Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Копатыч
#5397475 кавалер Хлудеев Иван Иванович (в наградном Холудеев)
форсирование реки Нарева, последняя преграда на пути в Германию.
так описывает эти события генерал Батов.
Наступление началось утром 3 сентября. Бои были скоротечными, но ожесточенными. Уже в ночь на 4 сентября противник был вынужден начать отход. Воспользовавшись этим, командование армии ввело в сражение 1-й гв. танковый корпус (генерал-майор танковых войск М. Ф. Панов), который прорвал вторую полосу обороны противника и устремился к Нареву (рис. 4).
Ввод в сражение танкового корпуса дал возможность войскам армии резко увеличить темпы наступления, неотступно преследовать противника и воспрепятствовать в занятии им подготовленной обороны на правом берегу Нарева. Этому способствовало и выделение от стрелковых дивизий и бригад танкового корпуса передовых отрядов. В их состав, как правило, назначался усиленный стрелковый батальон, передвигавшийся на автомашинах, а от танковых бригад — до танкового батальона.
Вступив в бой днем 4 сентября, передовые отряды устремились к Нареву. Все они были нацелены в основном на захват мостов. К сожалению, специальных групп, предназначенных [67] для предотвращения взрыва противником переправ, от передовых отрядов выделено не было. Это и явилось одной из причин того, что врагу удалось взорвать мостовые переправы, хотя не все его войска успели отойти за Нарев.
Вот один из примеров. Передовой отряд танкового корпуса в составе мотострелкового батальона и артиллерийского дивизиона начал действовать из района Циски, где в ночь на 4 сентября были разгромлены арьергарды врага, прикрывавшие отход войск на правый берег Нарева. Отряд устремился к реке. У леса 1 км западнее Циски (в 3 км от реки) ночью он настиг вражескую колонну, отходившую к Нареву. Командир отряда Герой Советского Союза майор И. Г. Кобяков решил спешить бойцов с автомашин, незаметно вклиниться во вражескую колонну, совместно с ней достичь моста и внезапно овладеть им. Почти 1,5 км по лесной дороге бойцы отряда шли вместе с ничего не подозревавшими гитлеровцами. Но когда до моста оставался километр, гитлеровцы обнаружили, что вместе с ними следуют советские воины. Завязался бой, короткий, но яростный. Часть гитлеровцев в панике разбежалась по лесу, а основная масса бросилась к реке: одни к мосту и пешеходным мостикам, другие прямо к воде с намерением переплыть реку. Дорога к мосту, все подступы к реке в этом районе были запружены бежавшими гитлеровцами, брошенными автомашинами, орудиями и минометами, повозками.
В 4 часа 30 минут 5 сентября 1-й взвод 2-й роты сумел прорваться на мост на плечах гитлеровцев, но разминировать его не успели. Противник взорвал мост, несмотря на то что на левом берегу еще находилось много его войск{67}.
Заслуживает внимания организация совместных действий танкистов и стрелков. Так, передовые отряды 354-й стрелковой дивизии (полковник В. Н. Джанджгава) в составе двух стрелковых батальонов майоров М. У. Гамзатова и И. Т. Ищенко были посажены на самоходки и бронемашины 922-го самоходного артиллерийского полка. Ранним утром 5 сентября они совместно с передовыми отрядами танковых бригад 1-го танкового корпуса устремились к Нареву, форсировали его и захватили небольшой плацдарм.
Передовые отряды, не ввязываясь в бои за опорные пункты и узлы сопротивления врага, проникали через его боевые порядки. Так, передовой отряд 69-й стрелковой дивизии на автомобилях, усиленный восемью СУ-76, артиллерийской батареей и саперным взводом (саперы погрузили на автомашины несколько деревянных лодок и средства инженерной [68] разведки), начал действовать вечером 4 сентября. На подходе к Нареву утром 5 сентября он настиг вражескую колонну и разгромил ее. К 6 часам вышел к реке. Найдя брод, передовой отряд под командованием капитана К. Н. Кукушкина начал форсирование реки. Первыми переправились бойцы роты старшего лейтенанта П. А. Мясоедова, которые и закрепились на правом берегу. Вместе со стрелками находились саперы старшего лейтенанта П. М. Варламова, проделавшие проходы в минном поле на правом берегу, разведчики сержанта Г. Н. Кирпичева и одно орудие. Переправился на правый берег и командир батареи капитан В. А. Генераленко вместе со своими разведчиками и радистами. Огнем этого орудия было уничтожено 5 огневых точек врага, и под его прикрытием на правый берег были доставлены остальные орудия батареи. При поддержке огня батареи передовой отряд отбил 7 контратак противника. Левее этого отряда форсировал Нарев и передовой отряд 303-го стрелкового полка. Совместными усилиями удалось захватить плацдарм южнее Лубеницы.
Таким образом, хотя передовым отрядам и не удалось захватить мостовые переправы, некоторые из них сумели преодолеть Нарев и овладеть небольшими плацдармами на его правом берегу.
В связи со взрывами мостов командование танкового корпуса решило начать форсирование реки мотопехотой в районе Голендры. Примерно в 5 часов 5 сентября к реке подошли танковая бригада (полковник К. Г. Кожанов) и главные силы мотострелковой бригады (полковник Г. Н. Филиппов). Через 30 минут при поддержке артиллерии и танков, выдвинутых непосредственно к берегу для ведения огня прямой наводкой, стрелки мотострелковой бригады и моторизованный батальон автоматчиков танковой бригады на подручных средствах форсировали реку, сломили сопротивление противотанковой роты заградительной бригады и подразделений 5-й легкой пехотной дивизии врага и к 6 часам овладели Карневеком{68}. Первыми форсировали реку и вступили на правый берег мотострелковые роты капитанов С. Б. Лукьянченко и И. М. Столярова.
В это время саперы восстановили частично взорванные пешеходные мостики, а также сколотили из брошенных врагом повозок и кузовов автомашин несколько плотиков. С их помощью на плацдарм были переправлены пулеметные расчеты и батальонные минометы. К 9 часам 5 сентября мотопехота, сломив сопротивление гитлеровцев, захватила плацдарм размером до 5 км по фронту и 3,5 км в глубину. Противник, [69] стремясь не допустить дальнейшего продвижения советских войск на правом берегу Нарева, начал спешно выдвигать подразделения и части для усиления своей обороны. Начиная с 4 сентября сюда стали прибывать части 542-й немецкой пехотной дивизии. Советские воины вынуждены были перейти к обороне, ожидая подхода танков и стрелковых дивизий{69}.
полный текст:
http://militera.lib.ru/science/batov_pi2/03.html
по РФ
гайка не родная
сохран виден на скане
Фото
КЗ № 792213 пулеметчик, сильный наградной!
КЗ № 792213 пулеметчик, сильный наградной!
КЗ № 792213 пулеметчик, сильный наградной!
КЗ № 792213 пулеметчик, сильный наградной!