Орденские книжки, удостоверения к медалям, Грамоты, удостоверения личности, извещения, справки и другие документы, литература

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

suommi
#6180954 Удостоверение №2
Секретарь-член коллегии Тамбовской ГубЧК
январь 1920
размер 11 х 17 см.
Удостоверение наклеено на старую твердую обложку, возможно от страхового свидетельства.

Шапиро Николай Аверкиевич - активный чекист-большевик, направленный на борьбу с восстанием Антонова из Харьковской ГубЧК (г. Сумы) в конце 1919 года.
Фото
Удостоверение ГубЧК Тамбовская губерния 1920
мопс
#6180957 1 000
suommi
#6180984 Николай Аверкиевич Шапиро - активный участник установления Советской Власти в Украине, принимал участие в установлении Советской Власти в Киеве, в 1919 году в составе Харьковкой ГубЧК и Сумской уездной ЧК боролся с контрреволюцией и организовывал красный террор под руководством Степана Саенко в Харьковской губернии.

Осенью 1919 командирован в Тамбовскую губернию для участия в подавлении восстания Антонова а также в связи с тем, что Харьков в это время находился под властью ВСЮР.

В конце 1921 года возвратился в Харьков на должность секретаря коллегии ГубЧК.

В 1930-х годах работал в Харьковском доме предварительного заключения НКВД.

Репрессирован в середине 1940-х годов.
suommi
#6180988 фото Н.А. Шапиро - в лот не входит,в продаже только удостоверение Тамбовской ГубЧК
Фото
мопс
#6181057 1500
suommi
#6181258 всем спасибо за интерес и предложения!

МПЦ 150 долл.

Если лот интересен - советую дать МПЦ, потому что в ином случае лот будет продаваться в составе большого архива на Н.А. Шапиро, там документы относятся к городам Харьков и Сумы, это удостоверение будет туда добавлено для "утяжеления" архива и отдельно продаваться не будет.
С уважением.
Булгаков
#6181282 Архив то утяжелит, но денег думаю не добавит.
3000 руб.
С уважением.
suommi
#6181413 спасибо за Ваше предложение

я не буду спорить или доказывать сколько должен стоить этот док. Меня устроит мпц и я хорошо понимаю, что в комплекте одно или два удостоверения ГубЧК это две большие разницы. Тем более с учетом мандата на поездку в РСФСР в 1919 году. В мандате не указан точный пункт назначения, только "внутрь России" (так и написано), поэтому это удостоверение будет в самый раз для любителей деталей.

Добавлено B 09:01 09.02.2018:
... интересный факт - по информации нета (Вики и проч) харьковский палач Степан Саенко после захвата Харькова Деникиным летом 1919 года был назначен помощником коменданта г. Сумы в августе 1919 (якобы 5 числа). Так вот на мандате на поездку внутрь России Николая Шапиро указано, что он едет из Сум В ДОЛЖНОСТИ ПОМОЩНИКА КОМЕНДАНТА г. Сумы. Документ выдан 25 августа 1919 года. Наверное всех харьковских чекистов после бегства от Деникина назначили помощниками коменданта г. Сумы. Во всяком случае - нерядовых...

Добавлено B 08:52 24.02.2018:
Тема закрыта