- 04 сен 2014 17:13.02
#4880156
БОЕВОЙ ПУТЬ 355-ой Кировской стрелковой дивизии Калининского фронта и 1184-го стрелкового полка355-я дивизия была сформирована в Кирове осенью1941 года. Рядовой и сержантский состав полностью состоял из уроженцев Кировской области. В состав дивизии входили:
1182, 1184, 1186 стрелковые полки, 922 артполк, 218 отдельный истребительно – противотанковый дивизион, 253 зенитная автотранспортная рота, 445минометный дивизион, 421 разведрота, 442 саперный батальон, 810отдельный батальон связи, 444 медико – санитарный батальон, 437 отдельная рота химзащиты, 474 автотранспортная рота, 213 хлебопекарня, 782 дивизионный ветеринарный лазарет, 1433полевая почтовая станция, 732 полевая касса Госбанка. Общая численность дивизии составляла около 11 тысяч человек. В конце июля 1941 года дивизия, закончив комплектование и обучение, была направлена на Северо-Западный фронт в район областного города Калинина. 1 октября 1941 года командиром дивизии назначен полковник А.Е.Ходунович. 22 декабря 1941 года дивизия была включена в состав 39-ой армии Калининского фронта.
Основные силы 39-ой армии сосредоточились в районе Торжка к 25 декабря 1941 года. К этому времени, совершив длительный и трудный марш, прибыла сюда
и 355-я дивизия.
В этот же день ее полки, получив оружие, вышли на передний край обороны. С рассветом 26 декабря, взаимодействуя с другими частями армии, дивизия приняла свой первый бой у деревни Рябиниха Торжокского района. Эта деревня в течение трех месяцев укреплялась немцами, было построено до 40 ДЗОТов и 30 блиндажей. Прорыв этого укрепленного района представлял исключительную важность.
На фото: Свирепые морозы и учащающиеся ледяные метели затрудняли все продвижения и бои.Участник этих событий А.Глушков вспоминал: «Немец в Рябинихе укрепился сильно. Наступление наше в первый день потерпело неудачу... Почему? Наша артиллерия отстала, и решили брать деревню так, на «ура», – начальники, видимо, были решительные. А немец тоже не дурак – допустил нас до сотни метров и ударил из пулемётов и миномётов – тут все мы и полегли. Пока лежишь – ничего, стоит пошевелиться – начинают по тебе стрелять. Одеты мы были плохо, многие обморозились. Обмороженных вытаскивали в потемках. Винтовки наши не стреляли – они были новенькие, густо смазаны – замерзли. Этот урок, дорогой ценой оплаченный, даром не прошел. Мы поняли, что значит на рожон лезть. К исходу второго дня уже при поддержке артиллерии мы все-таки подобрались к деревне Рябиниха. Но на высоте Малиновской, в соснячке, укрывался немецкий дзот, преградивший путь пулемётным огнём. Тогда великий подвиг совершил боец Яков Николаевич Падерин. Он подполз к ДЗОТу, закидал его гранатами и закрыл своим телом амбразуру. Фашисты были выбиты из Рябинихи».На фото: Атака советских войск. Начало 1942 г.Дивизия с боями продвигалась вперед: Яруны, Скамейниково, Митьково, Ключи, Макарово, Раменка, Зуйки, Малые и Большие Воробьи; с северо-запада части её подошли к станции Сычёвка (на линии Ржев – Вязьма), которая играла важную роль в снабжении группы армий «Центр».
Немцы тоже придавали этому пункту (т.е. Сычевке) большое значение. Они понимали опасность сложившейся для них ситуации, за ночь подтянули сюда силы с других участков фронта, сосредоточили воедино все имевшиеся у них в распоряжении танки и самоходную артиллерию. Отбив штурм наших частей, они перешли в наступление. Завязался ожесточённый бой, длившийся более шести часов с переменным успехом… Вооружены были винтовками и пулеметами системы «Максим». Артиллерийская батарея получала по 8 снарядов на сутки; минометчики вести огонь учились прямо в бою. Бойцы запасных полков прибывали вообще без оружия – его также добывали в бою. Дивизия несла большие потери; переживала тяжелые времена, не хватало командиров.
На фото: Немецкая артиллерия - здесь 210-мм мортира - препятствовала при отступлении прорывам русских и разбивала при обороне большинство советских атак.В ходе боёв наши соединения продвинулись на юг более чем на 100 километров от Торжка и глубоко вклинились в оборону 9-й армии группы армий «Центр». Но завершить успех так и не смогли – были слишком большие потери в предыдущих боях, а пополнение задерживалось, не было бронетанковых сил – средств быстрого развития прорыва, отсутствовие снарядов не давало возможности использовать артиллерию для борьбы с танками и авиацией, не хватало патронов, продовольствия. Подвоз всего необходимого велся по единственной дороге, проходившей в некоторых местах в 3 – 4 километрах от противника и непрерывно обстреливавшейся. Но вскоре и она была перерезана…
На карте: Ход боевых действий на центральном участке советско-германского фронта с 8 по 24 января 1942 года.