Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Samaritan
#6003660
Samaritan писал(а):
Samaritan писал(а):.... в продаже .



Только с начала 1990-х гг. стало возможным объективное, свободное от идеологических штампов изучение политической деятельности русской эмиграции. После 1991 г. программа КР-ТКП была опубликована в

1 Постников С.П. Русские в Праге. 1918-1928 гг.-Прага: Воля России, 1928.

2 Шкарспков Л.К. Агония белой эмиграции. - М.: Мысль, 1981.

............

Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka.com/krestyanskaya- ... z4gEN4jvgf
Samaritan
#6003676
Samaritan писал(а):.... в продаже .



Выясняется, что, например, в работах лидера «Крестьянской России» С.С. Маслова (1888— 1945?) и других руководителей данной организации в 1928 г. выдвинут и

обоснован тезис о неизбежном и необходимом посттоталитарном переходном периоде - так называемой «демократической диктатуры». I съезд КР-ТКП в декабре 1927 г. принял решение: «Партия допускает возможность прямой поддержки диктатуры как переходной ступени к демократическому строю. За быстрый и возможно более безболезненный переход к таковому партия будет бороться всеми возможными для нее силами»4. Новая власть должна была открыто обозначить как свою задачу подготовку страны к полноценной демократии и защиту новых государственных институтов от тоталитарного реванша. «Переходный режим» следовало жестко ограничить по времени при четко объявленной цели: создание демократического правового государства, обеспечивающего модернизацию страны и защищающего ее национальные интересы.

Ряд конкретных положений программы Маслова сохраняют актуальность по настоящее время в связи с проводимыми в стране с 1991 г. преобразованиями*. — как в государственном строительстве, так и в прикладной аграрной сфере.

В двух редакциях программы КР-ТКП (1927 и 1932 г.) речь- шла о реформах, предполагающих после «свержения коммунистической , диктатуры» создание в России «демократической республики с последовательным разделением властей, устойчивой, сильной и политически ответственной подзаконной властью, с равноправием национальностей, с обеспеченными^ правами человека, гражданина и хозяина, с независимым, близким к населению судом, со всеобщим, равным правом населения избирать тайным голосованием главу государства и членов законодательных собраний»5.



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/kresty ... z4gESQXtZb
Samaritan
#6003700
Samaritan писал(а):.... в продаже .




В декабре 1920 г. Маслов и его соратники в Москве, создали группу «Крестьянская Россия», которая «в 1921 году расширила свою работу на 13 губерний, «в Петрограде, Пскове, Ростове на Дону, Туапсе, Новосибирске, Архангельске и Харькове». С.С. Маслов тайно уехал за границу13 и 18 августа 1921 г. прибыл в Польшу, где привлек к работе филолога A.J7. Бема и кооператора из Уфы Ф.И. Колесова, в Праге П.А.Сорокина, а в Париже A.A. Аргунова. Президент Чехословакии Т.Г. Масарик предложил 20 февраля 1922 г. средства для издания периодических сборников «Крестьянская Россия»14. Вокруг издательского проекта формируется «Центральное Бюро заграничных групп Крестьянской России». Процесс создания партструктуры завершила учредительная конференция пражской группы летом 1923 г.



Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka.com/krestyanskaya- ... z4gEho48f1

Samaritan
#6067047 Тема закрыта .