- 18 янв 2018 00:15.15
geograph писал(а):Осталось выяснить, какое отношение к РИ имеет австрийская проба 1840 года в 13 лот,
русская проба относится к периоду с 1899 по 1908 год и отношения к производителю не имеет,
а Karol Malcz это польский мастер который успел поработать во Франции, Италии, Голландии, Австро-Венгрии.
Клеймо относится именно к Австро-Венгрии, значит он не русский.
Извините если расстроил.
Но цена ИМХО вполне адекватная.
Австрийская проба к Российской Империи никакого отношения не имеет. У вас интересное рассуждение, ну давайте подискутируем. На дне Самовара стоят подлинные клейма KAROL FILIP MALCZ, гарантирую вам ,что дно не впаяно с его клеймами, так как внутри полностью сохранилась родная ртутная позолота, которую подделать не могут. Вот вам биография мастера , где по белому написано что он учился в Варшаве ювелирному мастерству и затем в 1828 году он в Варшаве основал свою мастерскую и магазин. Я думаю вы сами сможете узнать в какой стране в тот период находилась Варшава и царство Польское? Если тяжело с историей то читайте это-Ца́рство По́льское — территория в Центральной Европе, находившаяся в составе Российской империи по решению Венского конгресса с 1815 по 1915 год. Летом 1915 года, во время Первой мировой войны, оккупирована немецкими и австро-венгерскими войсками. В ноябре 1918 года стала независимым государством.
И по вашей логике , если мастер ,сделавший предмет, родился на землях , входившим в состав Российской империи , не является русским ювелиром и самовар не русский ,то кто он тогда?
Русская же проба периода1899 по 1908 стоит на горелке и это отдельный предмет, который мог быть утерян и заказан у другого мастера позднее или просто подобран.
Но вы бы сравнили этот самовар с другими аналогичными работами находящимися в польских музеях и вам бы стало понятно, что они однотипны и видна рука одного мастера. Показываю вам клейма где рядом с клеймом мастера стоит и польский одноглавый орел и русский двуглавый.
Удачи вам в ваших исследованиях.
![image028 :flowers:](./images/smilies/image028.gif)
А как на самовар попало австрийское клеймо по верху изделия , мне не ведомо.