vasilek
#5787195 Уважаемые коллеги! Прошу помощи в уточнении возраста печати народного судьи (период обращения). Возможно, указанные топононимы, характер написания, буквы русского алфавита помогут в этом вопросе. Печать не сургучная, символы выпуклые.
ТТХ: диаметр штампа 32 мм., высота 38 мм., масса 86,61 гр.
Фото
Печать народного судьи, Туркестанский край
зеркало
vasilek
#5787212 Империя или ранние советы? Если верить справочной информации, указанная на печати Сыр-дарьинская область существовала с 1867 г. до середины 20-х гг. 20-го столетия, т.о. охватывается два разных периода. Именно поэтому вопрос в уточнении возраста предмета исследования.
buttonfly
vasilek писал(а):Империя или ранние советы? Если верить справочной информации, указанная на печати Сыр-дарьинская область существовала с 1867 г. до середины 20-х гг. 20-го столетия, т.о. охватывается два разных периода. Именно поэтому вопрос в уточнении возраста предмета исследования.

естественно, поздняя Империя
vasilek
#5787224 А можно уточнить, какие конкретно аргументы предполагаются в пользу Вашего утверждения?
buttonfly
vasilek писал(а):А можно уточнить, какие конкретно аргументы предполагаются в пользу Вашего утверждения?

какого из?
buttonfly
#5787245 почитайте Положение об управлении Туркестанского края - там и про нарсудей и про их печати

а печатный стиль шрифта - это ближе к 20 в.
vasilek
#5787264 Про это: "естественно, поздняя Империя". Да, я изучил вопрос про нар.судей; принял во внимание, что данный предмет мог быть в эксплуатации у народного судьи кочевых туземцев (т.к. их количество было 4-ре, на данной печати как раз указан №4). Однако не исключил вероятности того, что подобные положения применялись и в начале Советского периода правления. В таком случае, особую роль могут сыграть знания по русскому алфавиту, которыми я, к сожалению, не обладаю. В любом случае, огромная Вам благодарность за высказанную точку зрения, которая однозначно совпадает с моей версией.
Возможно, появятся дополнительно мнения, буду рад с ними ознакомиться.
buttonfly
vasilek писал(а): В таком случае, особую роль могут сыграть знания по русскому алфавиту, которыми я, к сожалению, не обладаю.

грамматика не советская - видите буквы "Ять" и "Ер" ?
vasilek
#5787272 Да, увидел : "В составе алфавита русского языка в России «ять» оставался в употреблении вплоть до реформы русской орфографии в 1918 году" . Ещё раз большое спасибо!

Водкинайду
#6661247 Куплю печать Туркестанского края