Модераторы: Максим Вячеславович, Анатолий Александрович

Ignatov7
#5107257 ПРИВЕТ Форумчанам!!!
В моей коллекции давненько имеются пару серебряных медалей Таджикистан!
недавно решил измерить их и выяснилось, что одна из медалей меньше в диаметре на 2мм, то есть вместо 32мм её диаметр 30мм
Интересует Ваше мнение!!!
Фото
Школьная медаль Таджикистан 30 мм.
Маугли
#5107386 Вы сами по таким фото хоть что-то можете сказать?..
Сканы дайте и фото предельные по размеру с гуртом БЕЗ лишнего на них (до 500Кб).
Посмотрите "вес" Вашей фото на ДВЕ медали без изменения размера и без полей, аж почти 52Кб :) :
Ignatov7
Маугли писал(а):Вы сами по таким фото хоть что-то можете сказать?..
Сканы дайте и фото предельные по размеру с гуртом БЕЗ лишнего на них (до 500Кб).
Посмотрите "вес" Вашей фото на ДВЕ медали без изменения размера и без полей, аж почти 52Кб :) :
Фото image-15-03-15-06-46-1 (1).jpeg больше недоступно
Фото
Маугли
#5107565 С "подобным" растрескиванием у меня когда-то была ШМ Армянская обр. 54... Я все картинки у себя искал: не нашел, увы.
Но! Норм. диаметра и стандартного гурта и веса.
Тут и расколов маточника два видно, и еще много того, что настораживает... % на 99 не то.
А вес ее какой? И толщина?
Fazis
#5107568 Толик, это как раз вписывается в нормы усадки!!
Маугли
Fazis писал(а):Толик, это как раз вписывается в нормы усадки!!

Понимаю, что почти наверняка это литье (ШМ у ТС), но пощупать бы ради опыта. Или просто ЗНАТЬ надо.
Я попробую достать ту Армянскую ШМ-сер-54, что с растрескиванием поля, дабы ее изучить.
Ignatov7
Маугли писал(а):С "подобным" растрескиванием у меня когда-то была ШМ Армянская обр. 54... Я все картинки у себя искал: не нашел, увы.
Тут и расколов маточника два видно, и еще много того, что настораживает... % на 99 не то.

Вес 13,5 грамм, толщина гурта 2,1 мм,
что означает (ШМ у ТС) :?
Маугли
Ignatov7 писал(а):
Маугли писал(а):С "подобным" растрескиванием у меня когда-то была ШМ Армянская обр. 54... Я все картинки у себя искал: не нашел, увы.

ШМ = Школьная Медаль, ТС = Топик Стартер, открывший тему, в данном случае - Вы.
Вес совсем плох, склоняюсь, как изначально и думал, к литью.
Ignatov7
Маугли писал(а):
Ignatov7 писал(а):

ШМ = Школьная Медаль, ТС = Топик Стартер, открывший тему, в данном случае - Вы.
Вес совсем плох, склоняюсь, как изначально и думал, к литью.

мне кажется с весом у нее в порядке учитывая то, что 32 мм вес 15,8 (гурт толще и диаметр больше)! :D
Фото
Маугли
#5107713 ШМ = нумизматика по способу чекана!
В нумизматике вес отличаться может при разнице толщины листа, но не изменением диаметра изделия.
Бывают экз. монет с увеличенным диаметром, но сохр. весом - разбитые гидроударом или меж свинцовых пластин. Но это не первичное изделие!
Я сам изучал такие: умудряются даже сохранить толщину комп. ободка, но все элементы чуть "плывут", расплываются от центра к краю.
Изначального способа изготовления диаметра меньшего на 7% я... не знаю.
Ди и толщина меньшая по сравнению с норм. именно на разницу (в % соотношении) уменьшения диаметра в пропорции, что лишний раз говорит именнно об усадке!
Я в нее не верю.
6502222
#5108027 Вижу на фото ЛИТОЙ предмет.
Если имеете сомнения, самый простой способ проверки - "уронить" на стол оба предмета (по одному).
Медаль , d=32mm , упадет с тонким красивым звоном , предмет d=30mm звенеть не будет ...
Абсолютно согласен с коллегой Маугли .
Ignatov7
#5108785 Всем огромное спасибо за высказанное мнение!!! :flowers:
Gray
#5111391 :weep: :weep: :weep: Хочу такую медальку в коллекцию....я имею ввиду не левую!!
Ignatov7
Gray писал(а): :weep: :weep: :weep: Хочу такую медальку в коллекцию....я имею ввиду не левую!!

у меня такая одна в коллекции :D
Была бы еще такая, уступил бы :flowers: