FrontierGuard
#546634 Какие мнения по подлинности и что за часы? Наградные? (если подлинные конечно)
Нашел только одини похожие:

http://forum-su.com/topic3042.html

Стиль написание один, резчики похоже разные. У моих родной механизм
Фото
Часы погранохраны и войск ОГПУ - обсуждение

Nemo
#547075 Отсутствует характерный для наградных признак - за что, собственно? Хотя, заслуги бойцов невидимого фронта, видать, тож того, невидимы :D и посему не отражены в надписи . Фото мех., можно выставить? На тех, что по ссылке довольно средненький, надо сказать.

FrontierGuard
#547325 Фото механизма.
Ну давайте расстраивайте меня уже, или порадуйте :wink:
По поводу отсутствия "за что". Если б там было написно за что, то я б не рискнул их тащить из за границы. А делать фуфло с ткой надписью, я думаю будет слишком хитро. Не всегда есть возможность и необходимость для каждого гравировать часы, а это как дежурный вариант - достал из ящика, вучил, спасибо, до свиданья. И это, зная нашу систему, мне внушает больше доверия. Для награждения младшего и среднего офицеркого состава в самый раз.
Фото
Часы погранохраны и войск ОГПУ - обсуждение

Nemo
#547389 Да, слышал истории награждений и видел часы без каких-либо надписей вообще, в позднее советское время такое часто бывало, вплоть до известного "снял со своей руки и вручил". Но тогда, видимо, генералы были несколько другие, сейчас часиков с руки какого-нибудь высокого чина хватит на жизнь, можно в отставку подавать. :D Да, это мех-м завода им. Сергея Мироновича Кирова, старый, 43 мм., неплохой. Такие часто использовались и в МПС (тогда Наркомат), в др. комиссариатах, как служебные, вручальсь и как дар, поощрение и награда. У меня есть вручённые за успехи в труде.
FrontierGuard
#1390677 С часами и с годами я уже разобрался. Часы все одинаковые, могли при поломке механизма или переставить крышку на другие часы, или заменить нутро. В аутентичности надписи у меня сомнений не возникает
Redcat
#1390710 Скорее, не наградные, а ценный подарок командования в память о службе - рядовому либо младшему командиру.
sirnikk
#1406379 Инвентарные часы. Подобных много и жд часов. Выдавался как инвентарь для служебных целей.