- 10 сен 2015 20:17.57
#5317112
112-я стрелковая дивизия 2-го формирования ведет свою историю от 445-й стрелковой дивизии, которая начала формироваться в конце 1941 года в Новосибирске. 18 февраля 1942 года была переформирована в 112-ю стрелковую. Дивизия приняла спасенное знамя пермской 112-й сд 1-го формирования и ее войсковой номер. Боевое крещение сибиряки приняли в оборонительных боях на Дону, потом воевали в Сталинграде, на Мамаевом кургане. После Сталинградской битвы дивизию вывели в резерв Ставки ВГК. Затем входила в состав Центрального фронта, 1-го Украинского фронта. Дивизия принимала участие в боях на Курской дуге, в освобождении Украины и Польши. 112-я Рыльско-Коростеньская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия закончила свой боевой путь в Германии под Бреслау в составе 6-й армии 1-го Украинского фронта.
Окружение Бреслау поручалось общевойсковым армиям — 5-й гвардейской и 6-й. Первая получила в качестве средства развития успеха 7-й гв. механизированный корпус, а вторая — 4-й гв. танковый корпус. Второстепенность захвата Бреслау обусловила отклонение от стандартов ведения операции на окружение. Наступление советских войск на этом направлении обошлось без удара в глубину для обеспечения внешнего фронта окружения. Соответственно 6-я армия, повернув на юг навстречу 5-й гвардейской армии, была вынуждена выделить силы для прикрытия с юго-запада. Распыление сил привело к затруднениям в продвижении вперед. Армия фактически остановилась на подступах к Бреслау.
Ликвидацию окруженной в районе Бреслау группировки противника командующий фронтом возложил на войска 6-й армии генерала В. А. Глуздовского.
Под Бреслау 112-я дивизия вошла в состав 22-го стрелкового корпуса 6-й армии. Город был приспособлен к многомесячной обороне. Все каменные строения были превращены в долговременные огневые точки, улицы перегорожены каменными завалами и баррикадами. Разгорелись тяжёлые уличные бои, в которых противника приходилось выбивать буквально из каждого дома, из каждого подвала. Шла позиционная война. Советские войска отбивали у противника квартал за кварталом и с каждым днем все глубже «вгрызались» в город. Но и гарнизон города противопоставлял натиску Красной Армии упорство, изобретательность и находчивость.
В апреле 1945 года активные боевые действия ПРОВОДИЛИСЬ в южной И западной части города Бреслау.
Воины 112-й стрелковой дивизии, используя опыт предшествующих боёв, создав штурмовые группы, успешно справились с поставленной перед ними задачей. Упорные уличные бои продолжались до 7 мая 1945 года, когда остатки разгромленного гарнизона начали сдаваться в плен.
За мужество личного состава, проявленное в боях
за город Бреслау (Вроцлав), дивизия была награждена орденом Кутузова.
Это были последние бои Рыльско-Коростенской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии сибиряков.
Полки дивизии также удостоены почётных наименований и государственных наград:
385-й стрелковый стал Висленским,
орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского, 416-й стрелковый стал Одерским, ордена Богдана Хмельницкого, 524-й стрелковый был награждён орденами Суворова 3-й степени и Александра Невского, 436-й артиллерийский полк удостоен ордена Красной Звезды.
10 августа 1945 года 112-я стрелковая дивизия была расформирована.