Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
OLeg_I
#5504300 Добрый день.
Подскажите пож-а, кто в Украине сталкивался с проведением экспертизы на принадлежность (или нет) к КЦ наград СССР?
Какие награды могут относиться к КЦ, а какие нет?
Или по умолчанию всё относится?
Заранее спасибо за ответ.
znatok
#5505300 Статья 19-я Закона Украины "О государственных наградах Украины" говорит нам о том, что вывоз государственных наград, право на которые НЕ подтверждается документально запрещён.

Государственные награды (правда времён ВОВ) СССР приравняны к государственным наградам Украины Законом Украины "О увековечивании памяти Победы в ВОВ" от 2000 года, а именно статьёй №4: "Государственные награды времен Великой Отечественной войны имеют статус государственных наград Украины. Они обеспечиваются защитой и уважением со стороны государственных органов и объединений граждан и не могут быть объектом покупки-продажи и других форм отчуждения вне порядка установленным законом";
OLeg_I
#5505341 Спасибо за информацию, пока вопрос о том, может ли послевоенный Ткз быть НЕ КЦ Украины.
То, что им может являться, я уже узнал из соответствующей экспертизы, вопрос в возможности противоположного заключения.
Scorpion
znatok писал(а):Статья 19-я Закона Украины "О государственных наградах Украины" говорит нам о том, что вывоз государственных наград, право на которые НЕ подтверждается документально запрещён.

Государственные награды (правда времён ВОВ) СССР приравняны к государственным наградам Украины Законом Украины "О увековечивании памяти Победы в ВОВ" от 2000 года, а именно статьёй №4: "Государственные награды времен Великой Отечественной войны имеют статус государственных наград Украины. Они обеспечиваются защитой и уважением со стороны государственных органов и объединений граждан и не могут быть объектом покупки-продажи и других форм отчуждения вне порядка установленным законом";

Юра чуть так, да не так...

какой то выродок в раздел "заключительные положения" закона Украины о государственных наградах внёс норму которая распространила действие закона и на награды периода СССР, а также другой подобный выродок внёс статью 4 в Закон Украины "О увековечивании памяти Победы в ВОВ" от 2000 года, "Государственные награды времен Великой Отечественной войны имеют статус государственных наград Украины. Они обеспечиваются защитой и уважением со стороны государственных органов и объединений граждан и не могут быть объектом покупки-продажи и других форм отчуждения вне порядка установленным законом"....бред сумашедшего ответственность за покупку и т.д. наград не существующей страны :crazy: :crazy: :crazy:
но...ответственности в этих законах никакой не установлено...а идёт отсылка, что ответственность согласно действующему законодательству Украины...а ответственность у нас в Украине за куплю/продажу и т.д. наград бывшего ССССР установлена только административная (Кодекс Украины об административных правонарушениях)...и в случай нарушения предусмотрен штраф около 1.5 дол. дурацкие же постановления же Кабинета Министров и Указы Президента Украины по этому вопросу, принимавшиеся почти каждый год к дню Победы, особенно при януковиче.....носят исключительно декларативный характер...и никакой ответственности устанавливать не могут....так как ответственность в Украине устанавливается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Законами, а Указы Президента или Постановы Кабмина не есть законами...
Потому никакой ответственности кроме штрафа в 1.5 дол. реально в Украине нет...хотя и эту норму я считаю позором для Украины....

Потому Юрий Олегу не нужно определяться с ответственностью по продаже и т.д. наград СССР, её по сути нет ...то что ему нужно это экспертное заключение о том является ли предмет культурной или исторической ценностью или нет...норм очень много и чётких нет, всё расплывчато (как и большинство норм законодательства коррупционных стран)...я считаю что однозначно НЕТ не является тот ТКЗ никакой культурной или исторической ценностью....но я не эксперт и не могу дать официальное экспертное заключение...честно не думал что с ним будут проблемы...экспертов и структур делающих экспертизу в Украине масса...
OLeg_I
#5505375 Экспертов много, но по умолчанию относят к КЦ. Может так проще, чтобы вопросов не было, может есть еще причины...
Либо говорят о том, что присылайте, мы будем определять, с негарантированым результатом после проведения экс-ы. Спрашиваю, что определять, если все разновидности, годы выпуска,материал и из давно известны? Привозите- мы дадим заключение, после экспертизы, сроком изготовления около месяца.
znatok
#5506461 Разговаривал с таможней (Борисполь).
Вввоз в Украину - без проблем.
Вывоз - только временный или личные награды. Заключений о том, что знак не является КЦ они не видели ни разу (стаж 6 лет).
Подчеркиваю - это таможня аэропорта Борисполь.
Допускаю, теоретически, что такое заключение (о не КЦ) получить можно (а что у нас нельзя ? ) . Но насколько оно будет законное ?
С ув.
OLeg_I
#5510140 А в чем может быть его незаконность?
Определение кц - редкие ордена и медали. Если судить по этому определению, то далеко не все ими являются, уже не говоря про коммунистическую символику.
znatok
OLeg_I писал(а): А в чем может быть его незаконность?

znatok писал(а):Статья 19-я Закона Украины "О государственных наградах Украины" говорит нам о том, что вывоз государственных наград, право на которые НЕ подтверждается документально - запрещён.

Государственные награды ( времён ВОВ) СССР приравнены к государственным наградам Украины и не могут быть объектом покупки-продажи и других форм отчуждения вне порядка установленным законом";

По-моему - звучит однозначно.
О КЦ здесь ни слова.
Доказать период награждения, как лазейку - возможно, но не уверен, что этой бумаги хватит для прорыва границы (не забываем о драгметаллах).
Сорри, я не слышал об официальных удачных попыток вывоза.
Может кто-то из коллег подскажет (таможенных постов в Украине - десятки, если не сотни), всяко бывает.
Scorpion
znatok писал(а):

znatok писал(а):Статья 19-я Закона Украины "О государственных наградах Украины" говорит нам о том, что вывоз государственных наград, право на которые НЕ подтверждается документально - запрещён.

Государственные награды ( времён ВОВ) СССР приравнены к государственным наградам Украины и не могут быть объектом покупки-продажи и других форм отчуждения вне порядка установленным законом";

Юра всё верно, но за это всё в Украине нет никакой ответственности кроме 34 гривен штрафа...и то норма архаическая....
znatok
Scorpion писал(а):
znatok писал(а):

Юра всё верно, но за это всё в Украине нет никакой ответственности кроме 34 гривен штрафа...и то норма архаическая....

Олег,
из личного опыта - штраф 1700 грн - 100%.
Кроме этого:
- при вывозе - возврат и/или конфискация (как суд решит),
- при ввозе - возврат (по решению суда). В Украине безпошлинный ввоз КЦ и умысла в сокрытии (контрабанды) суды не усматривают ( при условии, что будет заключение, что предметы старше 50 лет). Спасал нашего форумчанина с несколькими кг серебра и наградухи из Германии, отделались только штрафом.
Scorpion
#5510467 quote="Scorpion"]
znatok писал(а):

Юра всё верно, но за это всё в Украине нет никакой ответственности кроме 34 гривен штрафа...и то норма архаическая....[/quote]

Олег,
из личного опыта - штраф 1700 грн - 100%.
Кроме этого:
- при вывозе - возврат и/или конфискация (как суд решит),
- при ввозе - возврат (по решению суда). В Украине безпошлинный ввоз КЦ и умысла в сокрытии (контрабанды) суды не усматривают ( при условии, что будет заключение, что предметы старше 50 лет). Спасал нашего форумчанина с несколькими кг серебра и наградухи из Германии, отделались только штрафом.[/quote]

Стоп, стоп...давайте разделим штраф за то что Вы дали по ссылке 34 грн. (там же речь о контрабанде не идёт), правда думаю за последние несколько лет он вряд ли с кого взымался....а если речь о контрабанде, то другое дело...там не одна сумма 1700 грн. там очень много норм...
znatok
#5510494 Олег !
Повторюсь,
только из того, что видел своими глазами:
Почему такой штраф - таможня составляет протокол и предьявляет в суде - "умышленное,в трусах,фольге, во рту и прочую хрень", "расстрелять, повесить, утопить негодяя!".
Кому верит судья ?
Квалифицирует - умышленное.
Почему 1700, уже не помню, но близко к этой цифре.

С ув.
OLeg_I
#5511127 Квалифицируют другое - контрабанда КЦ, без определения по стоимости(нет у нас суммы от скольки).
Умышленное, с сокрытием и тп.
Эксперт вынес решение о том, что предмет является кц.
Слушать о том, что скрывать не собирался или отослал не тому, не хотят - отправлял, как книгу, а рассказы о том, что отправил "ошибочно" и заявил об этом через месяц - не впечатлили.
Если бы предъявили админ протокол, пусть даже с суммой в д 10 раз больше, чем Вы написали - даже тему не создавал бы.
Доводы о том, что смысла нет в отправке с сокрытием, но указанием своих данных - пока успеха не возымели.
Scorpion
OLeg_I писал(а):Квалифицируют другое - контрабанда КЦ, без определения по стоимости(нет у нас суммы от скольки).
Умышленное, с сокрытием и тп.
Эксперт вынес решение о том, что предмет является кц.
Слушать о том, что скрывать не собирался или отослал не тому, не хотят - отправлял, как книгу, а рассказы о том, что отправил "ошибочно" и заявил об этом через месяц - не впечатлили.
Если бы предъявили админ протокол, пусть даже с суммой в д 10 раз больше, чем Вы написали - даже тему не создавал бы.
Доводы о том, что смысла нет в отправке с сокрытием, но указанием своих данных - пока успеха не возымели.

Олег, а они уже и не могут, они открыли дело, у них теперь выхода нет...есть ли состав преступления или нет, будет решать суд (было бы это не в нашей стране, однозначно всё бы развалилось, а те кто это затеял ещё бы должны были и ответить...)...нет в этих действиях состава преступление контрабанда...нет... единственно, что есть в пользу доказательств, предмет признан кц, ручным экспертом в не правового поля, вот и всё...остальных признаков контрабанды нет...они должны доказать, все признаки контрабанды...сокрытие, преднамеренность и т.д., повторюсь, вижу одни утверждение, а не доказательства...

Надеюсь что если дело дойдёт до суда, то оно просто развалится...но кроме того нужно создать максимально возможное давление в рамках правового поля, жалобы в вышестоящие и контролирующие органы, так же отправить информацию к тем же вышестоящим органам и в органы надзора с позицией незаконных, преступных действий тех кто открыл это дело, кроме того дать вопросу общественный резонанс, отправив информацию, на телеканалы и в прессу...