Знаки и значки Наркоматов, Министерств и ведомств, и обсуждение лотов выставленных на аукционах

Модератор: Модераторы Фалеристика

karsa
#6198076 На флаге у знака был заводской деффект, скольчик эмали и там же на Мондворе знак отреставрировали. Скорее всего там был не долив и доложили эмаль
Я долго изучал и смотрел знак и после вручения знака никакая реставрация не производилась.
Мондворовская реставрация эмали сделана горячей эмалью.
С реверса у знака так же сохранилось родное посеребрение.
Всё остальное видно на фото.
Предлагайте.
Фото
Лучший Тракторист МТС с доком 45 год.

karsa
#6198079 .
Фото
Сергей.
karsa писал(а):На флаге у знака был заводской деффект, скольчик эмали и там же на Мондворе знак отреставрировали. Скорее всего там был не долив и доложили эмаль
Я долго изучал и смотрел знак и после вручения знака никакая реставрация не производилась.

Реставрация недоливов знаков изготовленных на МТХ на мондворе!?
Вы серьезно?
Олег Анатольевич
Сергей. писал(а):
karsa писал(а):На флаге у знака был заводской деффект, скольчик эмали и там же на Мондворе знак отреставрировали. Скорее всего там был не долив и доложили эмаль

Вы серьезно?

Ну, хотел человек красивую легенду рассказать. Ну, не получилось, не продумал до конца.
Не судите его строго ... :lol: :lol: :lol:
karsa
Олег Анатольевич писал(а):
Сергей. писал(а):

Вы серьезно?

Ну, хотел человек красивую легенду рассказать. Ну, не получилось, не продумал до конца.

Интересно и в чём моя легенда?
Ну, про Мондвор это машинально, имелось ввиду производитель, где изготовлен знак.
А, вот про легенду, проясните, я что то не понял...
Олег Анатольевич
karsa писал(а):
Олег Анатольевич писал(а):
Сергей. писал(а):Реставрация недоливов знаков изготовленных на МТХ на мондворе!?
Вы серьезно?

Интересно и в чём моя легенда?
Ну, про Мондвор это машинально, имелось ввиду производитель, где изготовлен знак.

В том, что это недолив. Ага, недолив - 1/10 часть красной эмали. :lol:
Вы как - то говорили, что имеете представление о реставрации и в том числе о горячей эмали.
Расскажите, как можно не долить такую площадь знака? Эмальер был пьян, когда в печь знак клал?!
karsa
#6198204 Ну, про Мондвор это машинально, имелось ввиду производитель, где изготовлен знак.
Олег Анатольевич писал(а):В том, что это недолив. Ага, недолив - 1/10 часть красной эмали. :lol:
Вы как - то говорили, что имеете представление о реставрации и в том числе о горячей эмали.
Расскажите, как можно не долить такую площадь знака? Эмальер был пьян, когда в печь знак клал?!

Я не то что вам расскажу, а докажу наглядно и продемонстрирую что происходит с предметом, и в отличии от других когда не знаю спрашиваю а не утверждаю в чём не разбираюсь. Специально для вас завтра вес процесс будет сделан и по этапно сделаю фото, А так для сведения недолив не получается от того что мастер где то не доложил эмаль.

Добавлено B 22:17 17.03.2018:
Олег Анатольевич писал(а):Расскажите, как можно не долить такую площадь знака? Эмальер был пьян, когда в печь знак клал?!

Что значит как можно не долит такую площадь? Не не долить а не положить, вы вообще имеете представление как делают горячую эмаль?

Добавлено B 22:21 17.03.2018:
А слово недолив употребляется когда уже после печки вытаскивают предмет и эмаль не растекла, вот это называется недолив. а почему не растекает есть причины, которие не знаете вы.

Добавлено B 22:29 17.03.2018:
Приведу вам пример один из причин недолива, если на литьё класть эмаль, там поле не всегда идеально чистая, и у литья есть свойство делать пори в металле, поле обрабатывается поверхностно но пористая основа внутри полна грязью и при нагреве грязь выходит наружу, в этом месте всегда будет тёмное пятно и естественно недолив так называемый.

Добавлено B 22:32 17.03.2018:
И это только одна причина недолива есть ещё и другие факторы.

Добавлено B 23:07 17.03.2018:
И пока я вам завтра ещё дополнительно объясню, что мой знак не реставрированный кустарно, расскажу ещё одну причину недолива, эмаль ложат на поверхность ровно и если его положить где то толстым слоям, в печи при нагреве с начало оно сморщивается и потом растекает, а когда толстый слой, скомканная часть, наоборот стягивает и не растекается.

Добавлено B 23:35 17.03.2018:
Я надеюсь, что здесь на форуме остались люди, которые может быть не знают наложение эмали, но разбираются где старая эмаль и где переложенная новая.
Пишу конкретно о своём знаке, на нём явно видно, что на знамени был скол или недолив и произошла реставрация, пишу это, чтоб объяснить технологически.
В кустарных условиях легче сделать везде новую эмаль, чем где то доложить.
Голубая эмаль, которая на знаке именно не прозрачный цвет, очень нежная, она не выдерживает несколько нагревов, тускнеет и становится пористая, местами появляется лопнувшие пузыри, в лучшем случае происходит опять сморщивание и растекание, при таком раскладе получается пятнистая поверхность. Эмаль начинает плавление с 900 градусов, не какая позолота и посеребрение не выдерживает и сгорается, а вот заводская, как на орденах, всё равно тускнеет и отслаивается. Знак сделан из томпака. В томпаке много примеси меди, при нагреве любой предмет принимает красноватый оттенок. В художественных мастерских специально обрабатывали поверхность после наложении эмали, к примеру если почистить коррозию на советских медалях, все должны были заметить, что появляются красные пятна. У моего знака таких признаков красноты ни где нет, ну и аверс говорит обо всём, там и патина именно так какой след оставляет предмет за столько времени. Да и если эти все технологии соблюдать, поверьте, что тогда и эмаль переложили бы так, чтобы не было бы видно, что видно.

Добавлено B 00:23 18.03.2018:
Вот и кустарная реставрация, о чём выше говорил и сравните.https://yandex.ru/video/search?filmId=1 ... 6551&text=как%20наносили%20эмаль%20натомпаке%20на%20ордена%20и%20медали&noreask=1&path=wizard&reqid=1521328692261020-1746502159160650205081424-sas1-1040-V

Добавлено B 01:36 18.03.2018:
На будущее пригодится
Эмалировочный томпак представляет собой сплав меди с цинком с содержанием цинка не более 3 - 5 % . Большее содержание цинка крайне нежелательно вследствие снижения прочности сцепления эмали с металлом. По этой причине все другие декоративные сплавы с более высоким содержанием цинка, такие как латунь, бронза, нейзильбер для эмалирования стандартными художественными эмалями не подходят.

Температура плавления томпака – 1055 – 1065 ºС. особое преимущество эмалировочного томпака заключается в его светло-желтой окраске, и поэтому цвета эмали на томпаке чистые и яркие. Этот сплав, как правило, используют для изготовления серийных изделий небольшого размера, например значков. При эмалировании больших по площади изделий появляется опасность скалывания эмали.

Добавлено B 02:15 18.03.2018:
Обычно одноразового нанесения эмали бывает недостаточно. Ее наносят и обжигают несколько раз. При повторном нанесении эмали и обжиге возникают новые физико-химические процессы. Так как первый слой эмали уже связан с металлом, то при нагревании значительное термическое расширение металла приводит к тому, что в твердом эмалевом покрытии образуются трещины и разрывы. Если нагрев происходит слишком быстро, частицы эмали могут даже отскакивать от подложки. Поэтому перед загрузкой в печь образец с эмалью предварительно прогревают при открытом муфеле, многократно загружая его в печь и выдвигая до тех пор, пока не закончится потрескивание эмали. При последующем обжиге трещины на эмали сплавляются. Если изделие быстро загрузить в горячую печь, то есть вероятность, что микротрещины не заплавятся и будут видны на готовом изделии. Если печь недостаточно горячая, то продолжительность обжига увеличивается и в трещинах эмали металл — особенно медь и эмалировочный томпак — может окислиться.

Олег Анатольевич
#6198248 karsa, конечно грузинам нет равным в технике минанкари, но лично Вы, - не Шота Руставели.
Сказки рассказывать не нужно. )))

karsa
Олег Анатольевич писал(а):karsa, конечно грузинам нет равным в технике минанкари, но лично Вы, - не Шота Руставели.

Когда не разбираешься лучше молчать, испортить продажную тему легче всего, Вам по факту нет другого ответа, причем грузины? Зачем трогать нацию? Вспомнил анекдот волк и осёл спорили, осёл говорил что трава синяя, а волк зелённая, решили пойти ко льву, чтоб разобраться, лев выслушал обоих и волка наказал, он спросил ведь трава зеленная за что наказываете? ЗА ТО ЧТО СПОРИЛ С ОСЛОМ.

Сергей.
#6198347 Без перехода на личности и нации, скажу только что так не смеялся над попытками обыграть косяки с момента продажи отличника вкусовой редкого варианта с "проводами".

karsa
Сергей. писал(а):Без перехода на личности и нации, скажу только что так не смеялся над попытками обыграть косяки с момента продажи отличника вкусовой редкого варианта с "проводами".

Если правильно понял, в имеете ввиду, что всё равно на знаке типа в "гараже" сделали реставрацию?

karsa
#6198368 .
Фото

Scorpion
#6198381 Конечно же никто никакую эмаль на мондворе или где либо ещё не докладывал, это против логики и технологических возможностей... :idea: :idea: :idea:

Но думаю Георгий не просто так написал, он действительно изучил предмет и не нашел там холодной эмали...там вверху есть удар (видны скольчики), а от удара пошли внутренние изменения эмали в виде того пятна...вот и всё...конечно я не могу утверждать это на 100 % (надо держать в руках предмет), но больше всего что так...и то пятно не подмазка холодной эмалью, а родная горячая эмаль первично положенная...

Сергей.
Scorpion писал(а):Конечно же никто никакую эмаль на мондворе или где либо ещё не докладывал, это против логики и технологических возможностей... :idea: :idea: :idea:

Но думаю Георгий не просто так написал, он действительно изучил предмет и не нашел там холодной эмали...там вверху есть удар (видны скольчики), а от удара пошли внутренние изменения эмали в виде того пятна...вот и всё...конечно я не могу утверждать это на 100 % (надо держать в руках предмет), но больше всего что так...и то пятно не подмазка холодной эмалью, а родная горячая эмаль первично положенная...

Олег, может и так.
Но это все равно дефект приобретенный после награждения уже когда знак бытовался у кавалера.
В теме-то совсем другая история.

karsa
Сергей. писал(а):
Scorpion писал(а):Конечно же никто никакую эмаль на мондворе или где либо ещё не докладывал, это против логики и технологических возможностей... :idea: :idea: :idea:

Олег, может и так.
Но это все равно дефект приобретенный после награждения уже когда знак бытовался у кавалера.
В теме-то совсем другая история.

Сергей, не после бытования у кавалера, а до вручения.
Я задам вам один простой вопрос.
Как вы думаете, смотря фото знака, сколько времени назад была сделана по вашему мнению реставрация?
Думаю, что вы знаков повидали достаточно и приблизительное время вам не будет трудно определить.
Kombrig
#6198395 Видеться, что первоначально эмаль была положена коряво и потемнение возникло скорее всего из за попадание воздуха через трещины в центре возле букв и СиМ, а чешуйки уже сверху появились.

Олег Анатольевич
karsa писал(а):
Олег Анатольевич писал(а):karsa, конечно грузинам нет равным в технике минанкари, но лично Вы, - не Шота Руставели.

Когда не разбираешься лучше молчать, испортить продажную тему легче всего, Вам по факту нет другого ответа, причем грузины? Зачем трогать нацию? Вспомнил анекдот волк и осёл спорили, осёл говорил что трава синяя, а волк зелённая, решили пойти ко льву, чтоб разобраться, лев выслушал обоих и волка наказал, он спросил ведь трава зеленная за что наказываете? ЗА ТО ЧТО СПОРИЛ С ОСЛОМ.

Я, что хотел сказать, сказал. И, как видите, не у меня одного такое мнение.
По факту, Вам сказать больше нечего, не пролезла легенда, начинаете переходить на личности и национальный вопрос поднимать. )))
А так - то да, куда мне до Вас, Гиоргий! ))) Вы такие перлы выдаёте, что, темы знаков "с проводами" нервно курят в стороне. :lol: :lol: :lol:
И да ... Вот поэтому я с Вами спорить и не хочу. Причину Вы сами озвучили. )))

Сергей.
karsa писал(а):Сергей, не после бытования у кавалера, а до вручения.
Я задам вам один простой вопрос.
Как вы думаете, смотря фото знака, сколько времени назад была сделана по вашему мнению реставрация?
Думаю, что вы знаков повидали достаточно и приблизительное время вам не будет трудно определить.

К сожалению я не умею определять время в которое делали реставрацию.
Я даже заметьте не утверждал, что была реставрация.
Писал лишь про абсурдность рассказа про частичную докладку горячей эмали на мондворе на знаках МТХ до вручения значков.
Проще думаю знак было в брак выкинуть и другой взять.
Для них в то время эти значки были не так ценны в денежном выражении как у нас сейчас стоят.

Олег Анатольевич

Конечно же нет. Вы можете себе представить, что эмальер наложил эмаль, но в том месте не положил вообще.
Или положил на всём знаке равномерно, но 1/10 знака по какой - то причине "недолилась" :lol: :lol: :lol:
А потом эмальер вытащил знак из печи, доложил эмаль и сунул знак в печь опять. Бред ...
Проще было изначально поправить эмаль (разровнять) или доложить не много на то место, если вдруг по какой - то причине оттуда места эмаль упала.
Scorpion писал(а):Но думаю Георгий не просто так написал, он действительно изучил предмет и не нашел там холодной эмали...там вверху есть удар (видны скольчики), а от удара пошли внутренние изменения эмали в виде того пятна...вот и всё...конечно я не могу утверждать это на 100 % (надо держать в руках предмет), но больше всего что так...и то пятно не подмазка холодной эмалью, а родная горячая эмаль первично положенная...

Олег, Вы сам себе противоречите. Если на мондворе не докладывали эмаль, то как понимать, что "... думаю Георгий не просто так написал, он действительно изучил предмет и не нашел там холодной эмали ..."
А кто сказал, что эмаль там реставрированная и что там холодная эмаль?! Дальше Вы сами же пишите, от чего произошёл этот дефект. ))
И я полностью согласен, что это банальный дефект эмали. Произошёл от удара. Эмаль отошла и под неё попал воздух. Всё.
Всё остальное - это "лапша". Как правильно заметил Сергей. попытка обыграть косяки на знаке.

RARIK
Олег Анатольевич писал(а):А так - то да, куда мне до Вас, Гиоргий! ))) Вы такие перлы выдаёте, что, темы знаков "с проводами" нервно курят в стороне. :lol: :lol: :lol:
И да ... Вот поэтому я с Вами спорить и не хочу. Причину Вы сами озвучили. )))

:lol: :clap2: