Медали Золотая Звезда, За Отвагу, За Боевые Заслуги, Ушакова, Нахимова, За Отличие в Воинской Службе, За Укрепление Боевого Содружества, Ветеран ВС СССР, Медали Партизану Отечественной Войны, За Оборону Ленинграда, За оборону Москвы, За Оборону Одессы, За Оборону Севастополя, За Оборону Сталинграда, За Оборону Киева, За Оборону Кавказа, За Оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией, За Победу над Японией, За Взятие Будапешта, За Взятие Кенигсберга, За Взятие Вены, За Взятие Берлина, За Освобождение Белграда, За Освобождение Варшавы, За Освобождение Праги

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Анатолий Александрович, Модераторы Фалеристика

RSO-4
#4808325 Комплект на разведчика-наблюдателя 643 пушечно-артиллерийского полка РГК, в составе 11 армии Северо-Западного фронта.
По РФ. На карту СБ. Почта оговаривается.
Фото
Отвага квадро на разведчика-наблюдателя
Отвага квадро на разведчика-наблюдателя
RSO-4
#4808331 Немного истории.

Первая Старорусская наступательная операция, начатая 7 января 1942 года, завершилась 20 января. 11-й армии предстояло прорвать немецкую оборону, овладеть Старой Руссой, а затем наступать на Сольцы, Дно, где, соединившись с войсками 52-й армии Волховского фронта, уничтожить новгородскую группировку врага. В дальнейшем армия должна была повернуть к северу в направлении Луги в тыл немецко-фашистской группы армий "Север" для содействия прорыву блокады Ленинграда. Наступление планировалось на глубину до 110 км со среднесуточным темпом 7 - 8 км. Готовность к наступлению - 5 января 1942 г
Войска 11-й и 34-й армий прорвали оборону противника в полосе до 40 километров и с трех сторон вышли на окраины города и юго-западнее Демянска. Таким образом, 16-я армия вермахта оказалась в полуокружении с севера и юга. Одновременно в ходе Торопецко-Холмской операции 3-я и 4-я ударные армии к 21 января разгромили пять пехотных и одну кавалерийскую дивизию СС, освободив свыше двух тысяч населенных пунктов, выйдя на рубеж Холм - Великие Луки - Велиж - Нелидово. Эти результаты были достигнуты ценой больших жертв: в наступательных боях 1942 года СЗФ имел 184 263 человека безвозвратных и 559 108 человек санитарных потерь.
В феврале 11-я, 34-я армии, а также 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса окружили под Демянском семь дивизий 16-й немецкой армии (сто тысяч солдат и офицеров вермахта). Пистолетом, нацеленным в сердце России,- называл Гитлер этот плацдарм и требовал удержать его во что бы то ни стало. 20 марта мощная группировка генерала Зейдлица начала наступление в направлении на Рамушево и к 21 апреля пробила коридор, удерживая его затем в течение всего года. Кровопролитные бои в районе рамушевского коридора привели к гибели 90 тысяч немецких и 120 тысяч советских солдат. Ожесточенные сражения велись длительное время и за город Холм.
RSO-4
#4808333 Весной 1942 года, не имея поддержки и резервов от Ставки ВГК, войска фронта перешли к обороне, а летом вели упорные бои местного значения. С мая по декабрь 1942 г. (за исключением октября) 643 пушечно-артиллерийский полк РГК входил в состав 11 армии.
643-й пушечный полк был сформирован в мае — июне 1941 г. в городе Курске. В начале июля 1941 г. полк вступил в бой. Осенью 1941 г. участвовал в обороне Тулы. С 7 декабря 1941 г. по март 1942 г. проходил переформирование в Верещагинском районе. 12 марта 1942 г. прибыл на Северо-Западный фронт и участвовал в боях в районе Демянска. В декабре 1942 г. полк вошёл в состав 76-й артбригады.
Борьба за ликвидацию демянского плацдарма с обеих сторон носила крайне ожесточенный характер. Враг стремился во что бы то ни стало удержаться на этом плацдарме. Он имел в виду использовать его для нанесения удара на Осташков и Ржев с тем, чтобы ликвидировать глубоко вклинившиеся в его расположение войска Калининского фронта.
Северо-Западный фронт и в этот период не относился к числу главных фронтов. В связи с этим он получал небольшие пополнения. Сил у него было по-прежнему мало. Враг же, используя леса, болота, речные преграды и озера, создал сильнейшую оборону, для сокрушения которой требовались более мощные силы и средства. В этом состояла основная причина того, что враг долгое время смог удерживаться на демянском плацдарме.
RSO-4
#4808334 Но дело заключалось не только в ограниченных возможностях фронта. К числу других важнейших причин затяжки ликвидации демянской группировки противника относилась также шаблонность в действиях войск фронта. Почти все лето 1942 г. фронт с большим упорством стремился перерезать рамушевский коридор. Противник к этому настолько привык, что он всегда оказывался готовым к отражению наших ударов.
Итак, войска Северо-Западного фронта провели в 1941 - 1943 гг. целый ряд оборонительных и наступательных операций, сыгравших важную роль в защите Москвы и Ленинграда. Но, к сожалению, фронт по ряду причин не смог ликвидировать демянскую группировку врага, по отношению к которой войска фронта длительное время занимали выгодное, охватывающее положение.
В ходе борьбы войска фронта получили первый опыт окружения крупной вражеской группировки и организации блокады противника с воздуха, части и соединения научились действовать в условиях лесисто-болотистой местности. Непрерывные активные боевые действия фронта не только сковали крупные силы врага и не допускали их переброски на более важные направления, но и наносили ему большие потери.
По свидетельству генерала Зейдлица, в период борьбы за демянский плацдарм 16-я армия врага только убитыми потеряла свыше 90 тыс. солдат и офицеров. Если раньше гитлеровские вояки считали демянский плацдарм "пистолетом, приставленным к сердцу России", то в последующем они его стали называть "маленьким Верденом", местом, где перемалывались их силы. Рамушевский коридор называли они "коридором смерти".
RSO-4
#4808339 В октябре 1942 года отважный разведчик-наблюдатель получил тяжёлое ранение.
После излечения настоял на возвращение в свою часть.

Наградной на первую медаль ЗБЗ.
Фото
Отвага квадро на разведчика-наблюдателя
RSO-4
#4808343 Наградной на 2-ю медаль ЗБЗ.
Что интересно, в обоих наградных представлялся к ордену Красной Звезды.
Возможн, что наградные написаны рукой самого Аристова.
Фото
Отвага квадро на разведчика-наблюдателя
Аватара пользователя
nordland
#4835800 Фото медали "За Отвагу" отдельно сделайте!! Также фото колодки и винта! Опишите состояние эмали
RSO-4
#4836044 По эмали имеются незначительные подмазки лаком. На фоте вылелил карандашом. Да и цвет на фото отличается.
Фото
Отвага квадро на разведчика-наблюдателя
RSO-4
#4836049 Нитки у ленточки разрезать не стал. По-моему колодку и винт разглядеть можно.
Фото
Отвага квадро на разведчика-наблюдателя
Отвага квадро на разведчика-наблюдателя
RSO-4
#4836051 Снимал на фотоаппарат при искусственном освещении.
Фото
Отвага квадро на разведчика-наблюдателя