Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
ВИННИ
#5000598 Послевоенное боевое траление

Закончилась война, но минные заграждения продолжали нести свою "боевую вахту". За первые три года после окончания войны (1945–1948 гг.) на минах подорвались в европейских водах 406 судов и 29 кораблей. Затем число подрывов в год существенно снизилось, и, начиная с 1956 г., имели место 1–2 подрыва в год.
После окончания войны в связи с минной опасностью были закрыты для плавания районы общей площадью около 45 000 кв. миль. Это крайне негативно отражалось на интенсивности морских перевозок, связанных с восстановлением пострадавшей во время войны экономики европейских государств и государств Тихоокеанской зоны. Кроме того, существенно снизились рыболовство и морской промысел. Перед человечеством встала проблема ликвидации минной опасности, проблема архиважная и трудноразрешимая.
На Тихоокеанском театре военных действий к послевоенному боевому тралению было привлечено более 500 тральщиков, около 100 000 человек. В ходе траления погибло 45 тральщиков. В основном, траление было закончено к 1948 г.
В европейских водах в послевоенном тралении участвовало около 2000 тральщиков (100 000 человек). В связи с крайне сложной минной обстановкой, необходимостью объединения усилий и координации действий тральных сил различных государств в 1945 г. по инициативе Великобритании была создана Центральная коллегия по послевоенному тралению с резиденцией в Лондоне, в которую вошли представители Великобритании, США, Франции и Советского Союза.
Одновременно были созданы четыре зональные коллегии:
I зона – Восточная часть Атлантического океана;
II зона – Балтийские проливы;
III зона – Баренцево, Балтийское, Чёрное моря;
IVзона – Средиземное море.

Во второй коллегии, размещавшейся в Копенгагене, попеременно председательствовали английские и советские морские офицеры. В третьей зональной коллегии постоянно председательствовал начальник отдела послевоенного траления Главного штаба ВМФ СССР, совещания коллегии проводились в Москве. В них участвовали представители Великобритании, Дании, Норвегии, Польши, Швеции, а в 1948 г. и Финляндии.
Кроме того, в Лондоне было создано международное бюро информации о минной обстановке. Оно собирало информацию о результатах послевоенного траления, состоянии и изменениях минной обстановки в европейских водах и информировало посредством радио и печати международную общественность о закрытых для плавания районах и об их открытии по мере выполнения послевоенного траления.
Создание международной коллегии послевоенного траления положительно повлияло на выполнение флотами различных государств заданий на траление. Распределение районов между тральными силами флотов, международный контроль за выполнением траления повышали ответственность правительств европейских государств за своевременность и качество выполнения планов траления. Из личного опыта знаю, что каждый выход на боевое траление на Балтийском флоте в 1949–1951 гг. рассматривался и командованием, и личным составом тральщиков (бригады траления) как выход на выполнение правительственного задания.
К концу 1951 г. в европейских водах было протралено 250 000 кв. миль, уничтожено около 39 000 мин, минная опасность была значительно снижена, но не ликвидирована полностью. В ходе траления на минах подорвались 29 тральщиков, 17 из них затонули. Многие ранее опасные районы от мин были открыты для плавания. Коллегия по послевоенному тралению в европейских водах была расформирована. В дальнейшем каждое государство, в водах которого остались закрытые для плавания районы, самостоятельно осуществляло меры по ликвидации минной опасности.
Международное бюро информации о минной обстановке продолжало функционировать и после 1951 г.
Тральные силы флотов Советского Союза выполняли траление:
– в Баренцевом море, включая Варангер-фьорд и воды Северной Норвегии;
– в Балтийском море, кроме проливов Зунд, Большой и Малый Бельт;
– в Чёрном море, кроме пролива Босфор и территориальных вод Турции;
– в Японском море, включая воды Северной Кореи и северной части пролива Лаперуза;
– на реках Дунай, Волга и др.
За годы Великой Отечественной войны боевые потери тральных сил ВМФ СССР составили 118 единиц (38 тральщиков и 80 катерных тральщиков), 52% из них произошли от подрыва на минах. Однако тральные силы пополнялись постоянно, и к 1 мая 1945 г. в их состав входило 184 тральщика и 651 катерный тральщик, а к концу 1946 г. – 297 тральщиков и 647 катерных тральщиков, всего 971 единица.
Подготовительная работа к предстоящему послевоенному тралению в Советском Союзе началась в марте 1944 г., когда приказом народного комиссара ВМФ был создан Отдел послевоенного траления Главного морского штаба ВМФ, на который возлагалась обязанность по разработке концепции послевоенного траления, его планированию, систематизации материалов по результатам траления.
Первоначально планировали выполнить послевоенное траление в три очереди:
I очередь: контактное и неконтактное траление гаваней, рейдов, фарватеров, связывающих военно-морские базы и порты, расположенные в зоне государственных интересов, а также полигонов боевой подготовки и районов испытания новых кораблей и оружия;
II очередь: поверхностное (на глубину 30 м) контактное траление всех районов, где ставились якорные мины. Траление донных неконтактных мин в районах, расположенных за пределами фарватеров, не планировалось, так как считалось, что живучесть этих мин не превышает 5 лет.
Предполагалось, что выполнение траления I и II очереди (первый этап) позволит к 1950 г. очистить от мин верхний слой воды (на глубину до 30 м) на всех морях и тем самым обеспечить безопасность надводной навигации и ликвидировать источник плавающих мин;
III очередь: глубоководное (придонное) траление районов, опасных от якорных мин, поставленных с углублением более 30 м.
Прежде чем рассмотреть, как была реализована на практике изложенная выше концепция послевоенного траления, целесообразно уточнить, когда фактически оно началось. Для этого необходимо разграничить понятия: противоминное обеспечение как вид боевого обеспечения боевых действий на море и послевоенное траление.
Противоминное обеспечение осуществляется во время ведения боевых действий в целях создания благоприятных в противоминном отношении условий для базирования, переходов кораблей (судов) морем и ведения ими боевых действий. Оно предусматривает кроме минной разведки частичное уничтожение мирных заграждений в минимально необходимом объеме для создания благоприятных условий сил для флота. В процессе траления возможны потери тральщиков от подрыва на минах, а также в результате противодействия ударных сил противника.
Послевоенное траление выполняется в целях полной ликвидации минной опасности в интересах восстановления нарушенного судоходства, рыболовства, морского промысла и в конечном счете в интересах восстановления и перевода на мирные рельсы экономики воевавших государств. Выполняется оно поэтапно в последовательности, позволяющей в кратчайший срок достичь своей цели в конкретном районе, в конкретных условиях. Начинаться оно может, как показал опыт прошлой войны, еще до ее окончания. В ходе послевоенного траления возможны потери тральщиков только от подрыва на минах. Следует заметить, что в военное время такие потери составили 52% от общих потерь.
После разгрома немцев под Сталинградом и удаления фронта на запад на 600–700 км 7 апреля 1943 г началось траление на Волге. Страна крайне нуждалась в каспийской нефти и других товарах с юга, необходимо было восстановить судоходство по Волге и рыболовство в дельте реки. В ходе траления подорвались на минах 17 тральщиков, 12 из них затонули. Очевидно, что траление на Волге следует рассматривать как послевоенное, а не как противоминное обеспечение.
На Азовском море послевоенное траление началось весной 1944 г., на Чёрном море – в августе 1944 г., на Баренцевом и Балтийском морях – после 9 мая 1945 г.
Фактически траление первой и второй очереди на всех морях, кроме Баренцева моря, было закончено в 1949 г. На Баренцевом море оно закончилось в 1951 г. Было достигнуто массовое уничтожение мелко поставленных якорных мин, а также плавающих и выброшенных на берег мин. Однако к 1949 г. стало очевидным, что действительное углубление многих якорных мин значительно превышало заданное, следовательно, многие из протраленных районов нельзя было считать очищенными от мин.
Кроме того, изменилась точка зрения и на живучесть донных неконтактных мин. В зависимости от температурных и других гидрологических условий донные неконтактные мины сохраняют боеспособность от 2 до 15 лет. Это коренным образом изменило представление о содержании III очереди траления. Предстояло траление практически всех районов глубоководными или придонными контактными тралами и, кроме того, необходимо было выполнять большой объем неконтактного траления. Продолжительность траления III очереди была существенно различна на разных флотах. Она зависела от созданной в годы войны на театре минной обстановки, наличия и боеспособности тральных сил флотов, а также от особенностей географических и гидрологических условий, существенно влиявших на скорость потери боеспособности как якорных, так и донных мин.
Фото
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
Аватара пользователя
ВИННИ
#5000601 В период войны с Японией тральщиками Тихоокеанского флота к концу 1945 г. было вытралено в водах Японского моря 1596 якорных мин, 272 донные мины и 149 минных защитников. Кроме того, было уничтожено 49 плавающих мин. Число вытраленных мин в 1946 г. резко сократилось (48 якорных мин, 7 донных мин и 1 минный защитник), а число уничтоженных плавающих мин увеличилось в 2 раза (98 мин). В 1947 г. послевоенное траление закончилось, уничтожение обнаруженных плавающих мин продолжалось до 1954 г.
Особо следует отметить траление донных неконтактных мин у берегов Северной Кореи, выставленных американской авиацией в августе 1945 г. в количестве 780 штук. Постановка донных мин у берегов Северной Кореи ни в коей мере не способствовала успеху в войне с Японией, а ликвидация созданной минной опасности была весьма сложной. Силами Тихоокеанского флота к августу 1946 г. было уничтожено 412 мин, в основном посредством бомбометания, остальные мины к сентябрю этого же года стали безопасными, так как, по информации американского командования, были выставлены с приборами самоликвидации. В ходе траления на минах подорвались три тральщика и несколько катеров, участвовавших в бомбометании.
Всего в Японском море было уничтожено 2095 мин, т. е. около 15% от числа выставленных.
В операционной зоне Северного флота за годы войны было поставлено около 3350 мин. К концу 1945 г. было вытралено около 640 мин, в том числе 70 донных неконтактных мин. В последующие два года вытраливались единичные мины. Однако многие районы продолжали считать опасными от мин, и они оставались закрытыми для плавания. В одном из таких районов, в частности в районе к северо-западу от о. Колгуев, в 1955 г. было выполнено траление. Мне пришлось участвовать в этом тралении в качестве командира одного из тральщиков. Траление неконтактными тралами в весьма неблагоприятных погодных условиях продолжалось два месяца без захода в базу. Ни одной мины не вытралили.
Уже в начале 50-х годов специалистами МТУ ВМФ было сделано заключение о том, что срок живучести донных неконтактных мин в условиях, свойственных северным морям, не превышает 2–3 лет. Причины этого полностью вскрыты не были. Надо полагать, что важную роль в уменьшении срока сохранения боеспособности якорных и донных мин играют приливоотливные течения, имеющие переменные направления и изменяющуюся скорость, плюс высокая соленость в северных морях. Поэтому низкая "продуктивность", если можно так выразиться, траления после 1945 г., видимо, объясняется быстрой самоликвидацией минной опасности в условиях Севера. Можно ли назвать траление без затраливания мин в районах, формально считающихся миноопасными, боевым? На наш взгляд, нет. Послевоенное траление на Северном театре можно считать оконченным в 1947 г. Всего было уничтожено 653 мины, т.е. 19% от числа выставленных мин.
На Черноморском театре послевоенное траление началось на Азовском море весной 1944 г., а на Чёрном море – в августе 1944 г.
К концу 1944 г. было вытралено 1670 мин, в том числе 590 донных неконтактных. Первые четыре года (1945–1948 гг.) послевоенного траления были весьма напряженными. Ежегодно вытраливали от 350 до 640 мин. Всего за этот период было вытралено 1804 мины, в том числе 89 донных неконтактных. Траление донных неконтактных мин вызывало наибольшие трудности. В 1948 г. было вытралено всего 2 донные мины. Однако осенью 1948 г. было издано Постановление Совета Министров СССР, которым ВМФ обязывался протралить еще ряд районов Чёрного и Азовского морей, где в интересах выполнения народнохозяйственных планов было необходимо восстановление свободного мореплавания. В 1949 г. в ходе траления было уничтожено 22 донных и одна якорная мина.
К 1952 г. на Чёрном и Азовском морях неконтактное траление было закончено, не осталось ни одного района, закрытого для плавания судов. Всего на Чёрном и Азовском морях за годы войны и послевоенного траления было уничтожено 3518 мин, т.е. 15% от числа поставленных.
Ликвидация минной опасности на Балтийском море занимает особое место в истории послевоенного траления. Это объясняется, во-первых, исключительно сложной минной обстановкой, особенно в Финском заливе, а во-вторых – остротой проблемы восстановления нормального судоходства в интересах всех стран этого региона.
К концу войны на Балтийском море было уничтожено около 5000 мин, в том числе 2500 тральщиками Балтийского флота. Различают три основных периода (этапа) послевоенного траления на Балтийском море.
I этап (1945–1947 гг.) имел своей целью обеспечение безопасного базирования и ограниченного плавания по фарватерам и некоторым районам. По своему содержанию он соответствовал I очереди траления, о которой шла речь выше.
На этом этапе был сделан первый шаг в прорыве морской минной блокады г. Ленинграда. Стало возможным плавание по основным фарватерам и рекомендованным курсам, но со следующими ограничениями:
– было разрешено плавание только размагниченным судам;
– скорость плавания в районах, опасных от донных мин, не должна была превышать допустимую для несрабатывания гидродинамических взрывателей мин;
– в Финском заливе и Ирбенском проливе – только в светлое время суток в связи с большой опасностью подрыва на плавающих минах.
К концу 1947 г. тральщики Балтийского флота уничтожили 5700 мин, включая плавающие, которые представляли большую угрозу судоходству, особенно в Финском заливе и Ирбенском проливе.
II этап (1947–1959 гг.) предусматривал снятие всех ограничений и обеспечение повсеместного свободного плавания на акватории Балтийского моря. На II этапе выполнялись повторное контактное траление с углублением до 60 м, донное траление и большой объем неконтактного траления. В период 1948–1952 гг. ежегодно вытраливалось от 125 до 650 якорных мин и минных защитников. В 1949–1951 гг. резко возросло число вытраливаемых донных неконтактных мин в связи с принятием решения о необходимости траления не только фарватеров, но и районов.
Начиная с 1953 г. число вытраливаемых мин существенно уменьшается, но траление продолжается до 1960 г. Всего на II этапе было вытралено около 4830 мин и минных защитников. Последние три донные неконтактные мины были вытралены в 1955 г.
Следует заметить, что в последние три года II этапа число вытраливаемых мин стало незначительным: в 1958 г. – 14 мин, в 1959 г. – 0, 1960 г. – 22 мины.
На III этапе после 1960 г. выполнялись только контактное траление в целях снижения остаточного риска, систематический поиск плавающих мин и водолазное обследование акваторий портов.
Всего на Балтийском море за годы войны и послевоенного траления было вытралено около 15% от числа поставленных мин, т.е. примерно столько же, как и на других флотах. Означает ли это, что, оценивая остаточный риск после окончания траления, следует исходить из плотности минных заграждений, равной 85% от начальной? Это было бы справедливо, если бы минное заграждение протраливалось и использовалось для плавания судов сразу после постановки мин или спустя непродолжительное время. В этом случае остаточный риск оценивается просто и точно по существующим математическим методикам.
Спустя годы после постановки минного заграждения его плотность в результате естественной убыли мин под воздействием множества факторов, учет которых весьма труден, существенно снижается. В этом случае понятие остаточного риска имеет чисто логический характер. Вероятностное суждение о степени остаточного риска в годы послевоенного траления можно получить по числу затраливаемых мин, а также по числу подрывов кораблей на минах.
Число подрывов судов и кораблей в европейских водах последовательно снижалось: с 1945 по 1950 г., соответственно, с 129 до 45, с 1951 по 1955 г. с 13 до 9, в 1956 и 1957 г. по два, а далее вплоть до 1963 г. по одному.
Затраливание мин прекратилось на ТОФ и СФ в 1947 г., на ЧФ в 1954 г., на Балтийском море до 1955 г. затраливание имело место ежегодно, в дальнейшем оно носило эпизодический характер вплоть до 1962 г.
Я, как участник боевого траления на Балтийском море в 1950–1953 гг. и на Баренцевом море в 1955 г., могу засвидетельствовать, что при первом же затраливании мины, особенно если она взрывается в трале за кормой, коренным образом меняется представление о происходящем у всех находящихся на борту тральщика, ощущение реальности риска подрыва корабля на мине до попадания ее в трал оказывает огромное психологическое воздействие на человека.
При изложении информации по послевоенному боевому тралению ничего не было сказано о людях, которые участвовали в нем. Без преувеличения можно сказать, что в целом это была героическая эпопея с проявлением не только высокого профессионализма, но и смелости, стойкости и беспредельной преданности Родине.
Мне довелось после окончания ВВМУ имени М.В. Фрунзе в 1949 г. начать службу на одном из тральщиков 1-й (впоследствии 94-й) бригады траления, которой я потом командовал. На Балтийском флоте нет ни одного соединения, столь щедро награжденного правительством. Бригада и все дивизионы, в нее входящие, награждены орденами Красного Знамени; гвардейского звания удостоены один дивизион и один тральщик; три человека удостоены звания Героя Советского Союза, многие награждены орденами и медалями. Этот факт говорит сам за себя и не требует пояснений. В настоящее время эта бригада расформирована, что вызывает не только сожаление, но и крайнее удивление. Ведь боевые действия флота на Балтийском море без достаточного противоминного обеспечения просто невозможны.
В заключение очень краткая информация о противоминных действиях, выполнявшихся тральными силами Советского Союза в послевоенных локальных конфликтах.
1972 г. – тральщики выполняли траление на подходах к порту Бангладеш. Уничтожены 4 мины, две из них на берегу.
1974 г. – в период с июля по октябрь отряд тральщиков выполнял траление в Суэцком заливе. Уничтожены 4 якорные и 4 донные мины. Тральщик "Т-66" подорвался на мине, но остался на плаву и был введен в строй личным составом.
1984 г. – в июле–сентябре поиск мин в Баб-эль-Мандебском проливе и в районе порта Аден. Мины не были обнаружены.
1988 г. – в Персидском заливе выполнялась проводка за тралами танкеров и транспортов. Во всех указанных случаях поставленная задача была выполнена тральными силами. Участники были награждены знаками "За боевое траление", а в ряде случаев удостоены статуса "Воин-интернационалист".


Капитан 1 ранга Е. СОКОЛОВ, кандидат военных наук, профессор
Фото
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
Аватара пользователя
ВИННИ
#5000602 В продаже по Украине :flowers:
Фото
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
ОВ II ст. и КЗ "Очищение пролива Лаперуза от мин противника"
Аватара пользователя
ВИННИ
#5001116 МПЦ=200 $
минимальный шаг торгов 10 $ и выше.
БЛИЦ=250 $
Аватара пользователя
ВИННИ
#5001742 Лот снят с продажи.
Тема завершена.