Продажа: наградных и сопутствующих документов, удостоверений , грамот и других документов, литературы, и обсуждение лотов, выставленных на аукционах

Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
Отец Солдата
#5442664 ДОКУМЕНТ НА ОРДЕН СВ.АННЫ 3 СТ,ЗА РЕАЛьНЫЙ ПОДВИГ НА МОРЕ

Предлагайте!от сердца отрываю,редкий док 1865 года,за подвиг 1864 года ПО СПАСЕНИЮ 12 ЧЕЛОВЕК С КОРАБЛЯ

Нашему Поручику Кавказского Линейного 33 батальона Александру Демидову 2-му.

В награду похвальных действий ваших,
ознаменованных спасением,с опасностью собственной жизни
в ночь с 17 на 18 Января 1864 года,погибавших с моря ,при крушении Российской Кочермы,
двенадцати человек,
По засвидетельствеванию Начальства и удостоению Кавалерской Думы,
Всемилостивейше пожаловали Мы вас в 3 день февраля 1865 года ,
Кавалером Императорскаго Ордена Нашего Святья Анны третеьей степени.
Грамоту сию во свидетельство подписать ,Орденскою печатью укрепить и
знаки орденские препроводить к вам.
Указом нашим в 21 день марта 1865 года
Повелили ны капитулу Российских Императорских и Царских Орденов
Дана в Санктпетербурге в 24 день марта 1865 года
Аватара пользователя
Отец Солдата
#5442668 :flowers:
Фото
ДОКУМЕНТ НА ОРДЕН СВ.АННЫ 3 СТ,ЗА РЕАЛьНЫЙ ПОДВИГ НА МОРЕ
ДОКУМЕНТ НА ОРДЕН СВ.АННЫ 3 СТ,ЗА РЕАЛьНЫЙ ПОДВИГ НА МОРЕ
ДОКУМЕНТ НА ОРДЕН СВ.АННЫ 3 СТ,ЗА РЕАЛьНЫЙ ПОДВИГ НА МОРЕ
ДОКУМЕНТ НА ОРДЕН СВ.АННЫ 3 СТ,ЗА РЕАЛьНЫЙ ПОДВИГ НА МОРЕ
Аватара пользователя
Отец Солдата
#5442708 Очень интересное награждение

Кавказский линейный №33-го батальон входил в состав 258-й пехотного резервного Сухумского полка,вместе с Черноморскими линейными батальонами
на момент подвига участвовали в покорении Западного Кавказа в 1864 году
БОРЬБА НА МОРЕ

Упорная борьба шла не только на суше, но и на море. С давних времен приморские черкесы (натухайцы, шапсуги, убыхи) и абхазы были отличными мореходами. Еще Страбон упоминал об адыго-абхазском пиратстве; в средние века оно достигло громадного размаха.

Галеры черкесов были небольшими, маневренными; их можно было легко прятать. «Эти суда плоскодонные, управляются от 18 до 24 гребцами. Иногда строят суда, вмещающие от 40 до 80 человек, которые управляются, помимо гребцов, угловым парусом».

Очевидцы отмечали высокую подвижность, большую скорость и неприметность черкесских кораблей, что делало их чрезвычайно удобными для пиратства. Иногда суда вооружались пушками. Владетельные князья Абхазии уже в 17 веке производили огромные галеры, вмещавшие 300 человек.

С началом войны с Россией черкесы весьма эффективно использовали свой флот. Громоздкие российские корабли полностью зависели от ветра и не обладали высокой маневренностью, что делало их уязвимыми перед черкесскими галерами. Черкесские мореходы на крупных галерах с экипажами в 100 и более человек вступали в сражения с кораблями противника. Успешно нападали на российские корабли и небольшие, но многочисленные черкесские галеры. На своих судах они выходили в безлунные ночи и бесшумно подплывали к кораблю. «Сперва винтовками сбивали находящихся на палубе людей, а потом бросались с шашками и кинжалами на абордаж, и в короткое время решали дело…».

В период войны и блокады черкесского побережья черкесские (адыгские) делегации и посольства свободно добирались морем до Стамбула. Между Черкесией и Турцией, несмотря на все старания черноморского флота, до самых последних дней войны постоянно курсировало около 800 судов
Против Черкесии были сосредоточены огромные военные силы. В 1861 году были выселены в Турцию бесленейцы. За ними последовали кубанские кабардинцы, кемиргоевцы, абазины. В 1862 году пришла очередь натухайцев, живших в районе Анапы и Цемеза (Новороссийска).

Зимой 1863-1864 г.г. войска были брошены против абадзехов. Абадзехия, наполненная десятками тысяч беженцев из «покоренных» районов Черкесии, сопротивлялась мужественно и упорно, но силы были неравны. Проведение наступления зимой привело к большим жертвам среди населения. «Уничтожение запасов и солений действует губительно, горцы остаются совершенно без крова и крайне стеснены в пище», «не более десятой части погибшего населения пали от оружия, остальные свалились от лишений и суровых зим, проведенных под метелями в лесу и на голых скалах».

«Поразительное зрелище представилось нашим глазам по пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости...» (офицер И. Дроздов, Пшехский отряд).

Все уцелевшие абадзехи выселились в Турцию. «Турецкие шкиперы из жадности наваливали, как груз, черкесов, нанимавших их кочермы до берегов Малой Азии, и, как груз, выбрасывали за борт при малейшем признаке болезни. Волны выбрасывали трупы этих несчастных на берега Анатолии... Едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту. Такое бедствие и в таких масштабах редко постигало человечество. Но только ужасом и можно было подействовать на этих воинственных дикарей...».

28 февраля 1864 года Даховский отряд генерала фон Геймана, перевалив через Кавказский хребет по Гойтхскому перевалу, вышел в причерноморскую Шапсугию и занял Туапсе. Начались карательные операции против шапсугов и убыхов. С 7 по 10 марта были истреблены все черкесские селения густонаселенных причерноморских долин Дедеркой, Шапси и Макопсе. 11 и 12 марта уничтожены все селения в долинах Туапсе и Аше. 13-15 марта по долине Псезуапсе «все встреченные аулы уничтожены». 23, 24 марта «на реке Лоо, в обществе Вардане, все селения сожжены». С 24 марта по 15 мая 1864 года были уничтожены все черкесские селения по долинам рек Дагомыс, Шахе, Сочи, Мзымта и Бзыбь.

«Война велась обеими сторонами с беспощадной жестокостью. Ни суровая зима, ни бури на черкесском берегу не были в состоянии прекратить кровопролитную борьбу. Не проходило ни одного дня без сражения. Страдания окруженных со всех сторон неприятелем адыгских племен, происходившее вследствие недостатка средств, пропитания и амуниции, превосходили все, что можно себе представить…… на берегах Черного моря, под мечом победителя, исходил кровью один из храбрейших на всем земном шаре народов…»

Оборонять страну становилось невозможным. Эмиграция принимала чудовищный размах. Черкесам определили кратчайшие сроки, за которые они должны были выселиться в Турцию. Имущество и скот были брошены или за бесценок проданы военным и казакам. Огромные массы населения толпились по всему черкесскому побережью Черного моря. Все побережье было усеяно телами погибших вперемежку с живыми. Люди, имея жалкие запасы продовольствия, сидели на берегу, "испытывая все удары стихии" и ждали возможности уехать. Прибывавшие каждый день турецкие корабли нагружались переселенцами. Но перевести всех сразу не было никакой возможности. Корабли нанимала и Российская империя. «Черкесы стреляли в воздух из ружей, прощаясь с родиной, где находились могилы их отцов и дедов. Некоторые, выстрелив в последний раз, бросали дорогое оружие в морскую пучину».
Аватара пользователя
Отец Солдата
#5526998 Предлагаем
Аватара пользователя
Отец Солдата
#5559352 Блиц-500$

меньше предлагайте
Похожие темы
Орден Анны 3 ст., 56
 Пиджак    -   Звёзды, знаки орденов
Орден Анны 3 ст., 56
Орден Анны 3 ст.
 Делагарди    -   Звёзды, знаки орденов
Орден Анны 3 ст.
Орден Святой Анны 2ст. WK
Орден Св. Анны 2ст. АК золото
Орден Святой Анны 3ст. WK