- 16 авг 2017 06:56.24
#6097235
29 отдельный батальон ВНОС
Батальон был создан в составе Киевского особого военного округа. Местом его дислокации стали Ровенская и Волынская области. В первые дни Великой Отечественной войны батальон понес значительные потери личного состава и вместе с другими частями советских войск принял участие в отступлении вглубь страны.
В ноябре 1941 года батальон прибыл в Арзамас и для его укомплектования был объявлен комсомольский призыв. 476 девушек-добровольцев из 9 районов юга Нижегородской области были зачислены в состав 29 батальона. 1 мая 1942 года девушки принимали присягу. Батальон дислоцировался в Арзамасе с ноября 1941 года по февраль 1943 года.
Когда советская армия отбросила фашистов на запад и угроза вражеских налетов на Горький уменьшилась, батальон получил боевой приказ отправиться на фронт.
24 февраля 1943 года 29 батальон выехал в действующую армию.
5 апреля батальон в полном составе прибыл в пункт назначения г. Курск и принял участие в боях на курской дуге, где было развернуто 72 наблюдательных поста, которые осуществляли контроль за воздушным пространством. Массированные налеты на Курский железнодорожный узел и другие объекты начались 11 апреля. И в первый же день батальон попал под жестокую бомбежку. В Курске на вооружение батальона поступили радиостанции для ротных постов.
Наблюдательные посты батальона находились в районе Курской области, и часто , практически за боевыми порядками первой линии обороны . Маленькой горстке людей в 6 человек, 5 из которых были девушки, приходилось работать в неимоверно трудных условиях, под бомбежкой и обстрелом, стойко переносить все тяготы и лишения фронтовой жизни.
С 5 по 12 июля последовало Курское сражение . Днями и ночами в этих невероятно трудных условиях работали наблюдатели и связисты-линейщики, чтобы обеспечить надежной связью и оповещением боевые действия войск ПВО.
За образцовое выполнение заданий командования около 80 воинов части были награждены орденами и медалями Советского Союза.
В приказе командующего Центральным фронтом генерала Рокоссовского говорилось:
«Части Курского района ПВО успешно справились со своим заданием». 29 батальон ВНОС заслужил в приказе благодарность.
В первые дни Курского сражения по донесению части было проведено около 750 воздушных боев и сбито 106 самолетов противника.
В Берлинской операции , по личному указанию командующего фронтом маршала Советского Союза Г.К. Жукова, 140 прожекторов с наступлением темноты 15 апреля заняли установленные места в боевых порядках наступающих частей . Были сформированы специальные расчеты из самых опытных бойцов батальона для участия в ослеплении противника в предстоящей ночной атаке 16 апреля 1945 г.
Знамя 29 отдельного батальона ВНОС
За годы Великой Отечественной войны личным составом батальона передано 50756 донесений о самолётах противника, 2375 донесений о наземном продвижении фашистских войск. По данным постов батальона было сбито 667 самолётов, построено и восстановлено свыше 3.5 тысяч км линий связи.
Только не подсчитано и не отражено в формуляре, сколько жизней советских людей , техники и имущества спасено заблаговременным оповещением о воздушной опасности.Небольшая по численности часть с особой, нестандартной для общевойсковых частей штатной структурой, практически беззащитная перед мощной боевой техникой – она почти постоянно находилась в зонах самых активных боевых действий, сумела успешным выполнением всех боевых приказов и задач заслужить высокую боевую оценку командования войск ПВО страны .
За успешное выполнение заданий командования 28 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР часть была награждена орденом Красной Звезды.