Защитникам Порт-Артура
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 01 дек 2020 18:10.31 Текущее время: 01 дек 2020 18:10.31


 

Защитникам Порт-Артура

Материализ сети:
Французская медаль «Защитникам Порт - Артура»
Изготовлена по инициативе Анри-Симона, издателя французской газеты "Эко де Пари", на деньги собранные по добровольной подписке (было собрано около ста тысяч франков). Медалями награждали: а) золочеными - всех генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров, военных врачей, священников, классных чиновников и сестер милосердна; б) серебряными - всех унтер-офицеров; в) бронзовыми - всех прочих нижних чинов, санитаров, дружинников и портовых рабочих.
Вдовы или дети погибших защитников получали право на вручение медали для хранения в семье. 1 декабря 1910 г. Императором было дано разрешено выдать медали защитникам Порт-Артура, без права ношения. Медали выдавал (рассылал) "Кружок защитников Порт-Артура» в Санкт-Петербурге при предъявлении удостоверений о награждении серебряными медалями в память войны 1904-1905 гг. Изготовлено было 2000 серебряных позолоченных, 6000 серебряных и 30000 бронзовых медалей.
Л.С. Рисунок, изображающий льва, стоящего на надгробии. На боковых сторонах - фигуры двух орлов, держащих в лапах венок. На надгробной плите надпись: "LA FRANCE AU GENERAL STOESSEL ЕТ A SES HEROIQUES SOLDATS". ("Франция генералу Стесселю и его героическим солдатам"). Под плитой, внизу по окружности, надпись, вырезанная вглубь: "SOUSCRIPTION DE L"ECHO DE PARIS".("Подписка Эко Де Пари)
О.С. Изображение двух сражающихся русских защитников Порт-Артура па поле боя с оружием в руках Вверху у окружности символическое изображение Франции в виде женщины но фригийском колпаке с цветочными венками в обеих рук, распростертыми над солдатами. Вверху, по окружности надпись: "DEFENCE DE PORT - ARTHUR 1904". ("Оборона Порт - Артура 1904").
Размер 28(29) мм. Медали изготавливали из золоченого серебра, серебра и бронзы. Носили на груди на многоцветной ленте ( в центре - широкая голубая, а по краям - узкие синего, белого, красного и белого цветов).


Предложите


Защитникам Порт-Артура

Защитникам Порт-Артура

Защитникам Порт-Артура
3000



Википедия:
Медаль «Защитникам Порт-Артура» — медаль, выпущенная во Франции для награждения военнослужащих Российской империи, которые участвовали в длительной и тяжёлой обороне Порт-Артура, которая длилась с 30 июля по 23 декабря 1904 года. Инициатором сбора средств для чествования защитников Порт-Артура был Анри Симон, издатель газеты L'Écho de Paris[fr]. Было собрано порядка 100 тысяч франков. Сумма была потрачена на подарки для чествования комменданта Порт-Артура Стесселя и на изготовление и вручение медалей. За то время, пока организовывался сбор благотворительности, чеканка и передача медалей в Россию, начался суд над Анатолием Михайловичем Стесселем за сдачу крепости Порт-Артур. Это существенно сказалось на дальнейшей истории медали[1][2][3]. Важно заметить, что российских государственных специальных наград героическим защитникам Порт-Артура на тот момент не было, хотя и медаль «В память русско-японской войны» имела особый серебряный вариант, предназначавшийся именно им. Позже, в честь 10-летия обороны Порт-Артура был учреждён крест «За Порт-Артур».

Порядок награждения и ношения медали[править | править вики-текст]
В зависимости от материала, медали предназначались разным категориям награждаемых. Медали из позолоченного серебра предназначались офицерам, из серебра — унтер-офицерам, а из бронзы для матросов, солдат, санитаров, портовых рабочих и прочих участников обороны Порт-Артура. Прямые наследники погибших могли получить медаль для хранения в семье[1].

Поскольку на медали присутствовало имя осуждённого Стесселя, после доставки медалей в Россию они длительное время хранились в Морском министерстве. Через некоторое время их решились выдать, но со следующими условиями: медали нельзя будет носить, у медалей следует удалить ушки, за счёт получателя будет удалено с медали упоминание о Стесселе. Это лишало бы медали всякого смысла, превращая их в памятные жетоны. Большинство порт-артурцев на это не согласилось. В итоге медали начали выдавать с 1 декабря 1910 года без права ношения, поскольку медаль не имела государственного статуса[2][3]. Непосредственную раздачу медалей организовал «Кружок защитников Порт-Артура в Санкт-Петербурге». Для получения медали требовалось свидетельство на право ношения серебряной медали «В память русско-японской войны»



4000р



5000



Всем спасибо.
Предмет продан.



Кому?



Хорошему, щедрому человеку.



Указание МПЦ позволяет избежать недоразумений и взаимных обид.



Я не обижаюсь ни на кого,
хотя макс. ставка в разы меньше реального прохода.



Без указания МПЦ все мы надеемся на чудо. :flowers:

KAVALER писал(а):
Я не обижаюсь ни на кого,
хотя макс. ставка в разы меньше реального прохода.



[quote="Mike5"]Без указания МПЦ все мы надеемся на чудо. :flowers:

Круто сказано!



KAVALER писал(а):
Mike5 писал(а):
Без указания МПЦ все мы надеемся на чудо. :flowers:

Круто сказано!


:D




ЗОВО 4 СТ ПОРТ-АРТУР 168326 ОТЛИЧНЫЙ ЗОВО 4 СТ ПОРТ-АРТУР 168326 ОТЛИЧНЫЙ
>>> Кресты
Фрачный знак Порт-Артур, серебро Фрачный знак Порт-Артур, серебро
>>> Знаки, жетоны
В ожидании неприятеля. Артиллерия. Порт-Артур ?. В ожидании неприятеля. Артиллерия. Порт-Артур ?.
>>> Императорская Россия и досоюзный период РСФСР, Россия, РФ
ЗОВО 3ст. № 21502 на фейерверкера за Порт-Артур ЗОВО 3ст. № 21502 на фейерверкера за Порт-Артур
>>> Кресты
подвесы ГК чехи европа Порт-Артур разное. подвесы ГК чехи европа Порт-Артур разное.
>>> Колодки и прочее



Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума