- 21 май 2007 11:07.47
#453367
Описание
Лиц. ст. Поплечное, влево обращенное изображение Александра II; по окружности надпись: " Б.М. Александръ II Императоръ и самодержецъ Всеросс.". Об. ст. В середине медали размещена сложная художественная композиция из морских и торговых атрибутов: в центре, над двумя перекрещенными якорями шлюпка с трезубцем Посейдона вместо мачты, и веслами, поднятыми под углом; по обе стороны свешиваются два морских флага, из-за которых видны предметы торговли: слева - бочка, справа - набитый тюк. Над всей этой композицией, по кругу медали, мелкая надпись: "За успехи въ учении и добронравие", внизу, под обрезом, в одну строку - "21 ноябр. 1829.".
Золото. Диаметр 26 мм.Историческая справка
Впервые была учреждена на основании Положения о Санкт-Петербургском училище торгового мореплавания, утвержденного императором Николаем I в ноябре 1829 года. С приходом к власти Александра II в 1855 году правосторонний портрет Николая I на лицевой стороне медали был заменен левосторонним изображением молодого царя Александра II. Медалью награждались особо отличившиеся выпускники Санкт-Петербургского училища торгового мореплавания. Носили ее на груди, в петлице, на ленте ордена Св. Анны.
Разновидности Серебро. Диаметр 26 мм. Медаль идентичная вышеописанной, чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе вместе с золотой теми же штемпелями. Награждались ею отличившиеся выпускники Санкт-Петербургского училища торгового мореплавания. Носили медаль также на груди, в петлице, на ленте ордена Св. Анны.
".. Ваше слово товарищ Маузер!.."
Антикварная фотография в Телеграм:
T.me/collectphoto