Мундир военного врача РИА в генеральском чине
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 10 авг 2020 02:46.14 Текущее время: 10 авг 2020 02:46.15


 

Мундир военного врача РИА в генеральском чине

Страна: Российская империя
Датировка: 1873 – 1885 гг
Статус: Оригинал
Описание: В начале 1870-х гг. большинству частей русской армии вместо прежних громоздких двубортных мундиров были присвоены более простые однобортные мундиры на 8 пуговиц, просуществовавшие до введения в 1881 г. формы «в русском стиле», а у некоторых категорий, в частности, военно-медицинских чинов – вплоть до 1910-х гг. Отличительной особенностью мундира, присвоенного в 1873 г. военным врачам, были темно-зеленый скошенный воротник и такого же цвета обшлага с красными выпушками. У военных врачей, состоявших в чинах первых пяти классов (т.е. приравненных к генеральским), воротник и обшлага вместо галуна или петлиц отделывались особым узорчатым серебряным шитьем, введенным еще при Николае I. Отличием чинов первых четырех классов от чина статского советника (V класс) было наличие шитья также на задних карманных клапанах. Военные врачи столь высокого ранга, как правило, имели несколько орденов II степени, старший из которых полагалось носить на шее, прочие же – выпускать по борту мундира.
Вдоль края левого борта сохранились две висячих нитяных петли для носки таких орденов (скорее всего – отечественных, Св. Анны 2-й ст. и Св. Станислава 2-й ст.). На правом борту хорошо виден след от учрежденного в 1871 г. «Знака отличия для военных врачей, удостоенных ученой степени доктора в Императорской медико-хирургической академии и российских университетах». Знак представлял собой двуглавого орла в венке над «золотой гиппократовой чашей, к которой с обеих сторон из ветвей ползут две золотые змеи»; по очертаниям его невозможно спутать с каким-либо иным знаком. На левой стороне имеются следы ношения орденской колодки.
Отличительной особенностью подобных мундиров 1870-х – начала 1880-х гг. является достаточно длинная юбка. В 1885 г. вышел циркуляр Главного штаба, строго регламентировавший форму военных медиков, после чего юбку стали делать гораздо более короткой, несмотря на то, что формально образец докторского мундира не пертерпел изменений вплоть до 1912 г. Вторым отличительным признаком, присущим мундирам конца царствования Александра II, являются характерный оттенок зеленого цвета, сохранявшийся даже при перецветании сукна, а также достаточно широкие рукава. Мундир укомплектован 8 посеребреными гладкими офицерскими пуговицами, выпущенными на фабрикие братьев Вундер. Еще две пуговицы установлены на задних клапанах и две погонные на плечах.
Судя по сохранившемуся изнутри на подкладке инвентарному штампу, вещь какое-то время использовалась на киностудии. Несмотря на следы бытования, неизбежные при таком применении (потертости ворса, перецветание сукна, мелкие повреждения шитья), мундир сохранился очень хорошо и не требует сколько-нибудь объемной реставрации. Мундиры военных медиков, изготовленные ранее 1900-х гг., до нашего времени практически не сохранились, что делает предмет раритетом в полном смысле этого слова.


Мундир военного врача РИА в генеральском чине

Мундир военного врача РИА в генеральском чине

Мундир военного врача РИА в генеральском чине

Мундир военного врача РИА в генеральском чине

Мундир военного врача РИА в генеральском чине



Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума