Аватара пользователя
MUK
#5825252 1 копейка 1979г ШГА (АВТОВАЗ) Ясинский гравер Шаманина Г.А.

В приличном состоянии!


Из исследования:

В честь себя «любимого» - частные «памятные монеты»

Среди монетовидных жетонов с обозначенным номиналом (которые, по сути дела, должны быть предназначены для выполнения платежной или иной функции,
так или иначе связанной с платежами) есть ряд предметов, абсолютно не имеющих никакого отношения к металлическим бонам (платежным жетонам).
Их стат – памятные. Даже несмотря на наличие номинала –памятные.

Как правило, они посвящены каким-то конкретным физическим лицам, а если точнее – памятным датам и событиям в их жизни. А номинал … это так – прикола ради. Поскольку оформление по медалевидному типу уже, говоря попросту, стало немодно, все чаще подобные памятные нуми-объекты стали заказывать по монетовидному типу. Выполнены они бывают как на примитивно-частном качественном уровне, так и с качеством, близким к мондворовскому.

Одним из таких предметов, попавших в мою коллекцию в 1991-м году, стала 1 копейка 1979 г. (см. илл.). Помимо того, что у данного монетовидного знака
вместо герба страны на аверсе были чьи-то физио-профиль, повернутый вправо, и подпись (предположительно – А.И. Ясинский),
сама вещь имела отнюдь не копеечные параметры


1 копейка (А.И. Ясинский) 1979 г.

Диаметр: 27,5

Толщина: 2,15

Никелевый сплав белого цвета

ВЕС: 9,8

Гурт гладкий


Как видно из данных, копейка А.И. Ясинского далека от копеечных параметров и предельно близка к параметрам рублевым (т.е. стандартным параметрам обычного тиражного рубля образца1961-1991 гг.). Уже одно это свидетельствует о том, что данный предмет никакого отношения к денежному обращению не имеет.
Копейка «А.И. Ясинского» была мне известна с 1981 г., когда ее карандашную протирку показал Д.И. Мошнягин со словами искреннего возмущения:
- Вот как объяснить происхождение этой штуковины? Изготовление явно не кустарное. Уровень-то, говорят, практически мондворовский …
А после небольшой паузы с иронией добавил:

- … Уж не «продукция» ли это той самой «хлопающей двери»? Наверняка, слышали эту легенду?
Еще в начале 70-х ХХ в. один из старых бакинских коллекционеров рассказывал, что будто бы на мондворе в одном из старых помещений была дверь, которая часто и сильно хлопала. Надоело это одному из сотрудников. Будучи умельцем, взял да и смастерил под полом некую конструкцию, рычаг которой был соединен с той самой дверью. Хлопнула дверь – из механизма выскочил свежеотчеканенный рублик. Хлопнула еще раз – еще один. Сказывал коллекционер, когда руководство обнаружило сие, умельца к ответственности даже привлекать не стали – настолько оригинальным оказалось устройство.

Пошутил, конечно, тогда Давид Исаакович. Но факт остается фактом – «рублевая» копейка существовала. А спустя несколько месяцев мне довелось держать ее в руках, что называется – «вживую». У одного из завсегдатаев московского клуба нумизматов, чей стол «дислоцировался» недалеко от стола Н.Я. Дашевского. Последний, судя по всему, и доставил протирку этого монетовидного знака Мошнягину. Выменять же его у москвича удалось лишь 10 лет спустя.

Там же, в московском клубе, мне рассказали еще одну легенду на эту тему. Якобы на юбилей одного из высокопоставленных чинов (то ли минфиновских, то ли госбанковских, то ли мондворовских) коллеги решили сделать ему необычный подарок. Несколько изготовленных экземпляров сразу же разошлись по рукам ограниченного числа участников застолья. А еще об этом вроде бы «проскочила кратенькая информация то ли в «Известиях», то ли в «АиФ».
По другой версии, которая принадлежала известному в прошлом бакинскому коллекционеру А. Гусейнову, данный монетовидный знак был изготовлен в… Бакинском трамвайно-троллейбусном парке с целью подшутить над одним из его сотрудников.

В последнее верилось с трудом. По целому ряду причин. Интересней и правдоподобней показалась первая версия. Тем более, что между словом «копейка» и датой «1979» имеется мелкая тонкая аббревиатура – «ШГА», которую москвичи тогда определяли как инициалы резчика штемпелей. Вряд ли до этого додумались бы в трамвайно-троллейбусном парке, да еще и в союзной республике, да к тому же в эпоху тотальных запретов, когда за несанкционированное «деньготворчество» могли и спросить по большому счету.



П Р Е Д Л А Г А Й Т Е ! ! !
Фото
1 копейка 1979г ШГА (АВТОВАЗ) Ясинский гравер Шаманина Г.А.
1 копейка 1979г ШГА (АВТОВАЗ) Ясинский гравер Шаманина Г.А.
1 копейка 1979г ШГА (АВТОВАЗ) Ясинский гравер Шаманина Г.А.
1 копейка 1979г ШГА (АВТОВАЗ) Ясинский гравер Шаманина Г.А.
Аватара пользователя
MUK
#5879551 Продано! Тема закрыта!
Похожие темы
Орден КЗ 3705368 ННГ 1979г посмертно.
1 копейка 1801 ЕМ
 fily    -   Медь
1 копейка 1801 ЕМ
1 копейка 1842 г СМ
 Kombrig    -   Медь
1 копейка 1842 г СМ
Копейка 1777 км
 Кет Алексей    -   Медь
Копейка 1777 км
1 копейка 1799, ЕМ
 Делагарди    -   Медь
1 копейка 1799, ЕМ