- 07 май 2016 19:00.12
#5619113
в л/с есть 25000
жаль, что не нашли гайку. Медаль найдена в районе окружения 1 Отдельного стрелкового корпуса, и скорей всего принадлежала кому из офицеров штаба корпуса, а может и самому Шаповалову М.М.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаповалов,_Михаил_Михайлович
но без гайки, это только догадки.
о корпусе: Сформирован 27 апреля 1942 года в Северо-Кавказском военном округе. С 20 мая 1942 года – в Действующей армии, входит в состав вновь созданного Северо-Кавказского фронта с непосредственным подчинением командующему фронтом. В составе корпуса - 417-я стрелковая дивизия, 138, 142, 113, 139-я стрелковые бригады. Корпус со штабом в Крымской обороняет совместно с Черноморским флотом побережье Черного моря от Темрюка до Лазаревской и самостоятельно Майкоп, Краснодар и далее по р. Кубань до Темрюка.
В конце июля 1942 года корпус входит в Приморскую группу войск генерал-полковника Черевиченко, созданную на левом крыле Северо-кавказского фронта для прикрытия краснодарского направления и Таманского полуострова.
В этот период, обладая подавляющим численным превосходством в танках, авиации и артиллерии, противник продолжал теснить советские войска по всему рубежу фронта и, развивая наступление, вклинился 40-м танковым корпусом в разрывы между 51-й и 37-й армиями и 57-м танковым корпусом между 12-й и 37-й армиями. Это создало угрозу охвата правого фланга Приморской группы. Части корпуса, входящие в состав этой группы, вынуждены были оставить занимаемые позиции на р. Кагальник и отойти на рубеж рек Ея и Куго-Ея.
1-й отдельный стрелковый корпус, который был снят с обороны побережья Черного моря, выйдя 2 августа на линию Ново-Троицкое, Григориполисская, не смог организовать оборону из-за недостатка времени и 3 августа под ударами частей 40-го и 3-го танковых корпусов противника отошел за р. Кубань.
5 августа части корпуса ведут тяжелые бои с задачей прочно прикрыть район Майкоп и дорогу Майкоп — Туапсе, с тем чтобы ни в коем случае не дать противнику возможности выйти с армавирско-майкопского направления на побережье Черного моря.
Положение войск Приморской группы, оборонявшихся на майкопском направлении, продолжало оставаться тяжелым. Между войсками Донской и Приморской групп образовался большой разрыв, в результате чего правое крыло Приморской группы вновь оказалось открытым. Против ослабленных частей и соединений 12-й армии и 1-го отдельного стрелкового корпуса противник сосредоточил 16-ю моторизованную дивизию, моторизованную дивизию СС «Викинг» и 13-ю танковую дивизию 3-го танкового корпуса.
6 августа после авиационного удара противник, сломив сопротивление корпуса, овладел Армавиром и продолжил наступление на Майкоп.
Стремясь прорваться к Майкопскому нефтяному району и выйти к Черноморскому побережью в районе Туапсе, враг бросил на это направление шесть дивизий 1-й танковой армии. Наступление его поддерживалось авиацией. В течение четырех дней — с 8 по 12 августа — остатки корпуса ведут тяжелые бои на рубежах рек Кубань, Лаба, Белая. В этих боях корпус был фактически уничтожен. К исходу дня 9 августа подвижные части противника ворвались в Майкоп.
20 августа 1942 года корпус расформирован. Остатки частей и подразделений выведены на доукомплектование вновь формирующихся соединений.