Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
brabus
#5803184 Уважаемые коллеги, нужна помощь !

Из Украины в США - УкрПочтой заказным письмом была отправлена одна аттестация 50гг
одна из подписей на ней - маршала Рокоссовского.

Аттестация задержана таможней Украины - почти два месяца пакет был неизвестно где (т.е. уведомления из таможни не было) -
отправитель зам путем звонков выяснил, что все концы ведут в таможню - поехал туда, что бы выяснить в чем проблема и забрать пакет -
узнал что на него собираются подать в суд.
Говорят есть заключение эксперта...

Что за бред? Чего следует опасаться? Чего не следует опасаться? И главное как действовать отправителю по возврату пакета.
Простое письмо - евростандарт. Международное. В нем два листика сложенных и тонкий картон.
Какие основания на досмотр?
brabus
Потемкин писал(а):Контрабанда - ст. 201 КК Украины, идти к адвокату.

Почему контрабанда?
Если ничего не укрывалось от досмотра?
и второе - это что запрещено к пересылу? почему?
brabus
#5803361 Автограф маршала СССР 1950гг - является исторической и культурной ценностью УКРАИНЫ?

Автографов маршалов на рядовых служебных бумагах - многие тысячи, может даже десятки тысяч.

Как такой автограф может являться - культурной и исторической ценностью для УКРАИНЫ в которой к тому же деСоветизация сейчас?

Реально ли получить - заключение независимого эксперта (музея и т.п.) - что такой автограф не может и не является исторической и культурной ценностью для Украины?
brabus
#5803943 А, что - есть какое нибудь определение четкое "что является культурной и исторической ценностью" - чтобы исключить субъективное мнение.
Вот я уверен например - что в данном случае мнение чисто субъективное. Можно по разному трактовать.

А как на Самом деле быть 100% уверенным что автограф Рокоссовского имеет для УКРАИНЫ культурную и историческую ценность ?

Можно написать - является
а можно - "подпись поставлена на рядовом служебном документе. всего маршалом он пробыл Х лет и оставил после себя тысячи автографов. С учетом ущерба который нанес коммунизм Украинской державе и в связи с Декоммунизацией Украины. Автограф не является культурной и исторической ценностью."

где правда?

И собственно - я бы хотел чтоб меня не к предвзятому заключению "эксперта" отправляли - помогли найти пути решения ситуации.
All_R
brabus писал(а):Реально ли получить - заключение независимого эксперта (музея и т.п.) - что такой автограф не может и не является исторической и культурной ценностью для Украины?

не реально и дело тут не в автографе.
На мой взгляд, основанием послужил возраст документа - старше 50 лет.
Вещи возрастом старше 50 лет, для отправления заграницу, требуют сопроводительных разрешительных документов.
ГОМЕР СИМПСОН
All_R писал(а):
brabus писал(а):Реально ли получить - заключение независимого эксперта (музея и т.п.) - что такой автограф не может и не является исторической и культурной ценностью для Украины?

Вещи возрастом старше 50 лет, для отправления заграницу, требуют сопроводительных разрешительных документов.

Согласен - старше 50 лет - уже культурная ценность и нужно получать разрешение на вывоз. В связи с десоветизацией, наверное, очень просто получить.
Рассуждать уже не о чем, есть заключение эксперта и бумаги таможни. Надо их читать и готовиться отвечать, возможно, и в суде. Если будут обвинять в контрабанде - упирать, что проводил десоветизацию.
Золотое правило - если таможня что-то задержала - забыть про отправление и отморозиться, мол, я ничего не посылал.
Дешевле на порядок :!:
brabus
All_R писал(а):

вот именно - что свыше 50 требуют сопроводительных

поэтому я и спрашиваю РЕАЛЬНО ПОЛУЧИТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА ЧТО АВТОГРАФ МАРШАЛА СССР на рядовом документе не является Культурной и Исторической ценностью для Украины! ?

это же - нонсенс - как эта писулька может быть Культурным и Исторической ценностью

При такой боязни - они (таможня и "эксперты" ихние) могут делать что угодно с нами.

Я и спрашиваю - есть ли какое либо ТОЧНОЕ определение что может являться культурной ценностью а что не может.
Если нету - то все эти заключения и являются чисто Субъективным мнением .

Кто в теме дайте ответ компетентный пожалуйста.

All_R
#5805090 Что бы Вам дали компетентный ответ, предоставьте пожалуйста заключение эксперта.
Я так понимаю это эта писулька? http://www.ebay.com/itm/RUSSIA-HISTORIC ... SwzaJX9Lu1

Если да, то на этой писульке помимо подписи Рокоссовского еще подписей этак пять.
И с чего вы взяли, что экспертов Минкульта именно подпись Рокоссовского заинтересовала, а никакая другая? Есть акцент в экспертном заключении? или это Ваши домыслы?
Я вот предполагаю, что ключевое значение имеет возраст документа. Или вопрос у таможни и минкульта к отправителю: Как оригинал документа гос. архива оказался в частных руках?
Вопросов может быть много и разных. И совсем не обязательно все они сводятся к подписи тов. Рокоссовского.

brabus писал(а):Я и спрашиваю - есть ли какое либо ТОЧНОЕ определение что может являться культурной ценностью а что не может. Если нету - то все эти заключения и являются чисто Субъективным мнением .
Кто в теме дайте ответ компетентный пожалуйста.

Закон України «Про вивезення, ввезення та повернення культурних цінностей»
У цьому Законі наведені нижче терміни вживаються у такому значенні:
1) рухомі культурні цінності – рухомі речі (твори), що набувають для суспільства історичну і художню та/або наукову цінність і належать до таких категорій:
археологічні предмети;
меморіальні речі (предмети, пов’язані з важливими історичними подіями, життям і діяльністю видатних осіб);
твори образотворчого мистецтва, вік яких складає понад 50 років;
твори ужиткового мистецтва, вік яких складає понад 50 років;
складові частини та фрагменти нерухомих пам’яток культурної спадщини;
архівні документи;
старовинні рукописи, стародруки та інкунабули;
рідкісні видання всіх видів друку, вік яких складає понад 70 років;
унікальні та рідкісні музичні інструменти, вік яких складає понад 50 років;
предмети науки і техніки, у тому числі військової, вік яких складає понад 50 років;
холодна, вогнепальна зброя, вік яких складає понад 50 років;
предмети колекціонування (нумізматики, фалеристики, боністики, сфрагістики, філателії, вексилології, геології, палеонтології, мінералогії, ґрунтознавства, ботаніки, антропології, зоології, тощо), вік яких складає понад 50 років;
інші рідкісні речі і колекції, вік яких складає понад 50 років;
2) унікальність – ознака речі (твору), що характеризує її як носія винятково важливої інформації про події, явища, факти з усіх сфер життя держави, суспільства чи окремих видатних осіб, що не має собі подібних і щодо походження, змісту, автографічності, культурної цінності, зовнішніх ознак не може бути відновленою в разі непоправного пошкодження або втрати;
3) рідкісна річ – річ (твір), що існує в обмеженій кількості екземплярів;
...

------------------------------------------------------------------------------------------
ЕСЛИ ЭТО НЕ АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ (к тому же ВОЗРАСТОМ СТАРШЕ 50 лет), ТО ТОГДА ЧТО ЭТО?
alex_hunter
brabus писал(а):
Потемкин писал(а):Контрабанда - ст. 201 КК Украины, идти к адвокату.

Почему контрабанда?
Если ничего не укрывалось от досмотра?
и второе - это что запрещено к пересылу? почему?

если возможно, сообщите результат, плиз :!: :?: :flowers: