Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
Val
#5751811 Коллеги, прошу помощи в след. ситуации. Коллекционирую фалеру, в частности советскую наградуху.
Последние 2 года ко мне в гости по нескольку раз в год стал наведываться "коллекционер" из Кировска,
после посещения которого я стал замечать пропажи в коллекции. Но, как говорится, не пойман - не вор.
В сентябре он опять, приехав в мой город, стал набиваться в гости "для обмена значками". В этот раз я решил быть осторожнее и предусмотрительнее. Положил в опред. место (где уже раньше пропало несколько БЗ) планшетку с Отвагами, сфоткал и после
получаса общения на несколько минут вышел из комнаты, а потом вернулся. Когда гость засобирался домой, я проверил наличие
медалей на месте - 5 штук, как корова языком слизнула. Попросил гостя открыть сумку и обнаружил пропавшие медали, а заодно и
пару десятков недешевых значков, он знал, что брать. Предложил вору вернуть все что было украдено в этот и прошлый разы или по крайней мере написать расписку с обещанием все возместить, на что услышал - обращайся хоть в полицию, хоть к бандитам, ничего мне не будет.
Пришлось вызвать полицию. Приехали посочувствовали, повосхищались коллекциями на стенах, вора увезли. Ну все, думаю, порядок,
вор будет сидеть в тюрьме. Ан нет! Сегодня вызывают в РУВД, допрашивают и удивляются: А где вы взяли украденные награды? А откуда они у вас? А вы их заработали? А вы знаете, что хранение, продажа и т.д. .... В общем или подписывайте с вором мировую и разбегайтесь, или пойдете по одной статье. Вот так. Дали время подумать до завтра. Что делать? И прощать крысу не хочется и под суд идти счастья мало.
Если кто знает выход, подскажите!!!
Копатыч
#5751826 В тюрьму Вас никто не посадит, конечно. Пусть докажут факт купли-продажи. Другое дело, если Вы не докажите законность приобретения и следовательно нахождения у Вас наград СССР, в соответствии с действующим законодательством коллекция будет у изъята. После установления законных владельцев награды будут переданы им, если не установят, то награды должны быть возвращены в Управделами Президента РФ. Как должно быть. А как поступят с коллекций в конкретном случае неизвестно.
Val
#5751835 Дак, а мне-то что делать? Прятать то, что не успел украсть вор и не изъяли в качестве вещдоков? Да и кто вообще из собирающих награды способен доказать законность приобретения и следовательно нахождения у них наград СССР?
Ветеран
#5751842 Это примерно то же, как наркоман заявит в полицию, что кореша у него дурь украли...
Занимаетесь противозаконной деятельностью - соблюдайте конспирацию.
А если обнаружили, что знакомый ворует вещи - зачем поддерживать с ним отношения?
LAWYERgold
#5751845 Во-первых: вывезите и спрячьте у доверенного лица все из "проблемного" материала, чем успели похвастаться полицейским.
Во-вторых: о всем материале, о котором успели письменно заявить или упомянуть в заявлениях или актах, говорите, что нашли на улице.
Как минимум - оштрафуют, как максимум - оштрафуют и отберут то, что упомянуто в подписанных Вами документах.

( Господа-Коллекционеры, человеку не нужна философия и рассуждения о жизни, человеку нужен конкретный совет - что надо делать и чего делать не надо )
Последний раз редактировалось LAWYERgold 15 сен 2016 21:39.47, всего редактировалось 1 раз.
Val
#5751846 Я пока только подозревал его. Не спрашивать же было - а не ты ли украл у меня прошлый раз подборку ЗБЗ? Хотелось поймать с поличным и заставить отдать все. Теперь похоже придется отдавать самому :(
Sergey16
LAWYERgold писал(а):Во-первых: вывезите и спрячьте у доверенного лица все из "проблемного" материала, чем успели похвастаться полицейским.
Во-вторых: о всем материале, о котором успели письменно заявить или упомянуть в заявлениях или актах, говорите, что нашли на улице.
Как минимум - оштрафуют, как максимум - оштрафуют и отберут то, что упомянуто в подписанных Вами документах.

( Господа-Коллекционеры, человеку не нужна философия и рассуждения о жизни, человеку нужен конкретный совет - что надо делать и чего делать не надо )

Согласен полностью+ советую тщательно продумать детали истории где нашли награды; можно сказать что где-то около помойки (на стоянке, в парке и т.д.) сколько, какие, в чем находились, и т.д. Как вариант, если для вас это применимо, можно сказать что коллекция собрана кем-то из умерших родственников, ваших или жены, и осталась вам после его смерти. Если награды неномерные, то ничего установить и доказать конечно же не смогут. Просто вы не написали изъяли ли у вас какие-то предметы и что именно; если не изъяли и не оформили протоколом, то можете не беспокоиться, ничего вам не сделают.
А с воришкой я думаю лучше закончить без уголовного дела, успокойтесь и живите дальше.
master5979
#5751863 в Аверсе №5 Кривцов пишет:"...хранить любые государственные награды,находящиеся в Вашей собственности законом не возбраняется,т.к.они не относятся к предметам,полностью исключенным из гражданско-правового оборота.Вы имеете полное право никому не объяснять,откуда и когда они появились у Вас.Доказать,что они не Ваши,должны правоохранительные органы.
Уголовная ответственность на ступает при любых возмездных операциях..."
1.Предметы могли быть приобретены ДО принятия ст.324,327 УК РФ...
2.Предметы могли быть переданы на хранение (кем и когда - решать Вам)
3.Предметы могли быть оставлены умершим родственником..
Самое главное - никогда ничего не продавалось и не покупалось!!!И,конечно,всё убрать из дома от греха и не говорить лишнего.
Credo
#5751869 Да просто не надо свою коллекцию ни кому показывать, проблем будет меньше! И прятать нужно подальше!
Val
#5751905 Сделал для себя вывод - в полицию заявлять не стоило - себе дороже, они интересы коллекционеров не отстаивают, а укравшего награды в лучшем случае оштрафуют. Надо было просто отобрать награды и больше не общаться. Даже морду набить такому чревато, сразу бы заяву написал..
Ветеран
#5751911 И будьте готовы: если в полиции найдется кто-то поумней, могут попробовать подставить своего человека, чтобы задержать при сделке. К 9 мая требуют показатели по этой статье, не исключено, про вас вспомнят...
А пока сделайте, как вам сказали.
Копатыч
Val писал(а):Сделал для себя вывод - в полицию заявлять не стоило - себе дороже, они интересы коллекционеров не отстаивают, а укравшего награды в лучшем случае оштрафуют. Надо было просто отобрать награды и больше не общаться. Даже морду набить такому чревато, сразу бы заяву написал..

Вообще то, этот чел может заехать на хороший срок. Менты частенько квалифицируют хищение наград по ст. 164 УК РФ. А там срок серьезный ,даже по первой части. Практика складывается так, что хищение даже юбилейной ОВ квалифицируется по этой статье.
Так, что если пойдете на принцип, предварительно спрятав все лишнее, та же то, что полицаи видели, когда приехали на вывоз, но зафиксировали в протоколах, Вы его можете законопатить.
Еще вопрос: а сколько дней прошло с того дня как Вы написали заявление? Возбуждено ли уголовное дело?
Moroz76
#5751941 А зачем в полицию вообще нужно было обращаться? Можно было и просто "поговорить по душам", Мужской разговор еще не кто не отменял.....
master5979
#5751948 а где дело происходит?
и неплохо бы данные этого типа,наверняка ведь на клубах тусуется,надо знать таких...
Val
Копатыч писал(а):
Val писал(а):Сделал для себя вывод - в полицию заявлять не стоило - себе дороже, они интересы коллекционеров не отстаивают, а укравшего награды в лучшем случае оштрафуют. Надо было просто отобрать награды и больше не общаться. Даже морду набить такому чревато, сразу бы заяву написал..

Вообще то, этот чел может заехать на хороший срок. Менты частенько квалифицируют хищение наград по ст. 164 УК РФ. А там срок серьезный ,даже по первой части. Практика складывается так, что хищение даже юбилейной ОВ квалифицируется по этой статье.
Так, что если пойдете на принцип, предварительно спрятав все лишнее, та же то, что полицаи видели, когда приехали на вывоз, но зафиксировали в протоколах, Вы его можете законопатить.
Еще вопрос: а сколько дней прошло с того дня как Вы написали заявление? Возбуждено ли уголовное дело?

Пока нисколько дней не прошло. Его сегодня в 3 часа ночи от меня увезли, а меня к 15 вызвали в РОВД, где вместо защиты начали предъявлять претензии по наградам и говорить, что мы с этим гадом по одной статье пойдем...Просидел у низ 5 часов, а назавтра к 11 опять велели явиться...
Val
Moroz76 писал(а):А зачем в полицию вообще нужно было обращаться? Можно было и просто "поговорить по душам", Мужской разговор еще не кто не отменял.....

Хотелось по закону чтоб было. А по весовым категориям мы настолько разные, что я думаю я бы его просто одним пальцем, а маленьких бить как-то и неловко...
Val
master5979 писал(а):а где дело происходит?
и неплохо бы данные этого типа,наверняка ведь на клубах тусуется,надо знать таких...

Все это происходит в Петрозаводске, а этого шкета зовут Павел Александрович Смирнов, известен в коллекционных кругах как Паша-Гном
Moroz76
Val писал(а):
Moroz76 писал(а):А зачем в полицию вообще нужно было обращаться? Можно было и просто "поговорить по душам", Мужской разговор еще не кто не отменял.....

Хотелось по закону чтоб было. А по весовым категориям мы настолько разные, что я думаю я бы его просто одним пальцем, а маленьких бить как-то и неловко...

А с крысой по закону НЕЛЬЗЯ, крысу только ДАВИТЬ подошвой нужно! Все равно, УДАЧИ Вам, что бы разобрались без потерь...
Val
#5751964 Спасибо!
Владимир Игоревич
#5751982 У Вас нет случайно почты этого Паши-Гнома?