Продажа: наградных и сопутствующих документов, удостоверений , грамот и других документов, литературы, и обсуждение лотов, выставленных на аукционах

Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
MAUZER
#443195 ФОТО (10 Х 15) СЫНА КНЯЗЯ ДМИТРИЯ ПЕТРОВИЧА МАКСУТОВА -- УЧАСТНИКА РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ КНЯЗЯ ДМИТРИЯ ДМИТРИЕВИЧА МАКСУТОВА С АВТОГРАФОМ -- 1907 ГОД.
+ ЕГО СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ НА ГЕРБОВОЙ БУМАГЕ (35 Х 45).

В ОРИГИНАЛЬНОЙ РАМКЕ РАЗМЕРОМ 45 Х 55 СМ


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Дмитрий Петрович Максутов
Князь Дмитрий Петрович Максутов родился в 1832 году, в городе Перми, в семье надворного советника. В 8 лет поступил в Морской кадетский корпус, в 1847 году вышел оттуда гардемарином.

В 1851 году произведен в лейтенанты с назначением в 46-й Амурский экипаж и выехал через Сибирь на Дальний Восток. Плавал в Тихом океане, Охотском, Японском и Китайском морях. В середине июня 1854 года прибыл в Петропавловск.

Братья Максутовы – Александр, Павел и Дмитрий - приняли участие в Крымской войне. Павел воевал на Черном море и в Синопском сражении находился на линейном корабле «Париж»: был флаг-офицером у контр-адмирала Новосильского. Александр и Дмитрий обороняли Петропавловск. Дмитрий командовал легендарной батареей № 2, и вместе с Александром, командовавшим батареей №3, отличился в бою с англо-французской эскадрой. После этого сражения оба брата были представлены к Георгиевскому кресту 4 степени (Александр в сражении получил смертельное ранение, и награда была вручена его семье).
"Командуя батареею № 2, из 11 орудий при 127 нижних чинах, подавал пример неустрашимости, в течение 8 часов, в бою 20 Августа 1854 г., при отражении нападения на Петропавловский порт Англо-Французской эскадры, состоявшей из 3 фрегатов с 156 пушками и парохода, вооруженного бомбическими орудиями, при чем меткими выстрелами нанес неприятельским судам значительные повреждения".


В 1859 году князь Дмитрий поступает на службу в Российско-американскую компанию и отправляется в Америку. Там он сначала был помощником главного правителя Русской Америки, а затем – последним главным правителем колоний. В соответствии с договором между Россией и США 6 октября 1867 года состоялась церемония спуска российского и подъема американского флагов; 14 октября был подписан официальный протокол о передаче Русской Америки.

Максутов оставался на Аляске еще год, исполняя обязанности русского консула в Ситке (бывший Ново-Архангельск) и, занимаясь организацией отправки в Россию соотечественников, решал спорные вопросы, связанные с неоднозначной трактовкой договора.

В 1869 году он сдал консульские обязанности Федору Коскулю и вернулся на родину. До отставки служил на коммерческих судах.

В мае 1882 года был произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы. Умер в Санкт-Петербурге в 1889 году. Именем Максутова названы улицы в городах Ситка и Петропавловск-Камчатский.
Фото
47 флотский экипаж. Князь Максутов фото+свидетельство
47 флотский экипаж. Князь Максутов фото+свидетельство
47 флотский экипаж. Князь Максутов фото+свидетельство
47 флотский экипаж. Князь Максутов фото+свидетельство
47 флотский экипаж. Князь Максутов фото+свидетельство
Аватара пользователя

MAUZER
#525324 :arrow: в продаже
Аватара пользователя

MAUZER
#571216 :arrow:
Аватара пользователя

MAUZER
#605902 :arrow: