Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
земляк
#5383362 ...Контрольная закупка по ст.222/4. Обыск.Гребли что под руку подвернётся,и естественно,найдя коллекцию медалей СССР забрали все номерные.Ну и ещё к ним...
Дело(ст.222/4) закрыли на стадии расследования "из за отсутствия состава..". Всё вернули,кроме наград.Награды обычно после проверки,возвращали.(есть примеры по моему городу).Сейчас же нет.
Проверили их по базе-ворованных нет.Возбудили дело по 324 на "неустановленное лицо",разослали в архивы около 90 запросов (по каждой награде).Кто награждён, где проживает.Потом сотрудник идёт по адресам и опрашивает; при каких обстоятельствах утратили награды.(А большинство взяты за пределам области.)Два ответа уже на руках...
(имею точную информацию,что из прокуратуры была команда найти повод для конфискации)
Так что если награды у вас припрятаны,перепрячьте ещё дальше.
All_R
земляк писал(а):Потом сотрудник идёт по адресам и опрашивает; при каких обстоятельствах утратили награды.(А большинство взяты за пределам области.)Два ответа уже на руках...

Никто не скажет, что продали ...... будут говорить украли, потерял и т.д. По логике вещей награды должны будут возвращены семьям вне зависимости от
земляк писал(а):при каких обстоятельствах утратили награды.
Scorpion
#5383489 Уголовная ответственность за коллекционирование наград не существующей страны (да хоть бы и существующей...)...сколько слышу, сколько в шоке от уровня бреда :shock: :shock: :shock: ... Слава Богу что у нас закончили обезьянить законодательство РФ и у нас уже такого идиотизма не будет...как собственно и других новых норм позволяющих силовикам заниматься грабежами....и старые скоро исчезнут... (хотя админ ответственность и у нас осталась, но хотел бы я посмотреть на того кто попытался бы сейчас за это составить протокол... :mrgreen: )
Вообщем скажу одно коллегам с РФ, норма в уголовном кодексе у Вас только ради того чтобы Ваши криминальные силовики грабили людей...и прятать вряд ли поможет, подкинут и т.д. (систему нужно менять, а не награды прятать)..."ты виноват лишь в том что хочется мне кушать, сказал волк и в лес ягнёнка уволок" - великий русский публицист, поэт и баснописец Иван Андреевич Крылов, басня "Волк и ягнёнок".... :(
Копатыч
Scorpion писал(а):Уголовная ответственность за коллекционирование наград не существующей страны (да хоть бы и существующей...)...сколько слышу, сколько в шоке от уровня бреда :shock: :shock: :shock: ... Слава Богу что у нас закончили обезьянить законодательство РФ и у нас уже такого идиотизма не будет...как собственно и других новых норм позволяющих силовикам заниматься грабежами....и старые скоро исчезнут... (хотя админ ответственность и у нас осталась, но хотел бы я посмотреть на того кто попытался бы сейчас за это составить протокол... :mrgreen: )
Вообщем скажу одно коллегам с РФ, норма в уголовном кодексе у Вас только ради того чтобы Ваши криминальные силовики грабили людей...и прятать вряд ли поможет, подкинут и т.д. (систему нужно менять, а не награды прятать)..."ты виноват лишь в том что хочется мне кушать, сказал волк и в лес ягнёнка уволок" - великий русский публицист, поэт и баснописец Иван Андреевич Крылов, басня "Волк и ягнёнок".... :(

на политику потянуло?
222/4 - холодняк, зашли по-этой статье, выгребли все. Обычная практика.
Статья за награды действует со времен СССР. Согласен, статья никчемная, но к счастью применяется от случая к случаю.
Но не вам и не в этой теме Scorpion судить с какой целью введена статья в УК РФ. На Украине советские награды разве под коммунистическую символику не подпадают?

Земляк спасибо за предупреждение!
master5979
#5383645 Насколько я понял,конфисковали при обыске после контрольной закупки?Т.е. если бы не купили-то и не было у правоохранителей причины для обыска?
All_R
Копатыч писал(а):На Украине советские награды разве под коммунистическую символику не подпадают?

не подпадают.
wiski
#5383688 поддержу Scorpion. Да, эта статья УК именно для грабежа коллекционеров.
В Украине тоже такое было. Раньше было.
Фото
Предупреждение коллекционерам гос наград.
Vitali
master5979 писал(а):Т.е. если бы не купили-то и не было у правоохранителей причины для обыска?
Ошибаетесь.
Есть такая уникальная статья, и она начала использоваться, уже были прецеденты:
Статья 30 УК РФ. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Так что для обыска, завершенная сделка сейчас не обязательна, хватит и попытки продать/купить :(
Копатыч
master5979 писал(а):Насколько я понял,конфисковали при обыске после контрольной закупки?Т.е. если бы не купили-то и не было у правоохранителей причины для обыска?

Конечно!
Предложили купить/продать ХО. Сделали контрольную закупку. Состав оконченный с момента передачи денег и предмета. Покушение будет в том случае, если сделка не была доведена до конца, по независящим от лица причинам. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям, коим ч.4 ст. 222 УК РФ не является.
Кстати, ст. 30 УК РФ не уникальна, аналоги существуют практически во всех современных уголовных законах стран мира. Еще "Русская правда" Киевской Руси различала оконченное преступление от покушения.

Но не суть. Суть в том, что из любого вопроса, отдельные господа стараются устроить политический диспут, на ходу успев облаять российскую действительность.
Vitali
Копатыч писал(а):Покушение будет в том случае, если сделка не была доведена до конца, по независящим от лица причинам. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям, коим ч.4 ст. 222 УК РФ не является.
Вы наверно о теории говорите, а я вам о практике. Это РЕАЛЬНЫЙ случай этой весны с аукциона:
Суть такова, человек попробовал купить фалеру, сделка не совершилась по вине продавца, "якобы" продавец вернул деньги, и в вместе с деньгами обыск пришел, статью которую озвучили, я вам привел.
Про ответственность по статье УК никто не говорит, я об обыске и изъятии, этой статьи для этого хватит, а там может в изъятом что то и краденное найдут, и переквалифицируют для пущей сговорчивости "клиента"
master5979
#5383817 неплохо бы на форуме ввести правовой ликбез...
Наверняка есть разбирающиеся в правовых вопросах форумчане.Как себя вести в тех или иных ситуациях,если они случились...Что говорить,что ни в коем случае не говорить и т.д.Как не потерять коллекцию в наших реалиях...
В 5 Аверсе автор пишет-
"Хочу обратить Ваше внимание на то,что хранить любые гос.награды,законом не возбраняется....Вы имеете полное юр.правоникому не объяснять,откуда и когда они появились у Вас."
Vitali
#5383829 Отличная идея - желательно составить ФАК, что говорить, когда требовать адвоката, итд. итп. а то как я вижу основная проблема, что человек по наивности, сам себе горе делает, и пока дело доходит до адвоката, все настолько усугубляется, что часто и спец по праву уже не может ничего сделать для исправления ситуации :crazy:

Может есть спец. по праву и сможет нам помочь его составлении, я рекомендации закреплю в ЮР помощи и будет всем хорошо видно
master5979
#5383840 Совершенно верно!В 99% человек сам себе статью рисует.
Думаю,неплохо было бы составить некую "методичку" с возможными вопросами и ответами в той или иной ситуации..
Например-Вопрос-откуда у вас награда?
Ответ-1.оставил друг на хранение(ФИО какого-либо иностранного подданного)
2.досталась от умершей бабушки
3. согласно 51 ст.Конституции-нет ответа
и т.д.
Кто в теме наверно всё лучше составит,но вопрос давно назрел,тем более для такого Форума.
Копатыч
Vitali писал(а):
Копатыч писал(а):Покушение будет в том случае, если сделка не была доведена до конца, по независящим от лица причинам. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям, коим ч.4 ст. 222 УК РФ не является.
Вы наверно о теории говорите, а я вам о практике. Это РЕАЛЬНЫЙ случай этой весны с аукциона:
Суть такова, человек попробовал купить фалеру, сделка не совершилась по вине продавца, "якобы" продавец вернул деньги, и в вместе с деньгами обыск пришел, статью которую озвучили, я вам привел.
Про ответственность по статье УК никто не говорит, я об обыске и изъятии, этой статьи для этого хватит, а там может в изъятом что то и краденное найдут, и переквалифицируют для пущей сговорчивости "клиента"

Не много не понятно. Кто то выставил на аукционе предмет. Его хотели купить, перевели деньги, затем продавец "вернул" деньги и сразу же пришли с обыском?
Чистое покушение, т.е квалифицироваться должно через ст. 30. А у продавца отказ от преступления и следовательно он не подлежит привлечению к уголовной ответственности. Красиво!
Но если так, то продавец получается подставной.
анб
#5383843 Реальных коллекционеров кого знают и у кого есть материал можно пересчитать по пальцам, остальные работают через посредников - и коллекционеров знать никто не знает, а у посредников на руках неликвидный материал.
Как в моем случаи :wink:
master5979
#5383849 Речь о простых людях,для которых коллекция-часть жизни и потерять её большой удар.
В стрессовой ситуации мозг отключается, а вот если вбить заранее какие-либо установки-может помочь.
Копатыч
agvozd писал(а):Покупка ХО не запрещена законом

Продажа запрещена.
222 ч.4
Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.
Vitali
Копатыч писал(а):Чистое покушение, т.е квалифицироваться должно через ст. 30. А у продавца отказ от преступления и следовательно он не подлежит привлечению к уголовной ответственности. Красиво!
Но если так, то продавец получается подставной.

Продавец подставной есно... и сработано четко. Позвонил, украли товар с машины/или авария (не помню деталей), типа: извини друг товара - нет/повредился, но возвращаю деньги. Занавес.
Дмитрий Владимирович
master5979 писал(а):В 5 Аверсе автор пишет-
"Хочу обратить Ваше внимание на то,что хранить любые гос.награды,законом не возбраняется....Вы имеете полное юр.право никому не объяснять,откуда и когда они появились у Вас."

Право такое имеете и даже статью на вас не повесят, только советскими и РФ наградами, не принадлежащими вам и вашим родственникам, вы обладать (хранить) не имеете права. То, что у вас лежит дома и то, что найдут у вас при себе на улице, они спокойно могут изъять и отправить в администрацию президента, в случае если не найдут прямых наследников кавалеров этих наград. Доказывать (если хотите вернуть) должны уже вы, что все награды принадлежат вашим родственникам. Многие коллекционеры уходят из темы по причине отсутствия прав на свою коллекцию :( А многие даже не начинают, зная это.