Модератор: Максим Вячеславович

Yukiko
#5322849 Сигизмунд Литке (1895 – 1967). Из прибалтийских немцев. Комбриг.
Во время первой мировой войны на германско-турецком фронте. В 1917 г. Литке, избирается предревкома, а в мае м-це - делегатом Первого съезда Кавказской армии. После распада царской армии в Закавказье, Сигизмунд вступает в 11 - ю бригаду Красной армии и проводит в ней большую политработу среди солдат и командиров. На молодого комиссара обратил внимание Серго Орджоникидзе и назначил его командиром красного бронепоезда, направлявшегося на борьбу с деникинцами.
После боя Литке с уцелевшими бойцами решил пробираться в Баку. По дороге был схвачен и приговорён к расстрелу. Бежать из плена ему помогла сестра милосердия. В революционном Баку Сигизмунд сотрудничает в газете «Известия Бакинского Совета», ( редактор Анастас Микоян ).
С комиссаром Волжской флотилии Ларисой Райснер, Сигизмунд встретился в штабе Южного фронта. В тот же период состоялась и встреча с С.М. Кировым, членом Р.В.С. 11-ой красной Армии.
«Встреча с Л. Райснер и с С.М. Кировым – вспоминает Литке, стали причиной моего перехода на военную политработу, чему я посвятил почти половину моей трудовой деятельности» Вначале комиссар военного корабля, затем, в январе 1920 года, – комиссар отряда особого назначения во вновь сформированной 11-ой армии, Литке направляется в Баку.
После разгрома контрреволюции в Закавказье в конце 1920 года Литке направляют на Западный фронт, на борьбу против белополяков, здесь он прошёл путь от комиссара штаба 8 дивизии 16 армии до комиссара штаба Западного фронта, которым командовал Тухачевский.
На Украину, Литке перевели из Белоруссии. Его избирают членом ВУЦИК.
В Крыму он - начальник политотдела Севастопольской крепости.
В 1922 г. Литке – слушатель военной Академии. На 4-м конгрессе Коминтерна Сигизмунд - личный переводчик Клары Цеткин.
В 1926 г. его переводят в Самару командиром и комиссаром третьей конвойной бригады, впоследствии преобразованной в дивизию.
По представлению заместителя начальника войск НКВД СССР Калинина Литке назначают начальником УПВО НКВД ПриВО.
В 1936 г.- был репрессирован и после пребывания в местах не столь отдалённых в 1939 году вернулся инвалидом и ушёл на пенсию.. В сентябре 1941 года, в начале Великой Отечественной войны семью Сигизмунда Литке и другие немецкие семьи жившие в Куйбышеве, Энгельсе, Марксе погрузили в теплушки и вывезли в различные районы Казахстана...
Фото
НКВД ПриВО. Комбриг СИГИЗМУНД РУДОЛЬФОВИЧ ЛИТКЕ.Автограф.
НКВД ПриВО. Комбриг СИГИЗМУНД РУДОЛЬФОВИЧ ЛИТКЕ.Автограф.
BYWALYI
#5607363 50
BYWALYI
#5626623 Ставку снял - долго !
Пол-года лот стоит без движения
Yukiko
BYWALYI писал(а):Ставку снял - долго !
Пол-года лот стоит без движения

Вы шо, спешите скорее, чем я?! :wub:
Yukiko
Yukiko писал(а):
BYWALYI писал(а):Ставку снял - долго !