- 18 апр 2007 11:00.33
#423017
Вот небольшая статья о "Высших счетоводческих курсов Побединского":
В сентябре 2006 года свой столетний юбилей отмечает Петербургский государственный инженерно-экономический университет /ИНЖЭКОН/. Старейший экономический вуз России вырос из высших коммерческих курсов, созданных в 1906 г, моим прадедом Михаилом Владимировичем Побединским.
Он приехал в северную столицу из Рязани в 70-х годах Х1Х века. Сначала работал бухгалтером в ведомстве императрицы Марии и на собственном опыте убедился, что активно развивающейся промышленности явно не хватает квалифицированных экономистов. Наверное, именно поэтому и родилась мысль об образовании специальных курсов, где можно получить обширные познания в области счетоводства в банках и промышленности, освоить иностранные языки и каллиграфию. И что очень важно для России того времени – принимать на учебу и мужчин, и женщин.
Они получили название «Частные счетоводческие курсы М.В.Побединского», открылись в 1897г и вскоре стали широко известны, подготовили немало квалифицированных специалистов для всей империи – почти половина выпускников были приезжими. Но основатели курсов не могли спокойно почивать на лаврах. В 1904 г в Министерство финансов подается прошение о создании еще одних - «Частных /с 1906 г – высших/ коммерческих курсов М.В.Побединского», которое было удовлетворено.
Там преподавали известнейшие ученые и экономисты того времени, курсы располагали 8 большими и несколькими малыми аудиториями, а также кабинетами для занятий по телеграфии и машинописи, библиотекой, медицинским кабинетом, музеем товароведения, коллекции которого квалифицировались по 12 группам – особенно богатыми были материалы по винокурению, хрустальному и фарфоровому производствам. За годы работы курсов прекрасное экономическое образование, практически приравнивавшееся к университетскому, получили более 6000 человек, по окончанию им вручался не только диплом, но и памятный знак. На сером или золотом фоне внутри обода две ветви: дубовая и лавровая – символизирующие знания и успех, раскрытая книга – символ знаний, кадуцей /жезл Меркурия/ - коммерции, весы / на современном знаке – штангенциркуль/ – точности расчета, римская колонна - юриспруденции. Сначала колонна венчалась короной – знак того, что курсы получили высочайшее разрешение, но после революции корону сменили на сову – символ мудрости. Знаки именные – на обороте каждого можно прочесть фамилию и год выпуска
Мне известны три знака /размер 35х 25 мм/: серебряные - выпуски 1912 и 1914 годов, а также бронзовый 1919 г - думаю, что люди носили их с гордостью и бережно сохраняли. И сегодня, спустя век, они изредка встречаются в антикварных магазинах.
После революции еще два года курсы работали как Торгово-промышленный институт М.В.Побединского, а затем вошли в состав Петроградского института народного хозяйства.
Казалось бы, сегодня имя этого человека, отдавшего немало сил и таланта на благо России, кануло в Лету. О нем, конечно, помнили родные и мне в детстве говорили по секрету, что прадед имеет самое прямое отношение к рождению Инженерно-экономического института им. П.Тольятти, но в самом вузе это не особо афишировали. Но не зря в библии сказано: все возвращается на круги своя. Было время разбрасывать камни - теперь пришла пора их собирать. ИНЖЭКОН обратился к своим истокам, сумел воссоздать полную историю университета.
Об этом свидетельствует галерея ректоров, где можно увидеть портреты всех руководителей вуза за сто лет. А рядом с кабинетом нынешнего ректора А.И. Михайлушкина, который вот уже почти 20 лет ведет университет по бурному океану современной жизни, стоит бронзовый бюст основателя, созданный в этом году известным петербургским скульптором, народным художником России, членом-корреспондентом Российской Академии художеств Г.Д.Ястребенецким. С подробнейшей историей университета студенты знакомятся в прекрасном музее, в который часть своей души и таланта вложил его основатель В.В.Коломинов, кстати, он, а так же проректор В.А.Лимонов являются основными идейными и художественными вдохновителями эскизов всех знаков и медалей, выпущенных университетом.
В них четко прослеживается верность историческим традициям, но особенно ярко она выражена в академическом знаке, созданном к юбилею - за основу формы и содержания взят знак курсов М.В.Побединского, сохранена основная символика старого знака, а современные черты вплетены очень аккуратно и со вкусом. Важно, что университет не погнался за дешевизной и не выпустил очередную аляповатую пластмассовую « пуговицу», а сотворил миниатюрное произведение искусства в строгом, классическом стиле - выпускники с гордостью будут носить его многие годы.
Знак трехслойный, материалы – томпак, серебро, эмаль, 35х43 мм. Сегодня он вручается всем выпускникам, а лучшим - на специальной колодке с именной гравировкой.
Отдавая дань уважения основателю ИНЖЭКОН, была подготовлена бронзовая настольная медаль /скульптор Александр Архипов, диаметр 60 мм/. На лицевой стороне – портрет М.В.Побединского, на обороте – изображение уже знакомого нам академического знака и надпись: «За достижения в образовании и экономике». Медаль вручается меценатам, государственным деятелям, а также лучшим студентам и преподавателям.
В дни празднования столетия старейшего экономического вуза России, на торжественном вечере в БКЗ «Октябрьский» сотрудникам университета вручались юбилейные медали /диаметр 31 мм/, выпущенные в честь этой даты. Важно отметить, что все знаки и медали, подготовленные университетом, отвечают высокому вкусу и выполнены с большим мастерством.
В одной из своих работ А.С.Пушкин писал: «Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости». ИНЖЭКОН – это не только первоклассный университет, немало делающий для блага России, здесь помнят и уважают своих предшественников, прилагая максимум усилий для того, чтобы их знали и ценили. Об этом говорят не только знаки и медали, но и серьезные исторические исследования по истории вуза, подготовленные к печати работниками университета, а также прекрасная экспозиция музея.