землянка
#6237239 Страна: Российская империя
Датировка: 1910-е гг
Статус: Оригинал
Описание: Военные врачи в русской армии и на флоте официально относились к чиновникам, однако изо всех «классных чинов» по статусу и привилегиям стояли ближе всего к офицерам. Перед мировой войной ходили даже слухи о милитаризации корпуса военных врачей, т.е. о присвоении им не классных, а офицерских чинов, однако до практической реализации данных мер дело так и не дошло. В 1908 г. в знак заслуг врачей Военного и Морского ведомств в событиях русско-японской войны 1904 – 1905 гг. им были присвоены кокарды офицерского образца и особые, так называемые «докторские», погоны, ширины меньшей, чем у офицеров, но большей, чем у военных чиновников; ширина офицерских погон составляла около 65 – 67 мм, чиновничьих – 40 мм, докторских – 53 мм; на практике врачи могли носить заказные погоны с галунами различной ширины, вплоть до такой же, как у офицеров. Специфическим, присвоенным только военно-медицинским чинам, был и рисунок галуна, такой же, как у офицеров или генералов, но с добавлением двух узких (около 0,5 – 1 мм) тканых шелковых полосок того же цвета, что и просветы, по краям галуна. Звездочки были офицерского образца, вышитые пятиконечные, но в отличие от офицеров, нашивались продольно посередине погона, и были того же цвета, что и металлический прибор (серебряными). Поле погон и в армии, и на флоте поле погон делалось из черного сукна; разница заключалась в цвете выпушки – врачам Морского ведомства была присвоена белая выпушка (сухопутным – красная). Серебряный цвет приборного металла был установлен для медицинских чинов еще при Павле I и был заменен на золотой почти два столетия спустя, в 1980-х гг.
Данные погоны врача Морского ведомства в чине статского советника изготовлены, по-видимому, в 1910-е гг., но полностью соответствуют уставному описанию, что в наше время является редкостью. Большинство встречающихся в продаже докторских погон относятся к периоду 1914 – 1917 гг., когда количество мобилизованных врачей резко выросло, и изготовлены по упрощенной технологии: суконное поле отсутствует, выпушка вшита непосредственно под галун и изготовлена не из сукна, а из ворсованной хлопчатобумажой ткани. Здесь же галун аккуратно нашит на черное поле, обрамленное белой суконной выпушкой. Судя по подбою из белой хлопчатобумажной ткани в характерный рубчик, погоны носились на белом летнем кителе. На обороте сохранились бирки с указанием изготовителя (Севастопольского морского потребительского общества) и обозначением того, что галун соткан из медной никелированной нити. Погоны, несомненно, ношеные, однако, несмотря на это, сохранились прекрасно – галун почти не потемнел. К недостаткам можно отнести лишь вытертый ворс сукна и небольшое повреждение одной из выпушек.
Самая, однако, интересная деталь – след от аккуратно споротой второй звездочки, отчетливо видимый в середине погона. Большинство врачей Морского ведомства имело чины не ниже V класса, т.е. статского советника; в таком чине на 1906 г. состояли, например, окулист Черноморского флота Е.Э. Шмидт, старший ординатор и прозектор Севастопольского морского госпиталя В.Ф. Аристов и флагманский доктор Черноморского флота А.И. Костко, т.е. лица, занимавшие достаточно высокие должности. Как правило, в этом же чине большинство врачей и оканчивали службу. Однако владелец данных погон, вероятнее всего, по достижении чина V класса перешел из военного флота в одно из гражданских ведомств (например, в торговый флот, систему МВД, Красный Крест и т.п.). В гражданских же ведомствах врачи носили знаки различия в соответствии не с чином, а с занимаемой должностью. При этом, имея звание морского врача, наш персонаж сохранил право на ношение соответствующего мундира и оружия, а также погон докторского образца, но со знаками различия по новой должности (скорее всего – старшего врача крупного морского лечебного заведения, большого торгового судна, или приравненного к нему); именно тогда он и заказал погоны с двумя звездочками. С началом же мировой войны и при мобилизации доктор вновь поступил на действительную службу по Морскому ведомству, где знаки различия полагалось носить по чинам, а не по должностям. Дабы не тратиться на новые погоны, которые в условиях военного дефицита стоили недешево, он решил заказать мастеру лишь переделку имеющихся знаков разлчия, что и было исполнено весьма добросовестно и аккуратно. Следы от звездочек стали видны много позже, лишь после того, как горячее никелирование галуна (гальваническое покрытие тогда не применялось) стало темнеть. Данная совокупность признаков (последовательность прохождения службы и ее локализация в Черноморском бассейне) является уникальной, что позволяет провести исследование и установить личность владельца. Надо отметить, что любые погоны флотских врачей, да еще в столь высоком чине, в наши дни практически не встречаются.
Фото
Погоны врача Морского ведомства в чине статского советника
Погоны врача Морского ведомства в чине статского советника
Погоны врача Морского ведомства в чине статского советника
Погоны врача Морского ведомства в чине статского советника
Аватара пользователя
CRASS
#6679746 Интересный артефакт с любопытной историей. Версия появления второй звёздочки на этих погонах, а особенно объяснение причин её последующего удаления очень занимательна, и, безусловно, имеет право на существование, однако, есть один момент, который с ней некоторым не состыкуется. Внизу погон чинов Военного и Морского ведомств, в том числе и врачей, пребывающих в запасе полагалась галунная нашивка обратного прибора. То есть при возвращении на службу в Морское ведомство владелец этих погон должен был избавиться не только от второй звёздочки на них, но и от этой нашивки запасника, но, насколько можно разглядеть по фотографиям, никаких следов от неё на погонах не видно.
Полковник777
#6679913 25.000 С ув. !.....С.П.

Добавлено B 19:10 12.02.2023:
Прошу ответить,прошло двое суток!!! Какова МПЦ ??!

Добавлено B 06:07 16.02.2023:
Ау !Хозяин!!! Вы где?