Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Максим Алексеевич
#5124568 Имеется копия учетной карточки.Наградной не заказан.Данный знак по-видимости подвергался воздействию температур.Эмаль выглядит,на мой взгляд,подгоревшей.Металл в очень хорошем состоянии.
Промежуточное звено также родное целое.

51-я стрелковая Перекопская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени Московского Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов

Об этой дивизии масса информации в интернете.Сперва принимала участие в боях с Колчаковцами,затем против войск Врангеля.


6 июля 1919 года командующий войсками 3-й армии Восточного фронта С. А. Меженинов издал приказ № 0158 о формировании 51-й стрелковой дивизии из частей Особого Северного экспедиционного отряда (ком. С. В. Мрачковский), Особой бригады (ком. М. В. Васильев) 3-й армии и Вятской крепостной бригады.

Формирование дивизии происходило в Тюмени, где в купеческих особняках на улицах Береговой, Ямской и в Трусовском переулке сформировались 151-я, 152-я и 153-я бригады. Организационное оформление дивизии закончилось к 15 августа 1919 года, в этот день её начальник В. К. Блюхер издал приказ № 1, которым определялась организационная структура дивизии: штаб, политический отдел, отдел снабжения и другие службы, три стрелковые бригады по три стрелковых полка в каждой, с номерами от 450-го до 458-го, батальоны связи и инженерный, лёгкая артбатарея и автобронеотряд. Сам Блюхер прибыл в Тюмень 19 августа и разместился со своим штабом в доме купца Колокольникова[1].

В ходе завершающей фазы Петропавловской операции 151-я бригада была направлена на Ишим, 152-я во главе с С. В. Мрачковским отправилась к Тобольску, а 153-я осталась в резерве в Тюмени по Трусовскому переулку. После разгрома Русской армии А. В. Колчака дивизия перебазировалась в Новониколаевск в резерв Главного командования РККА[1].


С 1 января по июль 1920 находилась в резерве ГК РККА. В марте 1920 командиром-единоначальником 51-й сд был назначен Блюхер В. К. 4 июля дивизия получила приказ о переброске на Южный фронт (на Украину), для борьбы с Русской армией генерала Врангеля. В октябре в состав дивизии вошла ударно-огневая бригада под командованием Ринка И. А. и другие части, т. о. личный состав дивизии был увеличен до 33324 человек[~ 1]. На вооружении имелось 499 пулемётов, 43 орудия, 10 бронемашин.
9 ноября в ходе Перекопско-Чонгарской операции взяла Турецкий вал на полуострове Крым, 9-11 ноября совместно с частями 6-й армии вела бои под Ишунью. Во время непрерывных атак личный состав дивизии шёл вперёд, одетый в красные рубахи.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/51-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)

http://militera.lib.ru/bio/bluher_vv/08.html

Предлагайте.
Доставка только по РФ.
Фото
ЗНАМЯ 558883 политрука в дивизии Блюхера.Бои против Врангеля
ЗНАМЯ 558883 политрука в дивизии Блюхера.Бои против Врангеля
ЗНАМЯ 558883 политрука в дивизии Блюхера.Бои против Врангеля
Максим Алексеевич
#5124569 О КАВАЛЕРЕ СЫЧЕВЕ ИМЕЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ В МЕМУАРАХ:

"..Ожесточенный бой разгорелся на участке Черная Долина - Натальино. Белогвардейцы встретили наступающих плотным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Цепи залегли.
Политрук 455-го стрелкового полка Андрей Сычев вновь поднял бойцов в атаку. Красноармейцы прошли смертельную заградительную полосу и пробились к селу Натальино.
Генерал Витковский ввел в бой два резервных полка и с трех сторон окружил атакующих.
Бойцы заняли круговую оборону. Два часа отражали непрерывные атаки врангелевцев. Пример стойкости и отваги показывали коммунисты: отделенный командир Семен Ермаков, красноармейцы Афанасий Ткачев, Семен Бурцев, Андрей Смирнов. Начальник команды пеших разведчиков Павел Непутин заменил погибшего наводчика и точным кинжальным огнем срезал подошедшую на сто шагов цепь белогвардейцев[48].
Кончались патроны. Комполка Глушков увидел надвигающееся облако пыли. Кто это -враги или свои? Алым пламенем загорелось Красное знамя.
- Наши! Наши! - закричал Глушков. - Вовремя подоспели.
Конная группа Адольфа Юшкевича ворвалась в село и обратила в бегство 135-й пехотный полк врангелевцев.
Стремясь удержать важные позиции, генерал Витковский двинул 133-й и 134-й полки в тыл кавалерийской группы Юшкевича.
Услышав за спиной частую пальбу и крики 'ура', Юшкевич прекратил преследование отступающих, быстро повернул свои полки и обрушился на белогвардейцев.
Удар был ошеломляющим, гибельным. Пехота 133-го и 134-го белых полков полегла у села Натальино. Успели удрать команды конных разведчиков и тачанки. В плен сдались 250 врангелевцев.
В этом бою вражеские пули сразили командира конной группы Адольфа Казимировича Юшкевича.
Отчаянное сопротивление частям 153-й бригады оказали белые полки, оборонявшие Черную Долину. Несколько атак было отбито.
И тогда находившийся в боевых цепях начальник штаба бригады Николай Гусев связался с комбригом Борисом Кругловым и предложил смелую операцию, основанную на обходном маневре. В 3 часа дня 458-й стрелковый полк при поддержке бронемашин ударил с тыла по позициям белых. С фронта Черную Долину атаковал 457-й стрелковый полк. Врангелевцы бежали по Перекопскому тракту, оставив на поле боя пять пулеметов и большую часть обоза.
Темная октябрьская ночь прервала преследование врага.."

http://militera.lib.ru/bio/kondratyev_n ... _nd01.html
Фото
ЗНАМЯ 558883 политрука в дивизии Блюхера.Бои против Врангеля
ЗНАМЯ 558883 политрука в дивизии Блюхера.Бои против Врангеля