Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
serafim
#390372 Все родное в прекрасном ссостоянии. ОВ2 в коробочке.
Судя по ОК, награды нашли героя в середине 1980-х...
От 3500 р.
Кавалер воевал в 322-й Житомирской Краснознаменной, ордена Суворова 2-й ст. стрелковой дивизии.
322-я стрелковая (Житомирская) дивизия была сформирована в Горьковской области в августе 1941 года и уже в октябре после боевой учебы была направлена под Москву, где в это время разворачивалось контрнаступление наших войск. Уже 7 декабря воины дивизии освободили город Серебряные Пруды. Здесь были взяты первые трофеи: около 150 автомашин, 3 противотанковые пушки, много боевого имущества. Дивизия успешно двигалась на запад, освобождая города Венев, Новомосковск, Одоево, Белев и другие, пройдя в течении месяца свыше 400 км на запад, освободив более 350 населенных пунктов. В начале января 1942 г. части дивизии вели ожесточенные бои на территории Жиздринского района за г.Жиздра, однако так и не смогли прорвать мощную оборону противника, понеся большие потери. В феврале 1942 года за проявленную доблесть в ходе наступательной операции под Москвой 67 воинов 322-й стрелковой дивизии были награждены боевыми орденами и медалями.
Летом и осенью 1942 года дивизия вела тяжелые оборонительные бои на восточном берегу р. Рессета (юго-восточнее станции Думиничи Калужской области) на юго-восточных подступах к столице в составе Воронежского фронта.
В конце января - начале февраля 1943 г. части дивизии приняли участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции. Основной удар наносился в обход Воронежа с юго-запада. Для этого на 25-километровом участке Рудкино — Семидесятное создавалась ударная группировка, в первый эшелон которой была выдвинута 322-я стрелковая дивизия. Войскам ударной группировки предстояло прорвать сильно укрепленную оборонительную полосу противника, где на переднем крае находились прочные опорные пункты Кочетовка, Семидесятное, Прокудинский, Парнишный, а в глубине — Никольское, Хохол.
Наступление началось утром 25 января. Пытаясь сдержать натиск наших дивизий и дать возможность главным силам 2-й армии спастись бегством, немецко-фашистское командование делало все возможное, чтобы удержать свои позиции у Кочетовки. Здесь завязалась упорная борьба за многочисленные опорные пункты. Но выдержать удары наших частей гитлеровцы не могли. Части 322-й стрелковой дивизии полковника Г. Н. Терентьева прорвали вражеские укрепления и устремились ко Второй Еманче.
В ночь на 28 января правофланговые части 60-й армии сломили сопротивление фашистов на западном берегу Дона у Семилук. 322-я стрелковая дивизия, действуя на левом фланге полосы наступления, прорвалась к Нижнедевицку, где уже в конце месяца приняла участие в полном разгроме и ликвидации последней группировки 2-й немецкой армии. Этим завершилось полное освобождение воронежской земли от оккупантов.
А уже со 2 февраля 1943 года дивизия в составе все той же 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского участвовала в операции "Звезда" по освобождению Курска.
Утром 7 февраля бои шли уже на окраинах города, особенно ожесточенное сопротивление противника воины 322-й дивизии встретили в районе железнодорожного вокзала. Утром 8 февраля начался решительный штурм центральных кварталов города. Переправившись по льду через Тускарь в районе взорванного немцами Кировского моста, части дивизии оказались ближе всех к центру и продолжали наступление, двигаясь к мединституту. Неожиданно из окон нижнего этажа начался артобстрел из пулемета. Продвижение вперед было невозможным. В это время на передовую прибыл командир 322-й дивизии Степан Николаевич Перекальский. Он был полон решимости продолжать наступление. Поднявшись во весь рост, личным примером он увлек солдат за собой. Но тут случилось непоправимое. Комдив был смертельно ранен в область сердца. В 12 часов дня на здании бывшего Дворца пионеров и школьников бойцы водрузили красный флаг. К вечеру 322-я дивизия вышла к площади Дзержинского, были освобождены юго - восточные окраины города у слияния рек Тускарь и Сейм. Юго - западная окраина Курска была освобождена от немцев в ночь на 9 февраля 1943 года.
Затем дивизия держала 4-месячную оборону по реке Сейм к востоку от Рыльска.
В конце августа 1943 г. началось освобождение Украины. За двадцать пять дней части дивизии преодолели с боями около трехсот километров, форсировав реки Сейм, Десна и в числе первых - Днепр в районе Дымер. К исходу 30 сентября бойцы дивизии в составе 17-го гвардейского корпуса 60-й армии овладели плацдармом на его правом берегу от устья Припяти до реки Тетерев. Этот плацдарм имел по фронту 20 километров и в глубину 12 километров. Несколько меньший плацдарм был захвачен также в районе Ясногородки.
После освобождения 6 ноября 1943 г. Киева командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Манштейн бросил на войска Черняховского, нависшие с фланга над его ударной группировкой, из района Житомира в направлении на Радомышль 48-й танковый корпус с задачей во взаимодействии с 24-м танковым и 13-м армейским корпусами захватить Киев и восстановить оборону по Днепру. Это была внушительная сила, в состав 48-го танкового корпуса входили: 1, 7, 19, 25-я танковые, 68-я пехотная дивизии, лучшие танковые дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Райх». Шли тяжелые бои, гитлеровцы рвались к Киеву, не считаясь с потерями. Однако встретили ожесточенное сопротивление соединений 60-й армии. Особые доблесть и отвагу в этих боях проявили бойцы 322-й стрелковой дивизии.
Фото
Слава3 № 804*** + ОВ2 с доком
Слава3 № 804*** + ОВ2 с доком
Слава3 № 804*** + ОВ2 с доком
Последний раз редактировалось serafim 18 мар 2007 09:59.13, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя

serafim
#390374 В конце декабря 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция по освобождению Житомира, в которой части 15-го стрелкового корпуса и 322-й стрелкой дивизии сыграли важнейшую, решающую роль. Приказом ВГК 322-й стрелковой дивизиии было присвоено почетное наименование "Житомирская".
На рассвете 4 марта 1944 г. началась Проскурово-Черновицкая наступательная операция. Войска Черняховского стремительно прорвали вражескую оборону на направлении главного удара фронта и наступали на Тернополь. За день боя они продвинулись
на восемнадцать километров и освободили семьдесят населенных пунктов. Вскоре Части 322-й стрелковой стрелковой дивизии в числе других соединений ворвались в Тернополь. 14 марта 1944 года германское командование бросило против наших войск танковую дивизию СС «Адольф Гитлер», 7-ю танковую и 359-ю пехотную дивизии. Однако 15-й стрелковый корпус генерала И. И. Людникова, в состав которого входила 322 стрелковая дивизия, отразил все атаки гитлеровцев и нанес им большой урон. Все это время в Тернополе шли длительные ожесточенные бои, которые завепршились лишь 14 апреля его полным освобождением.
В июле 1944 г. 322 стрелковая дивизия сыграла важную роль в прорыве обороны немцев на львовском направлении. Наступление началось 14 июля в чрезвычайно сложной и напряженной обстановке. За день до наступления разведкой и действиями передовых батальонов было установлено, что фашисты продолжают удерживать свои позиции главными силами. К исходу дня войска смогли продвинуться лишь на 3—8 км. - у противника была очень сильная оборона, опиравшаяся на естественные рубежи и хорошо развитые системы инженерных сооружений, артиллерийского и минометного огня. Немцы принимали все меры к тому, чтобы не допустить прорыва наших войск. Они ввели в бой к концу первого дня операции и с утра 15 июля все тактические и оперативные резервы, в том числе 1-ю и 8-ю танковые дивизии и 14-ю пехотную дивизию СС "Галиция". И тем не менее 18 июля части дивизиии во взаимодействии с другими частями и подразделениями сумели разгромить 14-ю пехотную дивизию СС «Галиция» и овладеть Ольшаницей - важным узлом обороны на подступах к городу Львову. В ходе дальнейшего наступления оборона противника была прорвана на 18 км в глубину и на 4—6 км в ширину, образовав узкий коридор прорыва. Он и был использован для ввода 3-й гвардейской танковой армии. В создании этого коридора большая заслуга принадлежит отлично действовавшей 322-й стрелковой дивизии под командованием П. Н. Лащенко. Львов был освобожден 27 июля.
С августа 1944 года 322 стрелковая дивизия 60-й армии вела боевые действия на территории Польши, в январе 1945 г. участвовала в освобождении Кракова. 27 января 1945 года части 322-й стрелковой дивизии, одни из первых вступили с боями в район Освенцима. После освобождения концлагеря части дивизии получили приказ закрыть прорыв, который образовался в результате контрнаступления армии Манштейна. Немцы рвались в Краков и стремились любой ценой зайти нашим войскам в тыл.
17 января 1945 г. дивизия отразила 14 контратак. 20 и 21 января было отбито 19 контратак немцев, уничтожено несколько танков и более 300 солдат и офицеров. В боях за овладение города Пшина враг бросил в бой 8 танков “Тигров”, но бойцы сумели отсечь пехоту и уничтожить танки. 28 января, после очередную контратаки части дивизии перешли в наступление. Немцы были обращены в бегство, город Краков был спасен. Подошедшие войска завершили полный разгром немецкой группировки.
На завершающем этапе войны дивизия вела бои на одерском плацдарме, штурмовала город-крепость Ратибор. В апреле 1945 года части дивизии подошли к границе Чехословакии и приняли участие в ликвидации моравско-остравской вражеской группировки. 17 апреля в ходе очередного наступления 322-я стрелковая дивизия 60-й армии овладела западной окраиной крупного населенного пункта Краверже и затем с ходу передовыми отрядами форсировала Опаву. 30 апреля крупнейший укрепленный пункт противника - Моравска-Острава был захвачен нашими войсками.
Директивой ставки ВГК от 29.06.45 г 322-я стрелковая дивизия была расформирована в районе в районе Острув, Ельс, Кемпис и обращена на доукомплектование частей Северной группы войск под командованием маршала Рокоссовского.
Фото
Слава3 № 804*** + ОВ2 с доком
Слава3 № 804*** + ОВ2 с доком
Аватара пользователя

Константин
#390377 Старт.
Аватара пользователя

serafim
#395732 Напомним... :wink:
Аватара пользователя

GOVNOHAP
#395745 3600
Аватара пользователя

Константин
#395819 3700 :wink:
Аватара пользователя

GOVNOHAP
#395839 Константин, неужели у вас нет ниодной славы 3 с номером более 80хххх , я вот давно хотел приобрести но видимо без вашей помощи неудастся :wink: 3750
Аватара пользователя

kress
#396237 3800.
Аватара пользователя

GOVNOHAP
#396384 3850 :?
Аватара пользователя

kress
#396726 Когда окончание торгов?
3900.
Аватара пользователя

proffesor
#397605 4000
Аватара пользователя

GOVNOHAP
#397702 4100
Товарищи ну честное слово очень нужна!
Аватара пользователя

serafim
#400264 Завершим в среду, 28 марта в 15.00 по Москве. :wink:
Аватара пользователя

Juarsmir
#402400 4200
Аватара пользователя

GOVNOHAP
#402597 4300
Аватара пользователя

serafim
#402661 Отложено.