- 15 июл 2015 19:05.09
#5252643
Новый, 1943 год защитники «Северного бастиона Сталинграда» не дали немцам встретить спокойно. Ровно в 24.00 по окопам, блиндажам противника в балке Сату и на высоте 141,0 был открыт 15-минутный огонь из всех видов орудий. Взятые потом пленные показали, что этот огневой налет застал их врасплох, многим фашистам так и не суждено было встречать Новый год.
Перед группой Горохова встала новая задача - овладеть балкой Сату и высотой 141,0 с курганами, прикрывающими подступы к Орловке. Наблюдательные пункты 226-й стрелковой бригады и армии находились уже на высоте 139,7, откуда прекрасно просматривалась вся глубина обороны противника - от балки Сату до гребня высоты 141,0.
Стояла хорошая морозная погода с отличной видимостью, ветер дул в сторону противника. Это подсказало необычное решение - овладеть балкой Сату и высотой 141,0 с применением нейтральных дымовых шашек. Надо сказать, что до этого дым в качестве боевого средства как наши войска, так и гитлеровцы не применяли.
За 6-7 дней затишья личный состав немного отдохнул; части дивизии пополняли боеприпасы, еще раз уточняли новую задачу. Шашек в дивизии оказалось мало. Обратились к командарму. Он одобрил инициативу командования дивизии и приказал все имеющиеся в армии и других дивизиях шашки передать 226-й стрелковой дивизии. Так собрали необходимое количество шашек. К началу наступления ветер был исключительно благоприятный, продолжая дуть в сторону противника.
10 января 1943 года в час наступления зажгли шашки. Дымовая завеса потекла в сторону немцев по фронту около трех километров. Заблаговременно наведенные пулеметы, пристрелянные орудия и минометы ждали, как среагирует на дым противник.
Как только дым стал продвигаться к балке Сату, из нее, бросая оружие, побежали немцы. Все поле на протяжении 3-4 километров было усеяно бегущими фашистами. Вот тут-то и заработали наши пулеметы, минометы и артиллерия! Перегоняя пехоту, по скатам высоты устремились отступающие немецкие танки и самоходные орудия. Часть танков и самоходных орудий, по всей вероятности из-за нехватки горючего, немцы бросили на гребне высоты 141,0.
Внезапное применение дыма помогло дивизии без особых потерь выполнить поставленную задачу: ее части перешли в решительное наступление и овладели балкой Сату и высотой 141,0 с курганами. Противник отошел к Орловке.
В дальнейшем дивизия, действуя в тесном взаимодействии с 343-й стрелковой дивизией, 26 января с боем овладела Орловкой и, развивая наступление, 29 января вышла к балкам Мокрая и Сухая Мечетка. Дорога, идущая из Сталинграда на Дубовку и Камышин вдоль Волги, была перерезана. Перед дивизией открылась панорама разрушенных, превращенного в руины Сталинградского тракторного завода и заводских поселков. Нужно отметить, что к этому времени личного состава в полках осталось очень мало, наступление осуществлялось главным образом артиллерией и минометами, а пехота, по сути, только прикрывала их.
Пробивка ТКЗ УССР протокол, НЛ.