фрау Марта
#5605898 Вещь и история реальная, это этюд художника Николы Пимоненко к работе «Сенокос». Случилось так, что известный украинский писатель Никола Руденко, ныне покойный, к тому же теперь герой Украины, в советские годы был осужден за антисоветскую деятельность и находился в ссылке на Алтае несколько лет. В конце 80-х был реабилитирован и сразу же иммигрировал. Эта вещь принадлежала ему, денег не было и он был вынужден её продать, позже к человеку купившему этот этюд приезжал сын Николая Руденко, желал выкупить «семейную реликвию», но безрезультатно. В данный момент предмет находится в частном собрании поэтому с обратной стороны имеет инвентарный номер, пусть никого не смущает, сейчас этюд предлагается к продаже.

Итак, вещь связывает два значимых для Украины имени – Николы Пимоненко и Николы Руденко. Информацию по обоим без труда можно найти в интернете.

Обычно по художнику судят по известным завешенным работам, в данном случае надо делать поправку на то, что это подготовительный этюд выполненный в течение короткого времени с определенными живописными задачами.

В теме просьба ничего не писать, с вопросами и предложениями обращаться в л.с.
Фото
худ. Пимоненко Н.К Сенокос
antart
#5606447 Скорее всего копия с одноименной работы.
фрау Марта
#5607622 В истории этой два момента: первый – авторство и второй принадлежность Н. Руденко. Вещь эту привез на Алтай, находившийся в ссылке, Н. Руденко. После завершения срока элементарно нуждался в деньгах и был вынужден продать, к тому же уезжал из страны. Участники этой истории живы, здоровы и теперь. Можно ли это проверить, думаю да, вероятность того, что потомки Руденко могут подтвердить или опровергнуть этот факт, существует. Вопрос второй: чем владел и что продал ссыльный писатель. Безусловно, в точности на него могут ответить только специалисты по творчеству Н. Пимоненко. Несомненно, что это не копия, а этюд, я сейчас не говорю об авторстве. Копия предполагает повторение произведения, более или менее удачно в зависимости от «одаренности» копииста. Здесь же мы имеем этюд, написанный уверенно и свободно. В процессе работы над картиной художник делает массу эскизов, набросков, этюдов, ставя определенные задачи. Например: отношения, земля, небо, река, световое и цветовое решения. Чтобы утверждать о том, что это вещь выполненная профессионалом не нужно быть искусствоведом, достаточно иметь представление о том что такое живопись.

Итак: я вижу два варианта, впрочем не настаиваю, всего лишь высказываю свое мнение. Первый вариант: этюд неизвестного художника на тему этюда Николы Пимоненко к картине «Сенокос». Второй вариант: автор сам Пимоненко. Разумеется точный ответ только в экспертном заключении, которого на данный момент не существует.

С уважением. :flowers:
фрау Марта
#5609123 Фото подписи
Фото
фрау Марта
#5614784 В продаже
Serg85
#5622557 Мое мнение,что на Пимоненко не тянет!
antart
Serg85 писал(а):Мое мнение,что на Пимоненко не тянет!

Абсолютно с вами согласен.
И подпись не его.

фрау Марта
#5810738 :!:
PPS41
Serg85 писал(а):Мое мнение,что на Пимоненко не тянет!

Совсем другой уровень и стиль исполнения...а подпись - сравните с оригиналом

фрау Марта
#5847426 Спасибо за мнения, тему можно закрыть.