- 11 апр 2007 17:37.15
Начну с начала. Около года назад я отправил запрос в Центральный Архив МО с просьбой пролить свет на боевой путь моего дедушки во время Второй Мировой войны. Сам он не очень любил распространяться на подобные темы. И сегодня мною был получен ответ, из которого следует, что он проходил службу в Третьей танковой бригаде в должности механика- водителя, и в феврале 1945 года был представлен к ордену Красной Звезды. Награждение не состоялось. Лишь в 1996 году (спустя 51 год с момента представления, и два года с момента смерти награждённого) наградные документы были пересланы в Сибирский Военный округ для передачи родственникам. Об этом я тоже узнал только сейчас. Подскажите, пожалуйста: имеют ли право наследники на возвращение в семью самого знака? Ведь окажись МО немного порасторопнее, награда давно находилась бы там, где ей и положено быть. Относится ли КЗ к числу тех орденов, которые после смерти владельца родственники должны были возвращать государству? И как должна выглядеть процедура истребования документов? Сами понимаете, дело не в материальной выгоде. Даже думать об этом- кощунство. Также буду благодарен за любую информацию, касающуюся Третьей танковой бригады. Знаю только, что в своё время она принимала участие в боях за Сталинград. Жаль, дед не дожил до этого дня. Заранее благодарен за любую информацию. Алексей.
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Бардак - это не отсутствие порядка, это - такой ПОРЯДОК!