Аватара пользователя
Vladi
#5305874 Ювеналий Дмитриевич Коровин (1914-1991). Пейзаж "На окраине села - Цветущие маки" (1970-80-е гг.?). Масло, картон. Размер 50 см х 70 см. Из домашней коллекции.
Состояние: на фото, без реставраций :flowers:
МПЦ 45.000 руб. БЛИЦ - 50.000 руб.
Ювеналий Дмитриевич Коровин (7 января 1914, Екатеринбург — 16 февраля 1991) - русский график, живописец, иллюстратор, заслуженный художник РСФСР.
Профессиональное образование Ю.Д. Коровин получил в Институте изобразительных искусств в Москве (ныне — Московский академический художественный институт им. В.И. Сурикова), образованном на базе нескольких факультетов ВХУТЕМАСа-Вхутеина. Среди учителей Ю.Д. Коровина ведущую роль играл Константин Николаевич Истомин, замечательный русский живописец, талантливый педагог. На формирование художественного кредо молодого Коровина оказали серьезное влияние В.А. Фаворский, П.Я. Павлинов, М.С. Родионов. В начале 1960-х гг., в эпоху «сурового стиля» в живописи и всеобщего увлечения ксилографией в графике, Ю.Д. Коровин — в характере собственного видения мира — развивал искусство светоносной литографии. Его работы, свежие, безыскусственные, построенные на простых бытовых сюжетах, узнавались на ежегодных выставках эстампа, проходивших в ГМИИ им. А.С. Пушкина. По заявкам хранителей советской школы графики, многие из них приобретались для музея МГУП и пополняли всемирно известное собрание Гравюрного кабинета.
Последние годы жизни Ю. Д. Коровин занимался по преимуществу живописью, акварелью, рисунком. Его музой в эту пору была Таруса, земля поэтов и художников. Здесь, на высоком берегу Оки, находится могила В. Э. Борисова-Мусатова, русского художника «Серебряного века». В педагогических разработках учителя Ю. Д. Коровина К. Н. Истомина среди имен таких художников, как Рембрандт, Гойа, Ван-Гог, с чьим творчеством он знакомил студентов, есть упоминание имени В.Э. Борисова-Мусатова. Нет сомнения, что это глубоко запечатлелось в памяти Коровина-студента. И вот круг замкнулся. Тарусские небеса драматично, по-мусатовски театрализовано, разверзаются на холсте художника, обратившегося к обыденному тарусскому сюжету (холст «Пристань»).
Если бы Ювеналий Дмитриевич жил в более раннее время, он мог бы расписывать храмы, и свечение его живописи было бы подобно свету Дионисиевских фресок. Но светское искусство иногда тоже способно творить чудеса. Возможно, таково свойство творчества Ю. Д. Коровина. Авторы всех публикаций о Ю. Д. Коровине сходятся на мысли о том, что его произведения излучают свет — свет солнечный и свет доброты.
Фото
Коровин Ю.Д. Цветущие маки, масло, картон, 70-80-е? 50х70 см
Коровин Ю.Д. Цветущие маки, масло, картон, 70-80-е? 50х70 см
Коровин Ю.Д. Цветущие маки, масло, картон, 70-80-е? 50х70 см
Аватара пользователя
Vladi
#5335267 Картина пока в резерве :flowers:
Аватара пользователя
Vladi
#5345580 Продано :flowers: Тема закрыта :!: