Ст. Персидский принц Амманула-Мирза;
  - 10-й  Кубанский   пластунский   батальон  - войсковой старшина Витинский;
  - 11-й  Кубанский   пластунский   батальон  - войсковой старшина Чевотаев;
  - 12-й  Кубанский   пластунский   батальон  - войсковой старшина Яловый.

3-я  Кубанская   пластунская  бригада - генерал-майор Геник - вкючала:
  - 13-й  Кубанский   пластунский   батальон  - войсковой старшина Марченко;
  - 14-й  Кубанский   пластунский   батальон  - войсковой старшина Гейман;
  - 15-й  Кубанский   пластунский   батальон  - войсковой старшина Рекшинский;
  - 16-й  Кубанский   пластунский   батальон  - войсковой старшина Захаров;
  - 17-й  Кубанский   пластунский   батальон  - войсковой старшина Яковлев;
  - 18-й  Кубанский   пластунский   батальон  - войсковой старшина Пошивальский.

4-я  Кубанская   Пластунская  Бригада - генерал-майор Мудрый - включала:
  - 19-й  Кубанский   пластунский   батальон ;
  - 20-й  Кубанский   пластунский   батальон ;
  - 21-й  Кубанский   пластунский   батальон ;
  -  22 -й  Кубанский   пластунский   батальон ;
  - 1-й Терский  пластунский   батальон ;
  - 2-й Терский  пластунский   батальон .

4-я  Кубанская   пластунская  бригада находилась в Персии (Иране) .

Боевое расписание Кавказской армии перед началом Эрзерумской операции.
  1). Приморский отряд и гарнизон Батумской крепости:
  - 1-й  кубанский   пластунский   батальон  1-й  Кубанской   пластунской  бригады.
  - 15-й и 17-й  Кубанские   пластунские   батальоны  3-й  Кубанской   пластунской  бригады.
  2). 2-й туркестанский армейский корпус:
  - 3-я  кубанская   пластунская  бригада. 13-й, 14-й, 16-й и 18-й  пластунские   батальоны .
  3). Ван-Азербайджанский отряд:
  - 4-я  кубанская   пластунская  бригада (19-й, 20-й, 21-й и  22 -й  кубанские ; и 1-й и 2-й терские  батальоны ).

После Эрзерумской операции 4 марта 1916 г. было заключено англо-франко-русское соглашение о "целях войны России в Малой Азии":
  1) Россия получала район Константинополя и проливов и северную часть турецкой Армении, исключая Сивас;
  2) Россия признавала право Англии занять нейтральную зону Персии;
  3) державы Антанты отнимали у Турции "Святые места" (Палестину).

На 1 января 1917 года казачьи силы на Кавказском фронте распределялись от Чёрного моря следующим образом:
  - 5-й Кавказский корпус генерал-лейтенанта Яблочкина. В него входили: 3-й Кавказский полк Кубанского войска полковника Ефремова (старый кавказец), 55-й Донской казачий полк (4 сотни) полковника Дубенцова;
  - 2-й Туркестанский корпус генерал-лейтенанта Пржевальского ( кубанский  казак, на войну выступил начальником 1-й  Кубанской   пластунской  бригады. Умер в Югославии).
  В него входили: 3-я  Кубанская   пластунская  бригада - 13-й, 14-й, 15-й, 16-й, 17-й и 18-й  батальоны  - генерал-майора Геймана Александра Александровича, Сибирская казачья бригада генерал-майора Левандовского, 1-й и 2-й Сибирские казачьи полки (полковников Белова и Борисевича), 2-я Оренбургская казачья батарея (6 орудий) войскового старшины Лебедева, 3-й Горско-Моздокский полк Терского войска полковника Лепилкина, 14-я и 18-я Кубанские особые конные сотни;
  - 1-й Кавказский корпус генерала от кавалерии Калитина.
  В него входили: 4-я  Кубанская   пластунская  бригада - 19-й, 20-й, 21-й и  22 -й  Кубанские  и 1-й и 2-й Терские  батальоны  - генерал-майора Крутеня (приписной  кубанский  казак), Донская  пластунская  бригада (4  батальона ) полковника Полухина (начальник штаба бригады Генерального штаба подполковник Бояринов), 5-я Кавказская казачья дивизия генерал-лейтенанта Томашевского.
Фото
ГК 4ст. № 296114
ГК 4ст. № 296114
ГК 4ст. № 296114
ГК 4ст. № 296114
ГК 4ст. № 296114
Ron
#4778652 :arrow:
Тема поднималась пользователем Ron 03 июн 2014 17:56.11.