Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

prt
#5947940 БКЗ № 18714 с доком, винт , реверс шагрень, не зеркалка (из нечастой партии замены бракованных)
Награжденный по всей видимости переделывал знак в подвесной,но винт не удалял.
(следы переделки см. на фото)
На эмали следы ношения,сколы,чешуйки,
все три луча на звезде и внизу знамя под буквами "СОЕДИНЯ" подмазаны.
Гайка серебро.
Пересыл по РФ, за счет покупателя.

МПЦ - 65000 руб
мин.шаг - 1000 руб


О награжденном;
Илюшин Сергей Петрович, боец Балашихинского истребительного батальона управления НКВД.
На сайте "подвиг народа", есть только приказ от 20 января 1942 года
о награждении Илюшина С.П. орденом БКЗ, к сожалению наградного листа там нету :( .
Но на просторах интернета нашел информацию по Балашихинскому истребительному
батальону где не раз упоминается Илюшин С.П. и за что награжен :flowers: .

"...Можно привести немало тому примеров. Вот лишь некоторые из них:
16 декабря калининские воины-истребители, участвуя в боях в составе
наступающих частей Красной Армии, помогли освободить родной город
от немецко-фашистских захватчиков.
Умелую операцию по разгрому немецкого гарнизона и освобождению деревни Кожино
провел 20.12.41 г. Балашихинский истребительный батальон Московской области
под командованием капитана С.Я.Сазонова. Овладев деревней посредством внезапного
флангового удара со стороны Москва-реки, истребители целые сутки удерживали
населенный пункт до подхода частей Красной Армии, мужественно отражая контратаки
немецких автоматчиков, поддерживаемых танками. В результате проведённой операции
было истреблено более 100 фашистов. Со стороны истребителей погиб 1 боец и 18 были ранены.
Орденами Красного Знамени отметила Родина героизм С. Я. Сазонова. Я.С.Жигалова,
И.А.Брыкина, С.П.Илюшина: орденами Красной Звезды были награждены В.А.Кузьмин,
М.Г.Севастьянова, Г.Б.Акоев и другие..."
Фото
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.

prt
#5947946 "...Вот один из боевых эпизодов отряда. «Фашисты под Рузой построили мощный оборонительный рубеж, чтобы отсюда развить свое наступление на Москву. Сорвать замысел противника – такова была задача и для нашего 25го истребительного батальона», – так начал свой рассказ комиссар истребительного батальона Иван Брыкин в районной газете «Большевистский путь» от 2 января 1942 г. – «Необходимо было овладеть деревней Кожино, которая возвышалась над местностью. Для многих молодых бойцов это было боевым крещением. Смелость и решительность, с которой дрались наши бойцы, позволила целые сутки держать высоту, пока не подошли «Катюши». За время боев в деревне Кожино бойцы батальона захватили 6 противотанковых ружей и две пушки, 4 станковых и 11 ручных пулеметов, 3 миномета, 12 автоматов, 400 мин, 250 снарядов, десятки винтовок, 2 автомашины, 2 мотоцикла, 2 велосипеда. Уничтожено два ДЗОТа с расчетом и материальной частью. Истреблено до 100 солдат противника, захвачены в плен 3 немецких ефрейтора. Командир фронтом генерал Говоров писал: «Поздравляю, отличившихся наградить».

В этом бою участвовал и слесарь Реутовской прядильной фабрики, боец батальона Сергей Илюшин. Он был среди атакующих. Обнаружив скрытый вражеский блиндаж, он не растерялся. Забросав блиндаж гранатами, он уничтожил пятерых фашистов и захватил их пулемет. Раненый, Сергей не покинул поле боя, а продолжал участвовать с подоспевшими к нему бойцами в танковой атаке и лишь после этого отправился на медпункт. Но и по пути отважный истребитель успел перерезать линию связи противника..."
Фото
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.

prt
#5947951 "...Ряду подразделений истребительного полка довелось участвовать не только в диверсионных вылазках, но и в отдельных фронтовых операциях. Скажем, в конце ноября сорок первого срочная помощь бойцов истребительного полка особого назначения УНКВД понадобилась в районе Борщёво — Рогачёво.

Тогда враг, занявший город Клин, втиснулся между 30-й и 16-й армиями, и опасную брешь между ними успели заполнить полковые истребители. Вместе с красноармейцами они пять дней сдерживали мощный напор неприятеля, пока на выручку не подоспело направленное сюда регулярное подразделение наших воинов.

Преимущество позиции было явно на стороне врага: он окопался у деревни Кожино на крутом откосе Москвы-реки, подход к которой с противоположного берега оказался совершенно открытым и полностью простреливался пулемётно-миномётным огнём.

Пытаясь выполнить приказ, красноармейский полк раз за разом бросался на штурм хорошо укреплённого противником обледенелого и заминированного обрыва, но пока что береговая цитадель врага была неприступной. К моменту подхода бойцов-истребителей 2-й стрелковый полк понёс большие потери: в нём осталось всего-навсего 122 воина-фронтовика. Комбат Сазонов предложил свой вариант преодоления реки и захвата деревни Кожино, и этот план одобрило командование дивизии.

Позднее майор Сергей Сазонов разъяснил свой замысел всего несколькими строчками в донесении:

«Я решил форсировать реку и овладеть населёнными пунктами ночью, обходя укреплённый противником район и населённые пункты с востока и запада, имея с фронта небольшое прикрытие. Начало операции в 5.00 час. 20 декабря 1941 года».

Когда после интенсивной артподготовки был разрушен лёд на реке, бойцы истреббата вброд перешли её. Самые резвые начали карабкаться вверх на крутой отлог, но тотчас скатывались вниз.

Выход нашёлся быстро: бойцы догадались составить «живые лестницы», и в итоге каждый взвод не спасовал перед скользкой и почти отвесной береговой крутизной.

Фашисты, запоздало заметив поблизости от себя наших бойцов, повели суматошный огонь из ближайшего дзота. Однако капитан Яков Жигалов подавил противотанковой гранатой эту деревоземляную огневую точку и увлёк за собой в атаку 1-ю роту.

Под стать офицерам-храбрецам были и самоотверженные рядовые истребители.

Незаурядную ратную смекалку проявил в критической боевой ситуации Иван Антимиров. Бойца угораздило выбежать напротив станкового пулемёта, но Иван мгновенно сообразил, как спастись.

Упав и притворившись мёртвым, истребитель дождался, когда двое пулемётчиков перестали смотреть в его сторону и застрочили куда-то вбок. Уложив из винтовки обоих гитлеровцев, Антимиров развернул захваченный пулемёт и прицельными очередями стал косить фашистскую пехоту.

Воспользовавшись нежданной огневой поддержкой, взвод неудержимо рванулся вперёд. А Иван Николаевич Антимиров совершил ещё один подвиг: рискуя жизнью, вытащил из-под огня боевого товарища, который получил тяжёлое ранение.

Ударив с флангов, истребители окончательно посеяли панику во вражеских порядках и отбросили гитлеровцев к деревне Белобородово. Откатываясь всё дальше и дальше, сломленный противник в спешке бросал на пути отступления различное оружие.

Комбат Сергей Сазонов резюмировал в донесении (публикуется по тексту оригинала):

«В результате стремительного наступления заняли оба населённых пункта почти без потерь, имея только 4 легко раненных, из них 2 нашей артиллерией».

Расширив плацдарм, истребительный батальон подготовился к обороне за деревней Кожино.

Немецкие танки обстреляли занятую нашими бойцами позицию, и один из них, прикрывая свою пехоту, направился к деревенской околице. Выплеснувшийся из трофейных пушек, миномётов и пулемётов плотный огневой заслон остановил танк. Для продолжения атаки к затормозившей махине подошли ещё три танка и до восьмидесяти автоматчиков, но истребители бесстрашно сблизились с неприятелем и беглым огнём вынудили вражеских танкистов и пехотинцев отступить.

Вся красноармейская дивизия восхищалась беспримерной отвагой истребителей, а командир танковой бригады прямодушно заявил:

— Я никогда не думал, что столь труднодоступный и хорошо укреплённый район можно было взять без танков.

При взятии деревни Кожино, кроме уже называвшихся истребителей, особо отличились бойцы Сергей Илюшин, Владимир Кузьмин, Пётр Сиболев, Григорий Степанов, медсестра Мария Севостьянова, командир отделения Георгий Акоев…"
Фото
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.
БКЗ 18714 Винт,Не зеркалка,Док.Истребительный батальон НКВД.

prt
#5948505 Отвечу на вопросы в ЛС относительно блица....

Блиц - 85000 руб