Модератор: Максим Вячеславович

Сергей 178
#5714983 Доброго времени суток!
Живописное благодарное письмо Русской певицы Нине Викторовне Дулькевич с автограффоми.
Сколько может стоить такая вещь?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Сергей 178
#5714996 ПЕРШИН Петр Петрович

13 мая 1877 (Ставропольская губ.) – 15 декабря 1956 (Грасс, деп. Приморские Альпы, Франция). Живописец, акварелист.
Из старинной помещичьей семьи Поволжья. Служил офицером в Московском гренадерском полку и был откомандирован на учебу в ИАХ в Петербурге. Учился в батальном классе Н. С. Самокиша. Исполнил для московского журнала «Верность» серию из 12 исторических картин в ознаменование 300-летия Дома Романовых, которые были выпущены отдельным изданием. В 1914, с началом I Мировой войны, был назначен художником-баталистом при Ставке Верховного Главнокомандующего. В специальном вагоне-ателье объездил многие участки фронта, давал уроки рисования наследнику престола. 9 февраля 1915 представил на имя императора Николая II памятную записку о проекте «Ордена Святителя Николая Чудотворца в память Великой Отечественной войны 1914–1915 годов». Учреждению ордена помешала революция (он был учрежден в 1929 главой Российского императорского дома в эмиграции вел. кн. Кириллом Владимировичем). К 1918 находился на Украине, был среди инициаторов проекта по созданию Института художественно-промышленного образования в Киеве. В 1920 эмигрировал с частями Белой армии.
В 1925–1932 жил в Испании, исполнял государственные художественные заказы. В 1932 перебрался во Францию, поселился в Грассе.
Писал в основном небольшие картины акварелью. Иллюстрировал историю Древней Руси, быт дореволюционной России. Одна из его крупных работ «Соколиная охота» изображала Бориса Годунова и Ивана Грозного со свитой. Занимался иконописью и реставрацией старых картин, иллюстрировал детские книги. В 1955 провел в Париже (в «Капонире» у Э. К. Ханыкова) однодневную персональную выставку, посвященную 50-летию окончания Русско-японской войны.
Последние годы жизни провел во французском старческом доме в Грассе. Жил замкнуто, из русских общался только со своим духовным отцом – Н. Смирновым. Похоронен на кладбище Сент-Брижит в Грассе.