Продажа: Крестов, и обсуждение лотов выставленных на аукционах

Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

монетолюб
#6180464 ГК IV степени № 777 605 - Награжден рядовой 252-го Хотинского пехотного полка Сливка Степан Григорьевич 27 мая 1916 г. с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения, как нижний чин-инвалид, вернувшийся 25 мая 1916 г. из плена 48-й партии (252-й пехотный Хотинский полк при сдаче крепости Новогеоргиевск (Мо́длин - польск. Twierdza Modlin) 6 августа 1915 года в полном составе попал в плен и был расформирован).
Изображение
Изображение
252-й Хотинский пехотный полк входил в состав 63-й пехотной дивизии.

Новогеоргиевская крепость была хорошо оснащена средствами обороны и готова к длительной обороне. Крепостные войска (особенно артиллерия) — считались элитой русской армией, отличались более высокой боевой подготовкой, дисциплиной, да и денег получали на содержание больше, чем обычные полевые войска.

Обороной Новогеоргиевской крепости руководил генерал от кавалерии Николай Павлович Бобырь. Он всю жизнь прослужил в штабах и крепостях, стал видным востоковедом, участвуя в ряде научных экспедиций, и боевого опыта почти не имел. Характеризуя коменданта Новогеоргиевска, как военного, А. И. Деникин называет его «неудачным последователем драгомировской показной науки». Не было у Бобыря и помощников, которые могли бы поднять людей на подвиг. Начальник штаба крепости Н.И. Глобачев еще в годы русско-японской войны «прославился» неумением вести боевые действия. А один из ключевых постов в Новогеоргиевской крепости — начальника крепостной артиллерии — долгое время занимал незадачливый бюрократ… равнодушный к солдату и к войне, незнакомый с пехотным делом - генерал Карпов, который в итоге ушёл в отставку вследствие щекотливого «хозяйственного недоразумения».
Большой урон моральному состоянию гарнизона нанесла гибель начальника инженеров крепости полковника Короткевича, убитого 17 июля во время инспекционной осмотра передовых позиций. Вместе с ним погиб начальник инженеров Северного отдела крепости полковник Худзинский. Пошли слухи, что на сторону противника с массой важнейших документов перешёл начальник обороны Южного отдела крепости генерал-майор Кренке, хотят он в поездке вовсе не участвовал. Но у этих слухов была достоверная основа: немцы захватили документы Короткевича, среди которых был генеральный план укреплений Новогеоргиевска с обозначением мест расположения тяжелых батарей.

21 августа 1915 года, далеко не исчерпав возможности сопротивления и фактически без боя, сдалась крупнейшая русская крепость Новогеоргиевск (целый укрепрайон площадью более 200 квадратных километров, в который, помимо цитадели, входили 33 мощных железобетонных форта с многочисленной артиллерией).

Осада Новогеоргиевска продолжалась всего 10 дней, при этом численность осаждавших была почти в полтора раза меньше численности гарнизона - 45 ландверных (то есть, ополченческих) батальонов против шестидесяти четырех. Лишь несколько дней немцы обстреливали крепость, причем из-за нехватки осадной артиллерии обстрелу подверглись только несколько фортов северной части оборонительного периметра. По южным фортам и цитадели огонь вообще не велся. Надо заметить, что пушек в крепости было в 10 раз больше, чем у осаждавших.

Тем не менее, 19 августа комендант крепости генерал Николай Бобырь с шофером и адъютантом сел в свой автомобиль и поехал сдаваться. Никому не пришло в голову его остановить и арестовать за измену. Более того, на следующий день, уже находясь в плену, он отдал приказ о сдаче всему гарнизону крепости, доставленный немецким парламентером. Поразительно, но этот предательский приказ был выполнен немедленно и беспрекословно. Защитники Новогеоргиевска послушно сложили оружие.

В Новогеоргиевской крепости сдались полки 58-й, 63-й, 114-й, 119-й пехотных дивизий, всего 16 полков полного состава. В плен к немцам попало 23 генерала, 1200 офицеров и более 83 тысяч солдат - случай в России доселе невиданный. Мало того, все укрепления, оружие и боеприпасы были переданы немцам в целости и сохранности, немцам так же достались 1204 пушки и более миллиона снарядов к ним.

Чтобы не допустить захвата врагом штандартов и секретной документации, летчики авиаотряда Новогоеоргиевской крепости организовали эвакуацию. Отважные авиаторы пролетели над территорией противника 200 километров и опустились у Белостока. Были спасены знамена ряда частей, регалии и некоторую часть секретных документов. По косвенным указаниям, это были знамена 229-го пехотного Сквирского, 230-го пехотного Новоград-Волынского, 231-го пехотного Дрогичинского, 232-го пехотного Радо-мысльского, 250-го пехотного Балтийского, 251-го пехотного Ставучанского и 252-го пехотного Хотинского полков.

Добавлено B 14:26 07.02.2018:
ПРЕДЛОЖИТЕ

Предмет находится в Праге (Чехия)

Оплатить можно:
- рублями на карту Сбербанка по курсу ММВБ на день оплаты (+5 % к стоимости товара)
- Paypal (+5 % к стоимости товара)
- Контактом, Юнистримом, Золотой короной в Прагу (в евро или долларах)
- на счёт в чешском (евро) банке

Пересылка в любую страну заказной бандеролью 5 евро. Оплачивает покупатель.
Возможны иные способы пересылки. Обговариваются до покупки.