- 16 апр 2017 15:09.22
#5981863
Клеймение леса было широко развито с 19 века. Клеймили лес краской, нанесённой на объёмные клейма- вот выдержки из лесного устава того времени:
=======================================================================================
1) При выборочной рубке деревья, подлежащие к отпуску, должны быть слегка затесаны - очищены в одном месте от верхних слоев коры - и заклеймены клеймом с изображением буквы O (отпускной лес) под императорской короной. Но если на участке вырубается большинство деревьев, то тогда клеймятся буквой P (резервное дерево) под короной только остающиеся на корне семенные деревья или деревья более ценной породы, не достигшие еще требуемых размеров. При продаже леса с учетом, по числу пней срубленных деревьев, последние, еще до продажи, должны быть непременно заклеймены на лапе корня и на высоте груди [См. Инструкцию для отпуска лесных материалов из лесных дач ведомства министерства государственных имуществ, 16 августа 1869 г., ст. 15 и 9 5. В казенных дачах Курляндской губернии строго запрещается (Лесной Устав, изд. 1893 года, ст. 356-357) рубить и вывозить всякое строевое дерево, которое не заклеймено особым лесным клеймом в двух местах: у самого корня и на трех четвертях аршина от земли. ]. 2) Пни, оставшиеся в казенных лесных дачах после срубки деревьев на казенные надобности, клеймятся на торце буквами К.Л. (казенный лес), а у самовольно срубленных или похищенных - последними двумя цифрами года открытия похищения. Удобная форма клейма - стальной молоток, одна сторона которого заострена в виде топора, на другой же - головке - рельефные буквы.
========================================================================================
Итак, основные клейма Царской России- буквы О, Р и различные годовые знаки.
После Революции с клеймением леса была неразбериха, старые клейма с императорской короной естественно не использовались, и лесники работали с клеймами-эмблемами лесного хозяйства- то бишь двумя перекрещенными ветками.
Буквы клеймения тоже изменились, теперь О заменили на ОЛ, а Р на РЛ.
Такая система просуществовала до 30-х годов, когда веточки на клейме заменили на звезду.
После Великой Отечественной Войны система клеймения снова претерпела изменения, и держалась она до 1985 года точно (в этом году выпущена Советская Лесная Энциклопедия. Вот строки из неё, с видами клейм:
========================================================================================
В практике лесного х-ва для клеймения деревьев применяют след. клейма, представляющие собой 2-сторонние молотки круглого сечения: отпускное или порубочное клейма мастера лесохоз. участка или техника-лесовода (имеют оттиски: на одной стороне 5-конеч-ную звезду с цифрой внутри неё — отпускное клеймо, на другой — буквы СП — самовольная порубка, с цифрой под ними — порубочное клеймо); отпускное и контрольное клейма помощника лесничего (на одной стороне буква П — отпускное клеймо, на другой К — контрольное клеймо); отпускное и контрольное клейма лесничего (на одной стороне буква П — отпускное клеймо, на другой К — контрольное клеймо); контрольное клеймо инженера по охране и защите леса в лесхозе или леспромхозе (на одной стороне буква И, на другой — К); отборочное клеймо мастера лесохоз. участка или техника-лесовода (на обеих сторонах буквы РУ с цифрой под ними); отборочное клеймо помощника лесничего (на обеих сторонах буквы РУ). Цифры на клеймах означают номер лесохоз. участка. Все клейма по значимости приравниваются к гос. печати, подлежат строгому учёту и хранению. Передача клейм другим лицам без письменного распоряжения директора лесхоза (леспромхоза) запрещена.
========================================================================================
Мой топорик на период 1917-193* гг
Интересно, что форма головы этого топорика выполнена со смещением массы в сторону обушка- сперва кажется, что топор уточен- ан нет, сведение достаточно тонкое без заваленных спусков.
Клеймо на обухе моего экземпляра- ОЛ, что означает "Отборный Лес". Эмблема над буквами промежуточная, две перекрещенные ветви.
Штампа производителя нет, и скорее всего не было.
Примечательно, что топор имеет трёхслойную конструкцию- обух обвёрнут вокруг всада и между щеками обуха вварено твёрдое лезвие. На некоторых фотографиях заметен шов кузнечной сварки спереди головы под всадом. Скорее всего, использовались ещё царские запасы заготовок под клейма, ибо трёхслойная технология изготовления головы отсылает нас к 19 веку, а может быть царские клейма старых топоров перерубались на новые...
Размер головы - 125 мм
РК - 89 мм
Рукоять - 360 мм
Я не стал сажать металлический клин поверх деревянного, поставил лишь два накрест.
Вот. Надеюсь, было интересно ))))