- 21 апр 2015 21:50.59
#5157410
Эх, жалко, что вырезка не полная...

Интересно было прочесть весь текст...
На Отвагу очень интересный наградной... О событиях, описанных в нем, можно почитать ниже:13 октября командующий Северо-Кавказским фронтом генерал армии И. Е. Петров и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л. А. Владимирский представили в Генеральный штаб план Керченско-Эльтигенской десантной операции, который Ставкой был утвержден. Замысел операции предусматривал одновременную высадку Азовской военной флотилией трех дивизий 56-й армии на главном, еникальском, направлении и Черноморским флотом одной дивизии 18-й армии на вспомогательном, эльтигенском, направлении.
В качестве штурмовых отрядов десанту 18-й армии придавались 386-й отдельный батальон морской пехоты (командир майор Н. А. Беляков, заместитель командира по политчасти капитан Ы. В. Рыбаков) и батальон 255-й бригады морской пехоты (командир майор С. Т. Григорьев, заместитель командира по политчасти капитан А. М. Стецков) Черноморского флота, а десанту 56-й армии — 369-й отдельный батальон морской пехоты (командир майор Н. В. Судариков, заместитель командира по политчасти майор И. М. Голубь) Азовской флотилии.
386-го батальон морской пехоты под командованием майора Н. А. Белякова с учетом приданной отдельной роты насчитывал 734 человекаи имел на вооружении 16 станковых и 35 ручных пулеметов, 23 противотанковых ружья, 5 минометов 50-мм калибра, 385 пистолетов-пулеметов, 230 винтовок. У автоматчиков и стрелков было по 8-10 гранат.
Батальон получил задачу высадиться в ночь на 1 ноября 1943 г. в районе мыса Камыш-Бурун, захватить плацдарм от дамбы до кургана 37,4 и обеспечить высадку главных сил 318-й стрелковой дивизии.
В период подготовки батальона к десантированию отрабатывались посадка на высадочные средства, высадка на необорудованный берег и захват плацдарма на берегу, проводились ротные и батальонные учения.
В полночь 31 октября в порту Тамань батальон произвел посадку на катера и мотоботы. Высадка началась после артиллерийской подготовки в 5 ч 15 мин1 ноября. Противник оказывал ожесточенное сопротивление.
Пришлось высаживаться при сильном накате волны, когда часть мелких судов выбрасывало на берег.
Передовой отряд закончил высадку в 6 ч. 1-я рота из-за повреждения буксира к месту высадки своевременно не подошла и была высажена только вечером1 ноября.
Подразделения батальона с выходом на берег начали бой за пункт высадки; минные поля и заграждения подрывались с помощью специальных патронов с удлиненным шнуром.
Пройдя полосу заграждений, первая группа в составе четырех взводов под командованием заместителя командира батальона по политической части капитана Н. В. Рыбакова к 7 ч штурмом овладела севернойо краиной поселка Эльтиген, а к 8 ч вышла на мыс Камыш-Бурун, где захватила два 75-мм орудия и три станковых пулемета.
Вторая группа также в составе четырех взводов под командованием командира роты автоматчиков ст. лейтенанта Цибизова овладела южной окраиной поселка Эльтиген и, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, к 8 ч. захватила высоту 37,4. 2-я рота (командир ст. лейтенант Н. И. Богданов) заняла другую высоту и захватила два орудия противника.
Таким образом, к 8 ч 386-й отдельный батальон морской пехоты выполнил поставленную задачу.
Было высажено также около 3 тыс. человек 318-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник В. Ф. Гладков. К исходу 1 ноября десантные войска овладели плацдармом шириной до 5 км и глубиной до 2 км.
Однако из-за того что десанты на главном и вспомогательном направлениях высаживались в разное время, противник мог свободно маневрировать резервами. В связи с этим десант на Эльтиген оказался в исключительно тяжелом положении. Уже с утра 1 ноября гитлеровцы начали усиливать натиск. Доставка же подкреплений днем исключалась, так как пролив находился в зоне обстрела вражеской артиллерии и под ударами авиации. Лишь в ночь на 2 ноября удалось перебросить на плацдарм еще около 3300 человек.
Всего к исходу 3 ноября в район Эльтигена было доставлено 9418 человек, 39 орудий, 28 минометов, 257,2 т боеприпасов и 61,8 т продовольствия. Кроме того, авиация Черноморского флота и 4-я воздушная армия перебросили на плацдарм свыше 350 т различных грузов.
Немало бессмертных подвигов совершили бойцы и офицеры, высадившиеся в составе десанта в районе Эльтигена. Вот лишь некоторые из них. 386-й батальон морской пехоты под командованием майора Н. А. Белякова 1 ноября отразил 15 атак противника, а 2 ноября — 18. Рота лейтенанта П. Г. Дейкало выбила врага из противотанкового рва и уничтожила 6 танков противника, из них 3 вывел из строя матрос Н. А. Дубковский. Комсорг батальона Ф. А. Калинин возглавил оборону противотанкового рва. Примером бесстрашия увлекла своих товарищей в атаку медсестра главный старшина Галина Петрова, пройдя по минному полю противника.
...Между тем положение десанта в районе Эльтигена становилось все более тяжелым. За 26 суток катерам лишь 16 раз удалось прорваться к плацдарму. Перевозки на самолетах также были ограниченными. Десант испытывал острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, не мог эвакуировать раненых. 6 декабря при поддержке танков и авиации врагу удалось вклиниться в оборону десантников. Это еще более ухудшило их положение.
Поэтому последовал приказ командования фронта оставить занятый плацдарм и пробиваться в район Керчи на соединение с войсками 56-й армии. 386-й батальон морской пехоты и на этот раз выполнял роль штурмового отряда. В ночь на 7 декабря он первым ринулся на врага. Прорвав стремительной внезапной атакой кольцо окружения, морские пехотинцы устремились по его тылам в северном направлении. За ними из района Эльтигена прорывались армейские части, но уйти удалось далеко не всем.
Первой прорвалась в район Камыш-Буруна рота З86-го батальона морской пехоты под командованием лейтенанта П. Г. Дейкало, а вслед за нею вышли и основные силы десанта. Одна из групп десантников численностью 500 чел. прорвалась на южную окраину Керчи и с боем овладела горой Митридат.
В течение ночи в этот район вышли около 1500 десантников. Появление советских войск в Керчи было неожиданностью для противника. Среди немецкого гарнизона возникла паника. В этих условиях борьба за Керчь могла бы завершиться крупным успехом. Однако командование Северо-Кавказским фронтом из-за недостатка времени не успело до рассвета воспользоваться благоприятной обстановкой.
Прорвавшаяся из окружения группа десантников человек захватила на окраинах Керчи вражеские склады, а затем закрепилась на высотах у горы Митридат. Три дня они отбивали атаки противника, на четвертый на помощь им были переброшены на катерах два батальона 83-й отдельной бригады морской пехоты. Но и немецко-фашистское командование стянуло к району горы Митридат дополнительные силы. Десантники были оттеснены к берегу, и их пришлось эвакуировать. 10–11 декабря корабли Азовской военной флотилии прорвались к Керчи и, взяв на борт остатки Эльтигенского десанта общей численностью 2090 человек, эвакуировали их на косу Чушка.
Так закончилась полуторамесячная героическая эпопея в районе Эльтигена и горы Митридат.
Куплю Доки ЗПНГ с республиканскими подписями министров ГБ и МВД .