Медали Золотая Звезда, За Отвагу, За Боевые Заслуги, Ушакова, Нахимова, За Отличие в Воинской Службе, За Укрепление Боевого Содружества, Ветеран ВС СССР, Медали Партизану Отечественной Войны, За Оборону Ленинграда, За оборону Москвы, За Оборону Одессы, За Оборону Севастополя, За Оборону Сталинграда, За Оборону Киева, За Оборону Кавказа, За Оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией, За Победу над Японией, За Взятие Будапешта, За Взятие Кенигсберга, За Взятие Вены, За Взятие Берлина, За Освобождение Белграда, За Освобождение Варшавы, За Освобождение Праги

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Анатолий Александрович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
Anris
#5836363 За освобождение полуострова Сырве.
Предложите по РФ + 250 1 кл.
По требованию любые сканы и фото.
Фото
Отвага I5З4З60+док.
Отвага I5З4З60+док.
Отвага I5З4З60+док.
Отвага I5З4З60+док.
Аватара пользователя
Anris
#5837295 Фикс. 3500 с моим 1 кл.
Аватара пользователя
Anris
#5908645 Старт 2 т.р.
Доставка на покупателе.
Аватара пользователя
Anris
#5908680 Старт получен.
Блиц 3 т.р. с моим 1 кл.
Аватара пользователя

Anris
#5908693 За освобождение полуострова Сырвэ (Эстония)
По событиям осени 1944 г. ( освобождение полуострова Сырве ) ...


Сначала, 10–14 октября, предпринимались попытки с ходу прорвать глубоко эшелонированную оборону противника, но результатов они не дали. Естественные условия полуострова Сырве, соединенного с Сааремаа лишь узеньким перешейком, были в высшей степени благоприятны для противника. Немцы создали здесь мощную оборону из нескольких сильно укрепленных рубежей, сосредоточили большое количество артиллерии и огневых средств, которые дополнялись огнем мощной корабельной артиллерии подошедших сюда более двадцати военных кораблей , в том числе крейсеров «Адмирал Шеер», «Лютцов» и «Принц Эуген».

Среди войск противника, собравшихся теперь на Сырве, были остатки частей 218-й пехотной дивизии — около 3500 человек, 23-й пехотной дивизии — около 2500 человек, остатки 20-й и 300-й пехотных дивизий, два батальона морской пехоты, другие части и подразделения — всего около 10 тысяч человек со 126 орудиями и минометами, несколькими танками и самоходными орудиями. Немецкое командование было намерено в этот момент любой ценой удерживать в своих руках Сырве, который они называли «Балтийским Гибралтаром» и «Ирбенским щитом». Он полностью контролировал коммуникации через Ирбенский пролив, по которому шло все снабжение курляндской группировки.

10 октября 249-я дивизия захватила первую оборонительную линию немцев, выбила противника из Тийриметса, Суурна, Техумарди, Ласси, Унгру и Пагила. Но организованное сопротивление на хорошо подготовленном оборонительном рубеже Унгуру — Пагила без основательной подготовки оказалось невозможно преодолеть ни 10 октября, ни в последующие дни.

С 10 октября по 24 ноября, почти полтора месяца, шли кровопролитные бои за полуостров Сырве.

12 октября попытки наступления на Сырве были временно приостановлены.

Неделя безуспешных действий на Сырве привела командование Ленинградского фронта к оценке положения как требующего принятие дополнительных мер для скорейшей ликвидации здесь позиций гитлеровских войск.

15 октября 249-ю дивизию на передовых позициях сменила 131-я дивизия .

249-я дивизия снова сменила 131-ю дивизию на линии Унгру — Пагила. 19 октября она после 40-минутной артиллерийской подготовки пошла на штурм. К исходу дня позиции гитлеровцев на рубеже Унгру — Пагила были прорваны. Дивизия прошла два километра и к концу дня достигла рубежа Питсинина — Мыйзакюла — Каасику[568]. Ночью 249-я дивизия была выведена с занимаемых позиций, её полностью сменила 131-я дивизия 109-го корпуса (командир — генерал-майор П. Романенко).

Итак, к 20 октября в результате ожесточенных боев части 249-й дивизии выбили противника с первого оборонительного рубежа. Но попытка прорвать второй рубеж имеющимися силами успеха не имела. Попытка высадить десант на Сырве силами 300-го полка 249-й дивизии в районах Винтри и Хайнема 12 октября была недостаточно тщательно подготовлена и потерпела неудачу, приведя к неоправданным потерям.

Фронт у Сырве стабилизировался на рубеже мыза Лыме — Кайтру. Ожесточенные бои продолжались до 27 октября.

Части 109-го корпуса вели бои в течение трех недель, не добившись каких-либо результатов. С 30 октября 249-ю дивизию во избежание потерь от непрерывного артиллерийского обстрела отвели в район Мяэ, Унгру, Юйдибе.

Фронтовое командование подготовило детально разработанную операцию фронтального прорыва укрепленного оборонительного рубежа противника. её осуществляло командование 109-го корпуса, в который вошли 249-я эстонская, 64-я гвардейская, 109-я и 131-я дивизии.

После всех этих приготовлений наступление на Сырве возобновилось, и успех был достигнут в течение недели.

18 ноября был осуществлен фронтальный прорыв укрепленного оборонительного рубежа противника Лыпе — Каймри на Сырве силами 249-й дивизии, 109-й и 131-й дивизий при поддержке танков. В этот день наступающие с боем продвинулись на 5 километров в глубь полуострова. 249-я дивизия шла за 109-й в готовности развить успех в средней части полуострова в направлении Лыопыллу . В наступлении участвовала также 64-я гвардейская стрелковая дивизия.

249-я дивизия была введена в бой вечером, предпринимая энергичные атаки на перекресток дорог в Лыопыллу, — всю ночь он переходил из рук в руки. К концу дня она вышла на линию Рахусте — Улла — Лаомарди — Инду.

Ночью 19 ноября бои не стихали, 921-й полк 249-й дивизии отбросил пошедших у Лыпе в контратаку гитлеровцев к Лыопыллу[573].

К исходу дня 19 ноября наши войска вышли к району Винтри — Ингеланди — Лыопыллу — Рахусте.

20 ноября главный удар нанесли 109-я (и освободила полуостров Рахусте) и 249-я дивизии (заняла сильно укрепленные деревни Лыопыллу, Ингеланди, Килтри). В этот день гитлеровцы отступили на последний оборонительный рубеж Тюрью — Торгу — Ийде — Мяэбе, прикрывавший начавшуюся с этого дня эвакуацию войск и боевой техники. До южной оконечности Сырве оставалось 8 километров.

Готовился окончательный штурм. Немецкое командование начало эвакуацию своих войск с полуострова; для этого сюда подошло до 80 кораблей и судов германского ВМФ, которых прикрывали огнем три крейсера.

К 21 ноября 249-я дивизия освободила Кауниспе, Карги, Ямая, Пырсса, Охесааре, Лаусама, Кару, Ярве, Соодевахе, Мыйза. В этот день она вышла к последнему рубежу обороны противника на Сырве. Соседом слева были части 109-го корпуса, они заняли Кальтси, Иыэсуу, Мясса, Калли и Мяэбе .

21 и 22 ноября продолжались кровопролитные бои. Контролировавший исполнение решений Ставки Верховный главнокомандующий в ночь на 22 ноября 1944 года назвал в разговоре с генерал-полковником М.М. Поповым происходящее «затянувшейся эпопеей»

Решающий успех был достигнут 23 ноября. В 13 часов части 249-й дивизии после 70-минутной артиллерийской подготовки пошли в наступление. Они захватили Торгу, Ийде, Люлле; вместе со 109-й дивизией захватили Лаадла. Рухнул последний рубеж обороны гитлеровцев, они были разгромлены, их планы упорядоченной эвакуации войск и техники сорваны.
Одновременно части 109-й и 131-й стрелковых дивизий наступали вдоль юго-восточного берега полуострова.

Разведка обнаружила в 3 часа ночи 24 ноября отход гитлеровцев по всему фронту. Войска немедленно перешли к преследованию бегущего врага. 925-й полк 249-й дивизии достиг южной оконечности полуострова на линии Рана — Арбья.

Действовавшие вместе с эстонскими воинами части 131-й дивизии освободили маяк и Рана.

Все было кончено в 10 часов утра. На пожарной вышке был поднят флаг победы. Последняя пядь эстонской земли была освобождена от фашистских захватчиков.
Фото
Отвага I5З4З60+док.
Аватара пользователя
Anris
#5908936 13:45
2300
sibir380
#5909158 2500 руб
Аватара пользователя
Anris
#5909330
Anris писал(а):Блиц 3 т.р. с моим 1 кл.

Резерв.