рыцарь
#5103190 Камрады! Помогите просветить ромбовидное клеймо на портсигаре, что это за клеймо? Благодарю заранее!!
Фото
что это за клеймо?
рыцарь
#5103354 Спеца нет вообще? Хоть кто-нибудь поможет?
www.ru
#5103495 вы выставили на торги?
antart
#5103628 рыцарь клеймо в виде женской головки повернутой вправо.
Только я никогда не встречал в ромбовидном щитке.
Может кому попадалось.
Фото
что это за клеймо?
Ветеран
#5103784 Ромбическое клеймо использовалось исключительно для весового клеймения золотых цепей и цепеобразных браслетов внутреннего производства. Согласно действующих правил ромбическое клеймо для серебряных изделий не применялось.
:flowers:
рыцарь
#5103964 Спасибо ребятам! А может это левое клеймо? Или ромб в отличии 2 мастеров ДН, когда Николай и Никитин одновременно ставили на своих изделиях один и тот же автограф.
рыцарь
#5103971 тоже такой ромбовидный щиток на другом портсигаре ДН,,,, можно сравнить.
Фото
что это за клеймо?
Ветеран
#5104149 Вы бы показали портсигары целиком.
рыцарь
#5104286 Вот целиком
Фото
что это за клеймо?
Ветеран
#5105253 Спасибо, вопросов по портсигару не имеется. Налицо очевидное нарушение правил клеймения, а почему - у меня ответа нет. Не должно ромба быть на портсигаре, тем более, серебряном. Но факт есть факт. Как говорится, умом Россию не понять...
Фото
что это за клеймо?
рыцарь
#5105407 Спасибо Вам, Ветеран! Я тоже удивился этому нарушению. Ведь в царское время был строгий контроль над апробацией серебрянных изделий. Этот ромб не случайно от мастера ДН? Почему так думаю, неправильная апробация появилась на двух одинаковых портсигарах одного и того мастера. А пробирер неужели нераз совершал грубость? Это действительно умом не понять.
Ветеран
#5105941 Мастер ДН тут не при чем. Свой именник ставил мастер в мастерской, а уже потом относил крышки в пробирную палатку, где их клеймили. Потом клейменые детали эмалировали, золотили, собирали изделие.
osamnen
Ветеран писал(а):Спасибо, вопросов по портсигару не имеется. Налицо очевидное нарушение правил клеймения, а почему - у меня ответа нет. Не должно ромба быть на портсигаре, тем более, серебряном. Но факт есть факт. Как говорится, умом Россию не понять...

После революции до 1927 года правила клеймления часто на соблюдались, особенно это приходится на период НЭПа
mihas_vc
#5249835 если продаете напишите