Аватара пользователя
Сталевар
#5329246 Предлагаю на продажу комплект документов по борьбе за монополию Кавказских минеральных вод.
Боржоми, Нарзан, Баталинский источник воды, выкладка стоимости бутылок воды и многое другое.
Каждая фамилия в данных бумагах известная. Дана оценка конкурентам (конечно не лестная) :D
Одним словом - отличный уникальный комплект по Кавказским водам!

Предлагайте, если интересно.
Фото
★ ★ ★ Борьба за Кавказские минеральные воды ★ ★ ★
★ ★ ★ Борьба за Кавказские минеральные воды ★ ★ ★
★ ★ ★ Борьба за Кавказские минеральные воды ★ ★ ★
★ ★ ★ Борьба за Кавказские минеральные воды ★ ★ ★
★ ★ ★ Борьба за Кавказские минеральные воды ★ ★ ★
Аватара пользователя
Сталевар
#5329248 Его Высокопревосходительству г-ну Министру Торговли и Промышленности
Графини Софьи Сергеевны Игнатьевой, живущей в Санкт-Петербурге, Французская набережная, 26
Заявление
Не получая ответа, на поданное мной заявление о желании взять в свои руки весь экспорт Кавказский минеральных вод и, зная, что ***** на сей предмет до сего времени министерством не выработаны, я предлагаю, *** пробы, сдать мне означенный экспорт первоначально всего шесть (?) на один год, на изложенный ниже условиях.
1) Комиссионный ****, существующий ныне, я не хочу, а всю воду буду забирать исключительно за наличный расчет, при чем Управление должно сдавать ее на железных дорогах с погрузкой в вагоны.
2) Имеющиеся *** на Казенных складах воду, годную для продажи, я согласна получать на свой счет и стоимость ее вместе с тарифом немедленно оплатить.
3) В счет уплаты за воду предлагаю при подписании договора внести авансом не менее 100 т.р.
4) Если Министрество признает нужным оказать содействие Товариществу Евангулова и Ко в скором и безубыточном освобождении его от обязательств по арендным договорам, заключенным уже на наем помещений под казенные склады, то я готова принять эти договора на себя по их действительный учет. Не прочь таки принять от Товарищества и оборудование складов, но только по добросовестной оценке.
5) Цены на воду для первого года должны быть оставлены согласно существующей казенной таксе; в дальнейшем же, если министерство предоставит мне контракт сроком на несколько лет, я их удешевлю.
6) В течение первого года я обязуюсь продавать не меньше 18 миллионов полубутылок всех вод, при условии, чтобы Управление воды само уже отпусков не производило ни непосредственно, ни через других контрагентов.
7) Фрахт воды будет оплачиваться исключительно из средств контрагента и казны, благодаря этому, освободится значительный капитал.
8) Специальные казенные вагоны, обслуживаются в данное время перевозку воды, должны быть предоставлены и мне в безвозмездное пользование для той-же цели, т.к. обзавестись собственными специальными вагонами на такой короткий срок не мыслимо; железнодорожные же вагоны мало приспособлены, а особенно для зимних перевозок.
9) На пользование фирмой «Казенные Склады» я не претендую, т.к. не хочу вводить публику в заблуждение и укрываться от Государственных налогов. Склады я назову просто складами Кавказских минеральных вод и буду неукоснительно платить все, следуемые с торгово-промышленных предприятий Государственные налоги.
10) В обеспечение точного выполнения принятых на себя обязательств я внесу залог бумагами в размере 50-60 т.р.
Продажу воды по всей России и обслуживание складов я имею ввиду поручить одной из самых крупных и солидных Биржевых ***, имеющей во многих городах Европейской и Азиатской России своих членов и кроме того, несколько коммивояжеров, постоянно находящихся в разъездах. Артель эта насчитывает в среде своей больше 1000 человек, исключительно коренных русских мужичков, жаждущих потрудиться на пользу казенного учреждения и стремящихся всеми силами не упустить этого отечественного предприятия в руки иностранце или инородцев.
Участие артели в проектируемого мною предприятия не только в постановке на *** рабочей силы, но каждый член ее будет особенно заинтересован в успехе дела, т.к. будет иметь *** долю в дивидендах, что послужит для казны еще большей гарантией и несомненно, такая огромная организация проявит и массу энергии и во всяком случае сделает несравненно больше чем существующее ныне Товарищество.
Меня очень интересует и заграничный экспорт, особенно во Францию, куда можно вывести помимо столовых вод Нарзан и Ессентуки №20 большое количество воды Баталинского источника, т.к. потребление горькой воды во Франции громадное, а своих источников нет.
Для создания заграничного экспорта предварительно потребуются большие расходы, а для этого прежде всего нужно иметь договор обеспеченный сроком на несколько лет.
Прошу не отказать в возможно скором ответе на настоящее мое заявление.

Заявление нужно послать в двух экземплярах, т.к. желательно, чтобы один из них был передан Государственному Контролю.
Аватара пользователя
Сталевар
#5329249 Об экспорте Кавказских минеральных вод района Пятигорья.

С самого начала эксплуатации Кавказских минеральных источников, Управление вод не раз подвергало изменениям систему экспорта и в последнее время над разрешением означенного вопроса работала специальная междуведомственная комиссия, образованная при министерстве Торговли и Промышленности.
В 1908 году, новый директор Кавказских вод С.В. Тиличеев, ступив в Управление группами, привлек для продажи вод небезызвестного министерству Н.И. Евангулова, оставившего печальную память по своей прежней деятельности в качестве подрядчика Управления по розливу вод.
Господину Евангулову и Ко предоставлено было право отрыть во многих городах Российской Империи свои склады, воду для которых господин Тиличеев нашел возможным дать на комиссионных началах. Для более же успешной продажи и для скрытия честных предпринимателей от уплаты Государственных налогов, складам господина Евангулова присвоено было наименование «казенных» под каковой фирмой они благополучно процветают по настоящее время.
В прошлом 1911 году господин Тиличеев силился заключить с компанией Евангулова долгосрочный контракт, но министерство Торговли и Промышленности усмотрев в этом соглашении скрытый замысел не санкционировало договора, предоставив господину Евангулову право впредь до выработки новых кондиций и сдачи экспорта при посредством соревнования, продолжать продажу вод на прежних условиях.
О желании взять экспорт и на условиях несравненно больше выгодных для казны, Министерство имеет несколько очень серьезных предложений как-то: от Графини Софьи Сергеевны Игнатьевой, Товарищества виноторговли К.Ф. Депре, нефтепромышленников братьев Гукасовых и других, но создать кондиций почему-то усиленно тормозиться.
Межведомственная Комиссия начав свои занятия в ноябре 1911 года, к весне текущего года пришла к таким выводам, что Министерство не признало возможным утвердить те положения и Евангулов снова был оставлен наживаться за казенный счет.
Ло директорства господина Тиличеева продажа вод производилась при посредством нескольких районных контрагентов, которые ни сколько не стесняясь определенными им границами, засылали воду в чужие районы и там вызывали массу требований к Управлению о возмещении убытков. Поплатившись материально, Министерство вынужденно было отказаться от означенной системы и искать новую. Межведомственная же Комиссия теперь снова возвращается именно к этой системе, признав желательным разделение России на три района. Всякое дробление экспорта на части естественно не может заинтересовать крупных предпринимателей, желающих ассигновать на это дело соти тысяч рублей.
Затяжкой выработки кондиций, соответствующих интересам казны, достигается двоякая цель: с одной стороны расхолаживается интерес претендующих предпринимателей, а с другой производится бесцеремонное и покровительственное накачивание за казенный счет карманов Евангулова и Ко пользующихся чересчур явной поддержкой директора вод господина Тиличеева.
Графиня С.С. Игнатьева в течение целого года не может добиться результата на свое заявление а она предлагала условия куда выгоднее существующих: - воду забирать исключительно за наличный расчет, обеспечивала большим залогом и большим количеством обязательной продажи, не желала под фирмой казны укрываться от Государственных налогов и многое другое.
Только крупные предприниматели, затратив на организацию дела большие деньги, смогут широко развить экспорт в России и за границей, при чем и сами крупно заработать – не меньше 150-200 т.р. в год.
Нужно во чтобы то ни стало добиться перехода экспорта Кавказских вод в руки Графини С.С. Игнатьевой или в крайнем случае французов Депре, состоящих поставщиками Российского Двора.
Аватара пользователя
Сталевар
#5329252 Министру нужно открыть наши карты, но на словах, а не на бумаге, чтобы условия наши не стали достоянием других конкурентов.
Мы желаем таких же монопольных прав продажи которые учреждены Дирекцией Боржомских вод и переданы «В. Шаскольский» в Санкт-Петербург. Монопольная система продажи Боржомских вод ясно показала что дело от этого много выиграло, с каждым годом все больше крупных и развивающихся с поразительной быстротой. Деление России на районы убьет только дело и породит в будущем массу неприятностей и недоразумений, которые были уже при порайонной системе продажи, когда контрагенты засылали воду в чужие районы, а в Управлении вод и в Министерство сыпались жалобы, а казна же терпела убытки.
Если Россию разделять на регионы, то ни один из крупных предпринимателей не возьмется за дело, пойдет одна только «шушера», бессильная создать только крупные предприятия.
Единственное спасение и выгода для казны – это сдать весь экспорт целиком в одни руки солидных и серьезных во всех отношениях предпринимателей, которым нужно передать и заграничных экспорт.
Такое большое предприятие, кроме средств требует огромной энергии на что может быть способна только организация подобная Артели, т.к. каждый работник будет в тоже время и хозяином дела, а следовательно заинтересован он будет и все старания приложит к процветанию предприятия.
Основные наши условия таковы:
1) В первый год мы обязываемся продать не меньше 18 миллионов полубутылок воды, тогда как Министерство на текущий год утвердило смету на 17 миллионов полубутылок. В последующие же годы обязываемся увеличивать продажу на 5-10%
2) Всю воду мы будем оплачивать вперед и обязываемся принять всю годную к продаже воду, имеющуюся на складах Евангулова, и оплатить ее казне вместе с тарифом.
3) Тариф вообще мы принимаем на свой счет и тем избавляем казну от необходимости иметь в обороте большой капитал и избавим от ответственности за путевые убытки.
4) Казна должна только сдавать нам воду с погрузкой в вагоны.
5) Мы не желаем укрываться от казенных налогов под фирмой « Казенные склады У.К. М.в.», а будем платить все налоги, наравне с другими купцами.
6) Можем принять от Евангулова его арендные договора на помещения под склады воды, только их действительной стоимости; оборудование же складов по соглашению.
7) В обеспечение исполнения договора, кроме капиталов Артели, хранящихся в Биржевом Комитете, можно предложить залог бумагами 50-60 т.р.
8) Управление вод….
Аватара пользователя
Сталевар
#5331877 Старт 35 000 рублей.