- 29 май 2007 01:55.24
[quote="Тимофей"][quote="Kombrig"] (кража с коллекций, или хищение с монетного двора) .[/quote]
Мода на новоделы появилась при Ек2, богатые люди (это как я читал в основном приближенные ко двору и столичные штучки, не провинциалы) заводили медальные кабинеты. Было принято собирать "медали", в то время как монеты не употреблялось даже; медалями назывались собственно медали и крупные номиналы, от каждого царя надо было иметь в коллекции "медаль" - оттуда кстати растут ноги знаменитой "исторической серии" - медали Ивана Темного и прочее средневековье и собственно сами новоделы рублей. Новодел пробного рубля П3 - не думаю, что появился при Ек2 - скорее всего А1, когда мода получила очень широое распространениеили даже при Н1 - когда начался хоть какой-то мало-мальски систематический подход к монетам (аттрибуция и проч). Крайне маловероятно "воровство" из мюнцкабинетов на рубеже 18 и 19 веков, ну просто не поверю в это. Разбойники с большой дороги по дворцам не шарили. Украсть на мд и запустить в обращение - за это были страшные кары (как и сейчас), а украсть НОВОДЕЛ (не тиражную монету) и запустить в обращение - это вообще в голове не укладывается. Вот "состарить" гальванокопию и продать на сущевке как оригинал (об этом Гиляровский писал) - это да, это возможно.
Новодел - если отчеканен на мд - это новодел, а не фуфло. Если не нравится - не собирайте, но фуфлом называть это нельзя.
Монету по этому фото я бы не решился отнести к новоделам или фуфлу однозначно. Склоняюсь к тому, что чудес не бывает, конечно.[/quote]
Краж коллекций и в 19-ом, и в 20-ом веках было достаточно. Крали даже из центральных музеев и очень часто все заканчивалось переплавкой похищенных монет. Из России - вспомните хотя бы кражу коллекции Зубова...
Запустить в обращение это не значит, что в качестве средства платежа - могли таскать в кармане как сувенир, отдать детям, использовать как игральную фишку и т.п.
Фуфло оно и есть фуфло, если изготовлено не в свое время, как бы вы себя не утешали... Если сейчас изготовить на монетном дворе рубль Петра 3, вы что будете его воспринимать как редкий коллекционный материал?