Аватара пользователя
Valerii56
#6074560 Денисов Л.И. Житие, подвиги, чудеса, духовныя наставления и открытие святых мощей преподобнаго и богоноснаго отца нашего Серафима, Саровскаго чудотворца.

Денисов Л.И. Житие, подвиги, чудеса, духовныя наставления и открытие святых мощей преподобнаго и богоноснаго отца нашего Серафима, Саровскаго чудотворца. С историческими очерками Саровской пустыни и женских монастырей, основанных под благодатным воздействием преп. Серафима. С приложением: I) Тропаря, кондака и двух молитвенных воззваний к преп. Серафиму; II) Стихотворения, посвященного памяти преп. Серафима; III) Справки из архива Курской духовной консистории; IV) Указания пути в Саров из разных местностей России. С 60 рисунками, 8 миниатюрами, двумя планами (Саровской пустыни, Дивеевского монастыря) и картой путей в Саров. М., издание А.Д.Ступина, 1904. XVI, 704 с., с илл. 22,7 x 15,1 см. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением. Сохранена издательская обложка. Отличная сохранность.


Подготовленное духовным писателем Л.И.Денисовым издание стало самым полным трудом о преподобном Серафиме Саровском, дополненным материалами о его прославлении и канонизации. В книге Л.И.Денисова впервые последовательно даны ссылки на все использованные им публикации предшественников.

Преподобный Серафим Саровский (в миру - Прохор Исидорович Мошнин, 1759-1833) - иеромонах Саровского монастыря, один из наиболее почитаемых русских святых. Серафим Саровский был основателем и покровителем Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 г. по инициативе царя Николая II с подачи архим. Серафима (Чичагова). Канонизация была приурочена к 70-й годовщине со дня смерти Серафима Саровского.

Серафим Саровский происходил из семьи богатого курского купца, имевшего кирпичные заводы и занимавшегося возведением каменных светских зданий и церквей. Среди прочего Исидор Мошнин построил в Курске по плану архитектора Растрелли храм во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1778 г. Прохор ушел послушником в монастырь. Он был канонизирован в 1903 г. Однако образ саровского старца задолго до официальной церковной канонизации был запечатлен в самых разных произведениях искусства: в живописи, гравюре, литографии, резьбе по дереву, финифти, а также в литературных произведениях.

Старец Серафим не чувствовал утомления, почти не нуждался в отдыхе, часто забывал о пище и питье; ложась спать, жалел, что человек не может, как ангел, без перерыва служить Богу. Уже живя в пустыни, он вовсе перестал брать хлеб из монастыря, и братия недоумевала, чем он питается. Незадолго до смерти старец рассказывал, что около трех лет он употреблял лишь отвар из травы снитки, которую летом собирал и сушил на зиму. Проводя будни в пустыни, о. Серафим накануне воскресных и праздничных дней приходил в обитель к причастию. После обедни он говорил с теми из братии, кто в нем нуждался. А затем возвращался в пустынь. В 1825 году о. Серафиму было явление Богоматери. Пречистая повелела ему выйти из затвора и принимать всех, кто будет идти к нему. Первый день 1833 года приходился на воскресение. После службы о. Серафим простился со всеми молившимися монахами, благословил их. Три раза в этот день старец выходил на место, назначенное для погребения его, и долго смотрел в землю. Вечером было слышно, как он в келье своей поет пасхальные песнопения. В конце ранней литургии 2 января отец Серафим был найден в своей келье почившим в молитвенном коленопреклоненном положении

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя

Valerii56
#6074561 Жду предложений...
Аватара пользователя
datshanin
#6074716 3 тыс. руб.
Аватара пользователя

Valerii56
#6093047 Фиксировано 10000 рублей.

Добавлено B 18:51 14.08.2017:
Продано! Тема закрыта!
Похожие темы
20 марок 1897, 1904г
 Pablo    -   Германия и Австро-Венгрия
20 марок 1897, 1904г